Hi-Tech

Из репетитора в бизнесмены: воронежский предприниматель запустил сервис по доставке шашлыка

Он запустил бизнес в 2011 году, а чтобы выделяться среди других шашлычных, открыл доставку еды на дом. Вардан Нерсисян — основатель шашлычной из Воронежа «Лаваш36».

Нерсисян заметил, что даже в такой консервативной отрасли можно получить дополнительные преимущества с помощью технологий: он создал сайт, добавил онлайн-оплату и эквайринг, а также начал сотрудничать с Delivery Club и другими агрегаторами доставки еды.

Сегодня он мечтает повторить успех основателя «Додо-пиццы» Фёдора Овчинникова и превратить шашлык в повседневное блюдо. За семь лет предприниматель успел оказаться на грани банкротства, вовремя заметить и исправить свою ошибку.

Семейное дело

Его отец устроился работать таксистом, а мама — учителем. Вардану Нерсисяну было 13 лет, когда его семья переехала из Армении в Воронеж. Родители хотели, чтобы Вардан и его два брата получили в России высшее образование и выбились в люди.

К 22 годам он разговаривал на четырёх языках, включая английский и французский. Нерсисян не говорил по-русски, но за четыре года выучил язык и в 2004 году поступил на лингвистику в Воронежский государственный университет.

После вуза Нерсисян устроился на две работы — днём он служил помощником мастера по ремонту квартир, а вечером занимался репетиторством со школьниками.

Пока знакомые жили полной жизнью — публиковали в социальных сетях фото из экзотических стран, вечеринок и хвастались новыми авто, — он метался с одной работы на другую. Спустя несколько лет он почувствовал усталость. Толчком к переменам послужил разговор с другом на вечеринке. Ему хотелось изменить жизнь и зарабатывать больше.

У кого отец богатый чиновник, тот тоже станет чиновником». Он рассуждал так: «Мой отец всегда работал на заводе, и я стал рабочим.

После этого разговора у меня внутри всё кипело: «Неужели всё в жизни предопределено, и мы обречены?». По его логике, рано или поздно мне пришлось бы отказаться от репетиторства и стать таксистом, как мой отец.

Вардан Нерсисян

Благодаря работе по найму за несколько лет ему удалось скопить около 100 тысяч рублей, и он стал искать нишу с низким порогом входа, чтобы не брать кредит. Нерсисян решил заняться предпринимательством.

Похожих заведений в Воронеже было достаточно, и Нерсисян стал искать способ выделиться. На семейном совете он предложил отцу открыть свою шашлычную — тот не был профессиональным поваром, зато готовил «от души».

Они фокусировались на пицце и роллах, а шашлык никто не доставлял. Он обратил внимание, что в городе начали появляться службы доставки еды. При этом большинство шашлычных ориентировались в основном на тех клиентов, которые заказывали блюдо в зале или брали еду «на вынос».

Компанию назвали «Лаваш36» — в честь кода региона. Тогда Нерсисян решил сконцентрироваться на доставке — это позволяло запустить бизнес с минимальными вложениями: вместе с отцом они купили подержанный киоск, мангал, холодильник и другое оборудование.

Осенью 2011 года отец и сын приготовили первую партию шашлыка по семейному рецепту (его предприниматель держит в секрете). С помощью конструктора предприниматель создал сайт и занялся его продвижением.

Когда с сайта приходил заказ, Нерсисян звонил отцу, тот жарил шашлык, а потом молодой человек отвозил его клиенту. Механика бизнеса была простой: рано утром отец Нерсисяна покупал на рынке мясо и готовил маринад.

И пару раз попадал в неловкие ситуации. Пока дело только набирало обороты, Нерсисян продолжал заниматься репетиторством.

Раздаётся звонок, я отвечаю: «Да? Однажды я занимался с учеником у него дома, а при мне был телефон для заказов. К сожалению, мы не готовим. Люля-кебаб? Брать будете?» Но есть филе свинины.

Пришлось объяснять, что я решил стать предпринимателем. Ученик удивился — вроде всё было нормально, идёт урок, а тут его преподаватель внезапно превратился в торговца мясом. А заодно показал ему сайт.

Вардан Нерсисян

Действовали интуитивно: смотрели, сколько денег было в кармане с утра и насколько эта сумма увеличивалась к вечеру. По словам Нерсисяна, в 2012 году предприятие приносило прибыль, но ни он, ни его отец не вели учёт доходов.

Нерсисян оформил ИП и уведомил СЭС (как того требовал закон), но к нему в любой момент могли прийти с проверкой пожарные инспекторы. Тем не менее, дело было рискованным.

К счастью для Нерсисяна, проверок не было. И у них наверяка возникли бы вопросы, почему бизнесмен готовит шашлык на открытом огне в замкнутом помещении площадью 15 м².

Но перед этим едва не потерял компанию. Предприниматель понимал, что рано или поздно везение закончится, поэтому решил оформить бизнес по правилам.

Трансформация

Вместо себя он оставил в шашлычной управлящего, предложив ему 50% прибыли. В 2012 году Нерсисяну пришлось переехать в Москву — родственники попросили помочь с развитием бизнеса.

После этого начались проблемы. Первое время всё шло хорошо — но год спустя отец предпринимателя решил выйти на пенсию и нанял вместо себя повара.

Постепенно продажи упали, и предприниматель понял, что совершил ошибку: каким бы хорошим ни был управляющий, он никогда не будет вкладываться в развитие бизнеса так, как собственник. Поскольку Нерсисян был в Москве, он не мог проверить, какое мясо покупает повар, как он его маринует, как жарит, как курьеры общаются с клиентами и как управляющий работает с возражениями.

Это не просто точка, где люди приходят, покупают, а на второй день могут не зайти, и ничего страшного. Если еда невкусная, то бизнес не будет развиваться, и смысла работать дальше нет.

Мы не просто утоляем их голод, а создаём настроение. Наш основной доход от постоянных клиентов. Если человек заказал доставку шашлыка, то он хочет устроить себе праздник.

Если нам не удастся создать клиенту настроение, то смысла работать нет.
Первостепенная ценность нашего продукта — вкладываться от души, а заработок вторичен.

Вардан Нерсисян

По его словам, бизнес оказался запущен настолько, что его было проще перезапустить, чем реанимировать. В 2014 году Нерсисян вернулся в Воронеж. Но благодаря работе в Москве у него для этого было достаточно денег.

В пространстве площадью 100 м² можно было расположить склад для продуктов, зону для мариновки мяса и зону для жарки. В первую очередь предприниматель нашёл новое помещение.

Новая кухня позволила увеличить ассортимент и добавить в меню шаурму, салаты и гарниры (например, овощи на углях, запечёный картофель или грибы).

В результате штат вырос до десяти человек. Кроме того, предприниматель нанял дополнительных сотрудников — курьеров и помощников повара.

Также Нерсисян оптимизировал закупки — вместо того, чтобы каждый день отправлять сотрудника на рынок, он договорился о регулярных поставках с продовольственными компаниями — это позволило сократить расходы на логистику.

Но для этого предпринимателю пришлось долго экспериментировать, чтобы отобрать поставщиков.

Остальные продают шею по 330 рублей за килограмм, а они — по 405 рублей. Возьмём свинину: мы работаем с воронежской компанией «Агроэко». Для Москвы это, может, нормальная цена, но для Воронежа — завышенная.

А если мы сменим поставщика, то не будем получать тот шашлык, который мы хотим и который любят наши клиенты. Но мы готовы переплачивать, потому что у них качественное и вкусное мясо.

Вардан Нерсисян

Также он полностью обновил сайт: добавил личный кабинет и онлайн-оплату для удобства клиентов. Всего на перезапуск Нерсисян потратил около 500 тысяч рублей. А ещё — подключил эквайринг, чтобы курьеры также могли принимать электронные платежи.

Сайт «Лаваш36»

Они внедряют технологии в самую последнюю очередь. Обычно шашлыками занимается другие бизнесмены, нежели пиццей или сушами — мужики за сорок, неважно какой национальности. Но тот, кто быстрее перестроится и воспользуется развитием технологий — выиграет.

А в будущем разработаем мобильное приложение. Сейчас мы внедрили CRM — когда звонит клиент, мы уже видим, сколько раз он заказывал у нас, и что именно.

Вардан Нерсисян

Он считает, что нужно быть идеалистом и постоянно совершенствовать одно блюдо — улучшать вкус, снижать себестоимость и время приготовления. Многие заведения в Воронеже доставляют и пиццу, и роллы, и шашлык, и среднеазиатскую кухню, но такой подход Нерсисяну не по душе.

Эта авантюра не увенчалась успехом, и Нерсисян вывел эти позиции: у повара не получалось готовить их быстро и вкусно. Однажды «Лаваш36» попытался расширить меню за счёт плова и мантов. А предприниматель был не готов идти на компромисс.

Об этом предпринимателя попросили клиенты. Впрочем, до конца 2018 года Нерсисян планирует добавить новые блюда: десерты и напитки.

Стоимость порции — от 150 до 500 рублей в зависимости от блюда. «Лаваш36» ежедневно готовит до 150 порций шашлыка из свинины, птицы, телятины, сёмги и баранины.

По словам Нерсисяна, это вызвает трудности — некоторые клиенты не готовы столько ждать. Доставка блюда занимает 90 минут, из них только 30-40 минут тратятся на приготовление. В будущем он планирует сократить время доставки до 60 минут — в том числе благодаря системе прогнозирования спроса.

На эти сервисы приходится 20-30% заказов «Лаваш36», остальные приходят через собственный сайт. В 2016 году Нерсисян начал сотрудничать с агрегаторами доставки еды — Delivery Club, Zaka-Zaka и «Яндекс.Едой».

Однако он отмечает, в Воронеже онлайн-сервисы для доставки еды только входит в моду, и с агрегаторами в основном сотрудничают сетевые заведения. Предприниматель отказался раскрыть условия работы с агрегаторами, сославшись на договор о неразглашении информации.

Шашлык — это новая пицца

Нерсисяна вдохновляет пример Фёдора Овчинникова — предпринимателя из Сыктывкара, который в 2011 году запустил пиццерию «Додо Пицца» и за семь лет с помощью франшизы открыл 354 заведений.

По словам предпринимателя, он много времени тратил на путешествия и поиск вдохновения — но так и не смог придумать, как улучшить бизнес. В 2017 году Нерсисян почувствовал, что достиг потолка.

Тогда он обратился к бывшему топ-менеджеру «Додо» Марселю Зиганшину, который после увольнения занялся консалтингом в сфере ресторанного бизнеса и предложил ему посотрудничать.

А заодно предложил составить список вопросов, которые Нерсисяну было бы интересно разобрать. Предложение предпринимателя Зиганшина не заинтересовало, но он пригласил Нерсисяна на свой семинар по организации доставки.

По вопросам Марсель понял, что я не просто так ему написал. Я составил список вопросов. Вопрос цены для меня не стоял — мне было не жалко заплатить за знания. В итоге он согласился консультировать меня по Skype.

У меня было много вопросов, и он давал ответы на все интересующие меня темы. Сперва мы созванивались два раза в неделю, потом раз в неделю. Общение с Марселем произвело на меня колоссальный эффект.

Вардан Нерсисян

А заодно посоветовал почаще проводить время на кухне: наблюдать за работой сотрудников и оптимизировать её для повышения эффективности их труда. Консультант познакомил Нерсисяна с концепцией кайдзена — философии о непрерывном улучшении продукта. Эта практика называется «генти генбуцу».

Нерсисян прислушался к совету и стал каждую субботу пробовать себя в разных ролях.

Они зашли на кухню и увидели, как я сижу в форме и чищу картофель. В первый раз сотрудники очень удивились. Но со временем осознали, что это необходимо. Они подумали, что я чокнулся.

Мне нужно собрать команду единомышленников, чтобы мы вместе развивали компанию, потому что заниматься этим в одиночку — нереально.

Вардан Нерсисян

Он стал думать, как их исправить. Работа «в поле» помогла Нерсисяну увидеть, в каких процессах у сотрудников возникают трудности, которые влияют на качество и скорость работы. Или — ввести схему хранения приборов и посуды, чтобы они всегда были под рукой. Например — перевесить полку с посудой, чтобы повара не мешали друг другу.

В результате выручка компании за июнь 2018 года выросла на 200% по сравнению с июнем 2017 года. Кроме того, он внедрил тайных покупателей и систему контроля качества продукции. Точную сумму предприниматель не раскрывает.

В июне 2018 года Зиганшин предложил ему присоединиться к своему новому проекту — платформе «Фудтехальянс», которую он учредил с бывшим топ-менеджером «Додо Пиццы» Андреем Мамоном. Нерсисян готовится к тому, чтобы запустить франшизу «Лаваш36» в других регионах.

Пока проект на стадии закрытого тестирования, и Нерсисян — первый участник эксперимента. Зиганшин собирается создать сервис для аутсорса бизнес-процессов франшиз, связанных с разработкой ИТ-систем, подбором персонала и упаковкой продукта.

До конца 2018 года Нерсисян планирует открыть несколько новых точек в Воронеже, а затем начать экспансию по России.

Ген предпринимателя и счастье

Бизнес — для мечтателей». Нерсисян отмечает, что долгое время не мог перебороть неуверенность: он считал себя творческой личностью и ему казалось, что бизнес — не для него, а для более холодных и расчётливых людей: «Оказалось, что это не так.

Однако это не так: Нерсисяну пришлось менять мировоззрение и жизненные приоритеты, чтобы почувствовать себя предпринимателем. По словам предпринимателя, когда люди открывают своё дело и зарабатывают первые крупные деньги, многие начинают считать себя бизнесменами.

Я ждал этого события с особым чувством, а когда купил — ничего не изменилось. Я это понял пять лет назад, когда купил первую иномарку.

После самокопания и самоанализа я понял, что покупка не имела ничего общего со счастьем. Мне стало интересно, почему так произошло.

Мы всё делаем отчасти потому, что хотим удивить других. Я нашёл причину, почему моё ощущение изменилось. И тогда я хотел произвести впечатление на определённый круг людей.

Но потом понял, что покупкой Bentley не смогу удивить людей, которые интересуют меня сейчас. Когда-то давно я мечтал купить Bentley. Для них это не представляет ценности.

Что они уважают, так это когда ты ставишь цель и добиваешься её — в этом и есть истина, и поэтому мои ценности поменялись.

Вардан Нерсисян

Последние 18 лет он живёт в съёмной квартире и вкладывает свободные средства в развитие компании. Нерсинян почувствовал себя предпринимателем, когда понял, что для него важнее развитие бизнеса, чем покупка статусных вещей или недвижимости.

Прочитав книгу Джима Коллинза «От хорошего к великому», он сравнивает бизнес с колесом, а свои ресурсы — с силой, которая требуется, чтобы его раскрутить.

На первом круге оно движется медленно, а на двадцатом — настолько быстро, что даже не веришь, что ты сам его раскрутил. Каждый раз мы толкаем это колесо с одинаковой силой.

Я понемногу работал, а «Лаваш36» стал большим делом. Прошло уже семь лет. Пройдёт ещё семь, и компания будет развиваться в геометрической прогрессии.

У меня нет своей семьи: если жениться и обзавестись детьми, то рост бизнеса, скорее всего, замедлится. Но этим нужно жить, и за всё приходится платить. Пока не настрою процессы так, чтобы компания работала без меня, — я не бизнесмен. Я до сих пор не могу сказать, что я бизнесмен. Бизнес должен работать и приносить всегда правильные деньги.

Вардан Нерсисян

#офлайн #регионы #еда

Показать больше

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»