Hi-Tech

Из праха мертвых людей изготавливают бриллианты — вот как это делается

Алмаз

Вместо того, чтобы хранить прах человека в урне, некоторые люди выбирают более красивый способ сохранить память о человеке — изготовление бриллиантов из оставшегося пепла. По данным Ассоциации кремации Северной Америки, в 2020 году сожжение станет более предпочтительным способом прощания с усопшими людьми, чем веками устоявшийся процесс похорон. Лидером по изготовлению драгоценных камней из праха считается швейцарская фирма Algordanza, представители которой недавно раскрыли подробности о процессе изготовления памятных драгоценностей.

Дело в том, что они представляют собой шлифованные алмазы, которые сделаны из кристаллизованного углерода — второго по распространенности атомного элемента в человеческом организме. Из праха мертвых людей действительно можно изготовить бриллианты. Чтобы получить драгоценный камень, компания использует специальную технологию, в которой задействованы экстремально высокая температура и сильное давление.

Бриллиант из праха

Для изготовления бриллианта компания Algordanza просит минимум 500 граммов праха — количество необходимого количества углерода высчитывается в специальной печи. Процесс начинается с кремации человека — как правило, после сожжения остается от 2,2 до 4,5 килограммов пепла. Используя химические вещества, сотрудники компании очищают прах от примесей, чтобы в итоге получилась масса с 99% концентрацией углерода.

Это связано с тем, что бор и углерод имеют одинаковый вес и свойства, и отделить их друг от друга крайне сложно. Единственный элемент, от которого невозможно избавиться — это бор, который содержится в организме человека и участвует в заживлении ран. К счастью, этого делать и не требуется — бор окрашивает бриллиант в синий цвет, и чем его больше, тем насыщеннее становится оттенок.

Бриллиант из праха

Также в сосуд добавляется алмаз — углерод лучше кристаллизуется, когда контактирует с настоящим драгоценным камнем. Чтобы добиться 99,9% чистоты получившейся массы, исследователи добавляют его в сосуд с железом и кобальтом, которые помогают убрать остатки лишних элементов.

Чтобы имитировать эти условия, масса добавляется в камеру с температурой 1370 градусов Цельсия и подвергается давлению 394 625 кг на квадратный дюйм. Настоящие алмазы образуются в глубинах земли, при высокой температуре и сильном давлении. Чтобы понять мощность этого процесса, достаточно представить, что Международная космическая станция всей своей массой давит на наручные часы при жаре, превышающей температуру лавы.

В результате получается грубый материал, который требует шлифовки. Процесс изготовления занимает от шести до восьми недель — чем крупнее алмаз, тем больше требуется времени. Алмаз весом 0,3 карата обходится покупателям в 3000 долларов. Многие люди забирают необработанный камень, но некоторые просят ювелиров превратить его в красивую драгоценность.

Своим мнением смело делитесь в комментариях, или же в нашем Telegram-чате. Вам наверняка есть что сказать по поводу такого необычного способа сохранения памяти  людях.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть