Хабрахабр

[Из песочницы] Жизнь и IT или год, как я уволился с последнего места работы

Сегодня подвели с женой итоги моего первого года без работы.

До этого работал ведущим программистом, системным архитектором и т.п. Последняя, на данный момент, моя официальная должность — заведующий лаборатории по разработке прикладного программного обеспечения. В IT официально более 16 лет стажа.

Что же изменилось во мне за год без работы:

Изменился режим бодрствования

Очень тяжело ложиться в определённое время, очень тяжело вставать в одно и то же время. Если подвести итоги, то первым значимым изменением моей жизни стал распорядок времени. Летом встаю от 6 до 8 часов — зимой от 9. По факту наиболее близким для меня стало вставать почти по солнцу, а ложиться по возможности. 30. 00 до 10. 00- 00. Ложусь более стабильно: летом 23. 30-02. 30 часов, зимой 00. В принципе часов по восемь сплю постоянно, а порой и немного больше. 00.

Приходится быть в тренде, а не в курсе трендов

Хотя на работе я уделял достаточно времени на отслеживании тенденций в IT, руководящая должность плюс значительный технический долг предприятия серьёзно отразились на моей профессиональной подготовке.

Поскольку сейчас небольшой командой создаём свой стартап — решил MVP собрать своими силами, а при получении финансирования или подтверждения гипотезы привлеку людей. Уволившись, наконец-то добрался до того, на что самому не хватало сил раньше — до машинного обучения, питона, андроид разработки, фигмы и разных современных фреймворков.

Успеваю участвовать в мероприятиях

В этом году — дорвался до бесплатного: пошёл с женой на хакатон "Цифровой прорыв", собрал команду и съездил на финал в Казань. Прямо скажу: работать "на дядю" и участвовать в IT мероприятиях у меня получалось весьма и весьма редко.

Это может поспособствовать продвижению проекта, нахождению единомышленников, изучению ЦА и т.п., а главное это большой пинок самому себе: встречая знакомых людей повторно — нужно как-то рассказать о сделанном. Раньше, если приходилось участвовать в каких-нибудь мероприятиях в качестве посетителя, я часто думал: "А на фиг это мне нужно, если я здесь не выступаю?" — сейчас стараюсь выбираться на любые мероприятия в любом качестве.

Разнообразно, вроди бы не всё про IT, но во всех местах что-то интересное для себя взял, в крайнем случае полезные контакты. Так удалось побывать на всемирном саммите по искусственному интеллекту, краеведческом форуме, семинаре по регистрации интеллектуальной собственности, поучаствовать в туристическом и технологическом акселераторах и др.

Стало легче общаться

Для общения с людьми мне всегда нужна причина. Я интроверт. Потом пришлось собирать команду для хакатона, и неожиданно для меня, это оказалось не таким уж и трудным делом. Первые несколько месяцев — мне хватало общения со своей семьёй и со своими учениками. Когда есть свой проект, психологически гораздо легче искать и заводить знакомства, потому что если не ты, то кто узнает о твоём проекте?

Источников дохода нужно побольше и разных

Можешь даже пытаться это сделать. Работая на зарплате, даже слыша умные фразы, что нужно диверсифицировать свои источники дохода, думаешь: "Да… Нужно этим заняться..". Потом отвлекаешься на что-нибудь более приоритетное и порой забрасываешь. Иногда даже получается.

Необходимы сейчас и именно твоему мягкому месту. Не имея постоянной работы ты постоянно чувствуешь своим мягким местом, что разные источники дохода необходимы. Рекомеднуют источкиков 5-7. И один-два источника — это мало и ненадёжно в долговременном плане, какими бы большими и надёжными они не казались. Думаю хотя бы парочка активных источников никак не должна быть связана с IT. Я также думаю что это оптимальное решение.

Очень небольшие и не особенно стабильные деньги, но их просто приятно зарабатывать: можно выступать, можно обучать кого-то, можно курировать… Иногда деньги от этого источника приходили в этом году весьма вовремя. Так для меня одним из источников "дохода" стала музыка, которая так же является моим хобби.

Самообразование и вебинары

Единственное исключение — когда я, ещё учась в школе, ходил на годичные курсы по турбо-паскалю, даже сертификат получил 🙂 Университет дал мне много инженерных знаний (я учился на специальности "Робототехнические системы"), а как переустанавливать Windows, работать с базами данных, настраивать FreeBSD для работы с ActiveDirectory и собственно разрабатывать и внедрять ПО — как то сам всегда разбирался. Так случилось, что я всегда учился всему в IT сам.

Есть гайды, есть stackoverflow.com, есть куча всего на github, и до сих пор мне было удобнее знакомится со всем через текст и исходники. Уволившись — я только недавно прочувствовал, для чего мне нужны вебинары в программировании. Но нюансы в деталях. Это было быстрее.

Казалось бы клавиатурное сочетание из горячих клавиш в очередном IDE — а оно экономит кучу времени. Я не новичок в программировании — но стараюсь сейчас иногда просматривать вебинары именно для новичков, потому что часто там показываются лучшие современные практики. Или настройка IDE или проекта для первого использования, чтобы удобно и лучше и т.п. Или походя говорят пару фраз об использованию именно этой, в принципе известной тебе, библиотеки — и ты понимаешь, в каком именно случае лучше использовать именно её. Обычно это случайно узнаёшь или подсматриваешь у коллег. О таком, даже если где и напишут, — это часто не воспринимается, поскольку нет контекста. Когда коллег рядом нет, это становится важным. Часто это "общеизвестные" сведения, которые экономят много времени, а порой и нервов.

Markdown блокнот для хода мыслей

С разметкой знаком давно, но оценил совсем недавно, когда после трёхчасового разбирательства с проектом из github, понял что мозги перекипели. Отдельно упомяну markdown блокноты. которые не имеет смысла записывать в TODO или привязывать в какое то место кода. Сейчас начиная работу либо по изучению исходников, либо вообще каких-нибудь интернет источников — первым делом открываю блокнот и по мере работы конспектирую какие либо мысли, не относящиеся напрямую к коду, т.е. Это касается новых для меня функций и классов, понятий и библиотек, принципиальных особенностей и алгоритмов работы чего-либо...

Выигрыш в том что если приходится разбираться со сложными или новыми вещами — нужно удобное быстрое средство для конспектирования хода мыслей, даже если отвлекаешься — проще опять въехать в тему. Эта практика снижает скорость работы, и пока я трудился на предприятии, как-то редко её использовал, — и так писанины хватало. А если хочется по быстрому набросать мысль и чтобы более-менее читабельно было, да ещё и кусок кода для наглядности приложить — то тут markdown блокнотам нет равных. Использование обычных блокнотов реально неудобно, не говоря уже о MS Word, использование mindmap — часто избыточно и неудобно туда блоки кода вставлять.

Итог

Я и моя семья (жена и дочь) не умерли с голода, но и жировать пока особенно не с чего. Прошёл год. Жизнь стала беспокойнее, но насыщеннее. В кармане фига, перспективы и множество новых контактов. Творите своё будущее сами (но это неточно!) Появилась уверенность в собственных силах и сертификат от книги рекордов Гиннесса.

Показать больше

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»