Хабрахабр

[Из песочницы] Засуди кого угодно одним нажатием кнопки

С 2010-х годов Legal Tech стал все более ассоциироваться с IT-стартапами, нарушающими устоявшиеся принципы правореализации, предоставляя людям доступ к онлайн-программному обеспечению, которое уменьшает или в некоторых случаях устраняет необходимость консультироваться с юристом или адвокатом, или более эффективно связывает людей с юристами и адвокатами посредством различных онлайн сервисов через интернет.

(Определение из Википедии) Legal Tech — это отрасль бизнеса, специализирующаяся на информационно-технологическом обслуживании профессиональной юридической деятельности, а с конца 2000-х годов — и на предоставлении потребителям юридических услуг с использованием информационных технологий (ИТ).

Недоступность этой правоприменительной деятельности сводится к таким причинам, как отсутствие должной юридической грамотности, отсутствие времени и денег на реализацию своего права и в конце концов, малая распространенность современных ИТ-решений для реализации своих интересов. Применение права при возникающих общественных отношениях, является сегодня одним из наиболее недоступных для множества людей методом воздействия, отстаивания и гарантии своих интересов посредством различных правовых институтов и лиц, представляющих их интересы.

В России же достаточно широко представлены ИТ-решения для конструирования юридических документов без использования технологии ИИ, что в свою очередь существенно снижает тот потенциал возможностей, который скрывается за этим симбиозом технологий. На Западе все большую популярность приобретает развитие ИТ-решений основанных на технологии искусственного интеллекта (ИИ) и специализированного программного обеспечения позволяющего конструировать необходимые юридические документы для нужд физических и юридических лиц.

Возьмем например западное ИТ-решение в виде чат-бота, где пользователь отвечая на вопросы и предоставляя веб/мобильному приложению необходимые данные, получает на руки автоматически сформированный комплект документов и наглядные шаги для дальнейшей инициации своего законного права в виде подачи иска через необходимый субъект государственной власти.

Получается, что уже заранее команда разработки в полной мере описывает все границы и возможные шаги пользователя, и учитывает это при разработке будущего ИТ-продукта, конечной целью которого является позитивный пользовательский опыт. В процессе разработки того или иного серьезного ИТ-продукта, команды разработки часто сталкиваются с ситуацией, когда необходимо составить сценарии взаимодействия с пользователем — это может быть пользовательский интерфейс, триггеры, уведомления, синхронизация с различными устройствами, служба поддержки и т.д.

Все те же четко обозначенные границы и в большинстве случаев стандартный набор необходимых и возможных действий истца в рамках закона. А что же дает нам закон? Быть может закон не так необъятен и не ограничивает нас в составлении тех самых сценариев взаимодействия с гражданином? Добавим ко всему этому имеющуюся в свободном доступе статистику по успешному решению тех или иных правовых вопросов.

Создатель чат-бота юриста на базе искусственного интеллекта надеется, что его ИТ-решение даст людям такие же возможности, какие есть у состоятельной верхушки общества. Первопроходец в данном направлении и студент Стэнфордского университета Джошуа Бродер, уже сегодня дает людям возможность свободно решать порядка 1500 различных юридических вопросов в США и Великобритании.

Если вы не изучали юриспруденцию в университете или у вас нет друзей, работающих в юридической сфере, редко кто-то может сесть и рассказать вам, какие у вас есть права в конкретных ситуациях. Он выдвигает на первый план большую проблему с системой правосудия, которая состоит в том, что не имеет значения, какую защиту предоставляет вам закон, если вы не знаете об этом. Это не создает больше законных прав для кого-либо, а просто информирует всех о тех правах, которые они уже имеют. Чат-бот юрист меняет правила на игровом поле закона.

Сконструировать необходимый юридический документ при помощи конструктора документов — это важная задача, которая решает одну сторону вопроса. Реализация такого подхода к пониманию проблем общества, сделало поистине прорывную возможность для более эффективных внутриобщественных отношений и отношений общества с субъектами государственной власти. Сегодня, как было сказано выше, многие люди не обладают соответствующими знаниями для отстаивания своих интересов в полной мере, например если человек отстаивает свои интересы через субъекты правосудия и иные субъекты государственной власти.

Драйвером развития нового продукта для российского рынка, будет являться то, что любой желающий в интерактивном виде сможет решать, как популярные юридические вопросы возникающие в повседневной жизни каждого, так и казалось бы специфические юридические вопросы. Использование представленного технологического симбиоза и подхода позволит открыть совершенно новую нишу на российском рынке юридических услуг. Сталкиваясь лицом к лицу с самыми разными юридическими вопросами, человек зачастую не подозревает, что во многих из этих вопросов он может сделать гораздо больше для справедливого отстаивания своих интересов. При помощи структурированной и удобной подачи/обмена информации между ИТ-продуктом и пользователем этого продукта, жизнь человека можно сделать гораздо проще и эффективнее.

Я бы перефразировал этот слоган для жителей России иначе — «Знай свое право, как взаимодействовать с окружающим тебя миром». Слоган западного чат-бота юриста гласит — «Засуди кого угодно одним нажатием кнопки».

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть