Хабрахабр

[Из песочницы] Я от Морейниса. Косые взгляды или уважение?

Ниже представлено мое субъективное мнение на процесс и результаты обучения по нашумевшему (в узких кругах) Product University. Честный отзыв спустя месяц после прохождения обучения.

Что нам обещали

Попробовав себя в веб-разработке, тестировании и управлении небольшим продуктом, поняла, что где-то между менеджером, веб-аналитиком и маркетологом нужно покопаться поглубже. Поэтому увидев картину, описанную создателями PU, я вдохновилась возможностью почувствовать себя продактом.

  • Короткий путь к новой работе. Возможность учиться и демонстрировать свои навыки и способность к обучению, столь ценимая в наши дни потенциальным работодателям, которые обещают наблюдать за нами прямо во время обучения на онлайн-платформе.
  • Бесплатная подготовка с оплатой после трудоустройства. Возможность попасть на “бесплатное” обучение, платить за которое придется только после трудоустройства или повышения. Стоимость составляет 50% от первой зарплаты.
  • 8 недель в онлайне без отрыва от работы. Ежедневное обучение, которое занимало бы 1-2 часа в день и позволяло бы совмещать с текущей работой или учебой.
  • Подготовка портфолио. Возможность в рамках обучения выполнить несколько проектов и составить по ним портфолио, демонстрирующие наши знания.

Реклама этого курса встречалась много где. В блогах самих основателей, в различных продуктовых чатиках и каналах телеграма и еще много где. Я также получила личные рекомендации от своих знакомых и я решилась. Попытка — не пытка.

Как мы учились

Я подавала заявление на программу “Продуктового менеджмента”, но мне предложили пройти “Продуктовые продажи”, либо выбрать платный вариант обучения, который предусмотрен, к примеру, если за вас платит ваш текущий работодатель. Изучив программу обоих направлений я увидела, что первая половина обучения полностью совпадает, там дается продуктовая аналитика, ну а на навык b2b-продаж просто поможет прокачать мне софт скиллз. И я решилась.

После начала нам предложили ежедневно выполнять задания и сдавать их в строго установленные дедлайны, 24 часа на выполнение задания. Нас держали в жестких рамках. Мы должны находить 1-2 часа в день или проходить платное обучение. Не было никаких льгот — выходные, поездки, праздники, болезнь. Я вертелась как могла, мне даже приходилось выбирать самолет вместо поезда, потому что поездка занимала дольше суток и я могла не уложиться в дедлайн.

Что касается самого обучения, каждый день дается небольшая теоретическая основа в виде текста или короткого видео(которые есть в публичном доступе) и практическое задание по кейсу, над которым ты работаешь в течении спринта. На обучение у меня уходило больше, чем 1-2 часа, так как теорию нужно было изучать самостоятельно. Но смущало меня не это.

Кто как понял задание, тот так его и делал. За нами не было никакого контроля и проверки. В чатах разгорались баталии по трактовке формулировок заданий, я пытала своих знакомых но не находила правильного ответа на то, правильно ли я мыслю и действую. И никогда не узнаешь, двигался ли в правильном направлении, если только участливый сокурсник с весомым багажом опыта не давал тебе честный фидбек.

То есть чем проект оказывается на практике и принесет ли он заявленные 100 000 р, или не выберется из 0. Также было бы очень интересно узнать, насколько расчеты и теоретические представления по проектам для портфолио соответствуют правде. Мы либо работал над виртуальным кейсом, либо над реальным, который компании давали на “и так сойдет”. Но этого нам не суждено узнать.

На второй половине обучения мы стали разбиваться на мини-группы и прорабатывать задания в них. С одной стороны, я смогла прокачать свои софт-скиллз и убеждать в том, во что почти поверила сама, а именно, в свои идеальные расчеты. А с другой стороны, созваниваться с людьми, которые так же как и я ищут эти несчастные часы в своем плотном графике — не самое приятное удовольствие. Мне повезло, что на работе все положительно отнеслись к тому, что я посреди дня начала “впаривать кому-то казино и покупать протезы для своей больницы”.

Что мы получили

Повторюсь, что это лишь мое субъективное мнение на всю программу обучения, подкрепленное некоторыми отзывами в учебных самоорганизованных чатиках.

  • Короткий путь к новой работе. Похоже, что работодатели там действительно были и некоторым специалистам предложения делали. Только вот не новичкам, у которых практически нет опыта в этой сфере, а прошаренным ребятам с “опыт работы в продажах — 5 лет и 3 года в маркетинге”. Вероятно, что они и без этого обучения нашли бы себе работу.
  • Бесплатная подготовка с оплатой после трудоустройства. Тут всё зависит от тебя. Если ты ежедневно находишь возможность выполнять задания, то не вылетаешь с обучения. Если не находишь, то после подписания договора ты в любом случае обязан выполнить условия. То есть не важно — взял ты знания и возможности или нет. Тебе все условия предоставили и правила игры прописали.
  • 8 недель в онлайне без отрыва от работы. Я училась ночью, днём, в поезде, в самолете, на конференции, на улице и еще много где и как. Это как третья работа, за которую ты должен будешь заплатить, обучающие материалы ты найдешь в интернете, а обратная связь будет от таких же ребят, как ты.
  • Подготовка портфолио. Признаюсь, мы догадывались, что за 8 недель сделать 4 проекта, тратя на это 1-2 часа в день… Ну такое себе. Проекты нереальные, никакими данными не подтвержденные и на практике не проверяемые. Такое портфолио для работодателей ничего не говорит и не несет. А вот за то, что заставили сделать сайт-визитку, спасибо. Без них я откладывала это достаточно давно.

Что говорят работодатели

Обучение в Product University — это клево, значимо и статусно. Но только до того времени, пока нам не сказали “ищите кейсы у реальных работодателей”. В этот момент продуктовые менеджеры многих “вкусных” IT-компании, таких как SkyEng, Mail.ru, Яндекс и др. были завалены предложениями от зеленых неопытных ребят, которые надеются без опыта попасть в компанию. Совершенно логично, что когда в день пишет по 10 человек с фразами “Здравствуйте. Я из PU! Дайте мне кейс и я сделаю его бесплатно”, начинает складываться не самое лучшее мнение об учащихся.

Поэтому, если сначала все смотрели на тебя с восхищенными взглядами, считая, что ты молодец и можешь гордиться своим “происхождением”, то на одной крупной конференции, когда несколько продактов собрались вместе и я имела неосторожность спросить, как они относятся к Product University, они сдержанно высказали всё, что об этом думают.

Вот примеры негативных отзывов

В противовес этому, многие остались благосклонны

Итог

Мои ожидания не оправдались. Знания поверхностные, кейсы недоработанные, работодатели не лояльные. Мне дали информацию о том, чем может заниматься продакт и что ему нужно знать, но вот понять, насколько успешна/провальна моя работа, я не смогла в силу отсутствия обратной связи.

Научившись заниматься в любое время и в любом месте я сохраняю этот темп и по сей день. Есть и положительная сторона. К тому же, “что” копать — мне известно. Каждый день я могу выделить и выделяю несколько часов на самообучение.

Я искренне надеюсь на то, что организаторы учтут эти пожелания и прежде всего добавят эту невероятно желанную обратную связь!

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть