Хабрахабр

[Из песочницы] Релокейт студента во Францию

Добрый день, в этом посте я расскажу как я, будучи студентом-математиком, уехал во Францию, а теперь живу и работаю здесь, и доволен, как слон.

Вступление

Мои старшие друзья потихоньку уезжают учиться зарубеж, начинаю подумывать о том же, но очень страшно. Вкратце о начальном условии: 2014 год, я украинец, 18 лет, всю жизнь живу в Днепропетровске, 3 курс универа (ДНУ, факультет прикладная математика, специальность информатика). Слышу краем уха про "обмен" между ДНУ и Le Mans University (далее, Ле Ман) — почему бы и не попробовать?

Почему "обмен"?

Россия их интересует как исторически важная страна в отношениях с Францией, ну и некоторые совсем отпетые просто хотят "съездить мимолётом в Сибирь, увидеть медведя". В нашу сторону едут в основном состоявшиеся люди по работе или ради достаточно дешёвой жизни, французские студенты предпочитают центральную Европу (Прага, Германия), либо Москва-Питер.

Обучение два года, Master 1 & 2 (по-французски это степень Bac+5). Специальность во Франции — инженерия умных систем (Ingénierie des Systèmes Intelligents).

После отбора ректор Ле Мана высылает нам официальные бумаги с приглашением учиться у них, они понадобятся нам для подачи на студенческую визу. Дабы поехать, нам предлагают конкурс на 5 мест.

Как проходил конкурс тогда, и как он проходит сейчас

Оценки — классика — средневзвешенная за все семестры. В мой год он состоял из комбинации оценки за 4 года + мотивационка + язык, от 0 до 100. Мотивационное, конечно же, на двух языках (укр + фр или укр + англ).

Нужно рассказать, что ты ожидаешь от программы, и чем твоя кандидатура смогла бы заинтересовать другую сторону. В мой год язык проверялся достаточно кустарно, мы приходили и разговаривали с заведующим программой с нашей стороны, на английском!

Сейчас же, проводится специальный тест французского, с преподавателями с языковых факультетов.

В итоге, наши имена выставляют по порядку и отправляют этот список во Францию.

Одним из критериев столь низкой популярности программы были и есть, деньги. Важно понимать: что в мой, что в последующие года, количество участников конкурса не превышало 5 человек — важно было лишь их расставить по оценкам.

Подача на визу

Началось собирание досье. Примерно через неделю мы получили одобрение с французской стороны.

В остальном — бюрократия: оценки, мотивационка, копии документов. Основными документами были бумаги, подтверждающие финансовую дееспособность — нужно показать счёт в расчёте на €620/месяц (прожиточный минимум во Франции). Всё перевести с апостилем (даже диплом бакалавра от 4 лет в университете). Для украинцев, рождённых около 2000 — сменить свидетельство о рождении на новое, формата А4.

У нас с этим был бардак — резервировали сами у них на сайте. Также, приглашающая сторона резервирует вам комнаты в общежитии (20м2 летом, либо 9м2 сразу на год). Сейчас это всё делает администрация Ле Мана.

Визу ждали примерно 3-4 недели.

Так, моя виза была сразу на год, а остальным дали 3 месяца, т.к. Интересный момент вышел в нашей пятёрке, и повторился в следующем году: нам прислали приглашения на год магистра (Master 1), но визы выдались разные. В следующем году приглашения говорили чётко про краткосрочную визу на 3 месяца, а в случае успеха после летнего курса — длинная на год. программа "подразумевает успешную сдачу летнего курса языка (DUFOS)". Два человека получили сразу годовые визы.

Летние курсы

Подразумевается, что они дают тебе уровень языка, достаточный для интеграции в образовательную систему. Это обязательные курсы перед приёмом в университет. В конце каждый обязан представить мини-презентацию (Grande Exposé) на определённую тему (да, здесь есть предмет "как правильно показывать презентации"). Длятся 2 месяца: конец июня — конец августа.

Помимо презентации, проводится ряд разнообразных мини-экзаменов на предмет понимания беглой речи, грамотности, изречения (написать сочинение), пересказ текста.

А если не сдал?

Но и в наш, и в последующие годы зачастую студенты ходили плакаться, после чего их "пропускали". В теории, не взяли. Девелоперу ведь не обязательно нативно говорить по-французски.

Дополнительные препятствия

В теории, ты должен поступить у себя, взять академ. Одним из условий приёма во французский университет было наше поступление на Магистра в Украине. После, ты делаешь наоборот. отпуск на год, и поехать год отучиться в Европе. После двух лет ты получаешь оба диплома.

Почему это проблема — пришлось посреди языковой программы ехать сдавать экзамены дома, в итоге потеряв от 2 недель до месяца на сдачу, ожидание и логистику.

В некоторых случаях это занимало 3 недели — 2 месяца, человек приезжал в конце октября. Помимо прочего, если ты получил визу на 3 месяца, потом всё сдал, то приходится снова подаваться на долгосрочную визу через Киев.

И много ли людей выполняет данное условие диплома?

Не знаю ни одного человека, который выполнил эту установку.

Нам открыли в период летних курсов — никакой гарантии того, что мы останемся / сдадим курсы, не было. Также не понятно, в какой момент открывать счёт во французском банке (это обязательно для работы впоследствии). После, я пробовал открыть сам счёт в другом банке, по личным причинам — студент без работы никому не нужен.

Среди прочего, надо открыть страховку на себя и на квартиру, но это очень просто и не занимает много усилий.

Найти квартиру самому сложно, пока студент. По поводу квартиры: если снимать самостоятельно, то с вас потребуют гаранта, денег вперёд на 1-2 месяца и доказательство о ресурсах (работа, стипендия). В Париже, например, даже налоговый лист за пару лет просят.

Если документы переведены у акредитованного переводчика, то всё ок. Из хорошего: по приезду администрация заполняет нам досье на социальную помощь при съёме квартиры (в данном случае, комнаты в общежитии), CAF. Иначе, помимо ещё одной бюрократии, вам придётся обращаться к специальному человеку (он в Ле Мане есть) ради перевода по месту.

Эта социальная помощь сэкономит нам ~ 60% стоимости квартиры пока мы студент.

Задавайте вопросы руководителям программ, пока они не дадут нормального ответа — мы не задавали, остались без стипендий; ребята со следующего года хорошенько потрясли нашу сторону, и добились успеха. Также, нужно помнить, что все обмены студентами являются официальной программой, и скорее всего, они поддерживаются стипендиями от Эрасмуса.

Учёба

Нам же на Bac+4 предложили всего три опции в год, из которых нужно было выбрать две. Предметы тут, если и выбирают, то в ранние года обучения.

Для людей с большим фоном в теории, приложение знаний было как мёд на душу. Учёба тут классная, и простая. Пример: в Украине у нас был теорвер, препод приходил, молча исписывал два оборота доски формулой, оборачивался, спрашивал "всё ли ок?", мы отвечали "нет", он кивал и продолжал. Количество предметов большое, но объём по каждому значительно меньший, нежели дома. Всё как в мем-шуточках.

Формулы из теорвера нам пригодились, но для построения модели языка нам достаточно было использовать лишь парочку двух-трёх-этажных. Здесь же мы работали в очень узкой специальности: распознавание речи + перевод + поведение агентов.

Обойдёмся без критики, было интересно. Среди предметов за 2 года были: разработка под Андроид, распознавание и перевод речи, обучение системы (приложение знаний на базе дискретной математики!), работа с изображениями, обработка данных (WEKA), тесты (Squash), функциональное программирование (Scala), project management, scrum, потоковое программирование на Си, распределенные системы (Java EE, message-driven), графы, агенты, XML или C++ (на выбор), шифрование (в контексте передачи сигнала), интро в бизнес среду, и конечно же, английский.

Весь процесс обучения ведётся через платформу университета, а административными вопросами занимается специальный отдел (Scolarité).

Проверяются все прививки, делается рентген лёгких, проводится базовый диалог (примерно как дома во время конкурса). Каждого студента подают на процесс интеграции в общество (OFII). В ноябре — январе (2 сессии) По итогу, в паспорт вклеивается аттестация, которая понадобится нам для продления визы без возврата домой (делаться это будет в префектуре по месту жительства). Что хорошо, этим занимаются люди из иностранного отдела, так что они держат вас в курсе всех событий.

Поначалу — адовая смесь, после — привыкаешь. В остальном, семестр заканчивается в декабре, и перед праздниками проводится неделя подготовки + неделя экзаменов (5 дней по 2 экзамена в день).

Пересдача происходит летом (конец августа, перед защитой стажа). Если завалили год (среднее от семестров), то по выбору администрации вы будете пересдавать некоторые из экзаменов. Дублировать одинаковую специальность можно дважды (у меня есть знакомый, который учится в Ле Мане уже 10 лет на разных специальностях). При завале года после пересдач — дублируете год.

Если раньше ты сдавал семестр по среднему баллу (завалив 3 из 9 предметов, к примеру), то теперь всё как у нас: завалил 1 — пересдача. В 2018 году Макрон подписал закон об успешности обучения, подробнее здесь. Вся эта история связана с общей селекцией после школы, теперь говорят, что на первый курс поступить — полный рандом.

Студент обязан найти себе компанию и пройти минимум 3 месяца у них, чтоб подтвердить свой Мастер 1. Что важно, и что нужно знать (чем я не интересовался, ибо был глупеньким) — наличие обязательного стажа во втором семестре. Заключается договор между университетом и компанией, так что самому студенту остаётся лишь пройти собеседования.

Потому что такая модель защищает студента от всяческих ловушек в договоре, разнообразных избеганий выплаты денег, просто бюрократии и траты времени на улаживание всех мелочей. Почему это важно? Нам остаётся лишь сказать, с какой по какую даты мы хотим работать.

Стаж и дальше

Это контракт CDD (Contrat de Durée Déterminée). Если на стаже всё идёт хорошо, а компания не обычный проходной двор и заинтересована в обучении молодых, то она предложит студенту работать 2 недели-через-2 на второй год его обучения (alternance). Составляется отдельная группа альтернантов, они учатся с более ужатым расписанием. Так же важно, чтоб университет поддерживал эту модель.

Обычно первый вариант длится 2 года и предлагается на Мастер 1, тогда как второй — интенсивная версия первого, с, по идее, бóльшими обязанностями (на Мастер 2). Есть две модели альтернанса — обучение (apprentissage) и профессионализация (professionnalisation). Также, относительно этих вариантов предлагается разная зарплата (зависит от годов опыта, обычно его нет), при одинаковой ситуации это +100 евро выше у версии Про, но при этом нам меньше платит CAF.

Пока ты студент, или заработок ниже 10к чистых, к оплате ничего не подлежит. Налоги заполняются за месяц в апреле-мае.

За это ставится отдельная оценка: на Мастер 2, альтернанс = семестр. Стаж и альтернанс защищаются презентацией о проделанной работе, в конце августа.

Продление визы

Если вы прикидывали даты в данном рассказе, вы задались этим вопросом.

У нас было по-разному.

Рандеву назначить легко — онлайн, хотя в разных городах по-разному. Обычно за 2 месяца до окончания визы ты должен назначить рандеву в префектуре и начать собирать досье. В досье входят выписка из твоего банка (увидеть расходы — пополнения), диплом (оценки Мастер 1) из университета, фотку, свидетельство о рождении.

С этими ресеписе связано много историй, например, через Германию лучше не летать — либо отправят домой, либо посадят. Так как продление происходит в стыковых ситуациях, когда ты ещё не знаешь оценки, то выдаётся справка (récépissé), которая является временной визой и подтверждает что твоё досье в работе. Спросите в комментариях, если вам будет интересно.

У меня было так. После альтернанса нам могут предложить рабочий контракт (CDI, Contrat de durée Indéterminée). Она, кстати, платит маржу около €3-4 тысяч за наше досье. В этом случае мы меняем статус со студента на работника, а всеми документами обычно занимается компания.

Здесь также могут быть различные случаи. После смены статуса (длится 3-6 месяцев) получаем визу на год (продляется так же, как и обычная студенческая, вторая обычно даётся на 3 года). Я о таком не слышал. Некоторые говорят, что нельзя менять компанию после смены статуса в течении 2-3 лет. Приехать информатиком и стать плотником — так не прокатит. Зато о чём слышал — нельзя менять профессию. Так же, если попросить зарплату в €36к+, то можно податься на passeport talent — можно получить сразу визу на 5-10 лет.

Почему я доволен как слон и кем я, таки, работаю?

Многому научился на практике во Франции, а в теории — здесь, на Хабре. Я Full-Stack JS разработчик, живу в Бретани (Ренн).

Компании заинтересованы в росте сотрудника, а зарплаты, хоть и не сравнимы со штатами, но имеют свои преимущества. В каждом регионе активно развивается айти, выбирай-не-хочу. Много айти митапов (виделись с создателем Rythm.js), много стартапов. К примеру, медицина здесь на уровне, а страховка покрывает практически 100% расходов.

Уволить кого-то здесь не просто, а если уходить по собственному желанию — у тебя минимум 3 месяца форы. Я социально защищён здесь.

Даже в правилах вождения очень беспокоятся по поводу излишнего загрязнения окружающей среды. Здесь очень зелено, воздух действительно другой. Много бегунов, много велосипедистов (не так много, правда, как в Нидерландах).

Солнце встаёт в начале восьмого, а садится в 10-11 (зимой в 8 и 8-9).

Что дальше?

Лично у меня в планах — расти профессионально и, параллельно натурализироваться.

Если этот пост заинтересует общественность, в планах также продолжение о поиске работы.

Если вы заметили ошибку, а также, если вас интересуют детали, я с радостью вам отвечу в комментах.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть