Хабрахабр

[Из песочницы] [Пятничное] Как пожарить курицу с точки зрения физики

Еще из школьного курса физики мы знаем, что энергия не возникает сама по себе и не исчезает в ничто. Её нельзя просто так создать или уничтожить, можно лишь преобразовать из одной формы в другую. В этой небольшой статье я хотел прояснить, как поступать в ситуации, когда у вас есть курица, нет в распоряжении никаких предметов, но вам крайне необходимо эту курицу пожарить.

image

Предыстория

14 февраля 2019 года в сабреддите /r/NoStupidQuestions появился следующий важный вопрос: «Если кинетическая энергия преобразуется в тепловую, то как сильно мне нужно шлёпнуть курицу, чтобы она приготовилась?»

Спустя 3 дня ответ был найден и научно обоснован.

Немного физики

Итак, мы будем преобразовывать кинетическую энергию вашего кунг-фу в тепловую энергию куриной тушки.

Необходимое количество теплоты рассчитывается по формуле image. Для движения со скоростями значительно меньше скорости света (мы же не хотим превратить курочку в пар) кинетической энергией удара будет image, где m и v — соответственно масса и скорость руки. При расчетах используем следующие допущения:

  • Вес человеческой ладони в среднем составляет 0.4 кг.
  • Согласно исследованию «THE PHYSICS OF KARATE, 1979» (авторы: Michael S. Feld, Ronald E. McNair, Stephen R. Wilk), средняя скорость среднестатистической пощёчины — определена экспериментально — 11 м/сек (25 миль/час).
  • Пусть наша курица весит 1 кг.
  • Удельная теплоёмкость птицы (курицы-несушки) 2.72 кДж/кг*°C.
  • Давайте предположим, что курица должна достичь температуры 205°С, чтобы считаться приготовленной, а также что в самом начале мы имеем мороженную курицу с температурой 0°С.
  • Для упрощения расчетов не будем учитывать, что курица и рука состоят из воды, костей и т.д. Также предположим, что столкновение абсолютно неэластично, то есть скорость курицы равна нулю после приложения к ней силы кунг-фу.

После приравнивая двух энергий и проведения вычислений получим, что один среднестатистический шлёпок повышает температуру курицы примерно на 0.0089 градуса по Цельсию. Таким образом, чтобы нагреть курицу с 0 до 205 °С нам потребуется 23 034 удара.
Ну а для того, чтобы получить вкуснейшее лакомство за один удар, нужно бить со скоростью 1665.65 м/сек (3725.95 миль/час либо 5996.34 км/ч).

Но предполагая, что вы хотите безопасно приготовить курицу указанным путём на своей кухне, то лучше будет попросить Маршала Эриксона исполнить на ней пощечину миллиарда взрывающихся светил. Вероятно, для исполнения такого удара вашу руку придется разгонять на суборбитальном ракетоплане North American X-15.

image

Показать больше

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»