Хабрахабр

[Из песочницы] Про агрессивный офис

История про то, как обычное “Доброе утро, Клавдия Петровна” от коллеги по работе тормозит заложенный природой механизм агрессии, и, возможно, спасает чью-то жизнь на следующем офисном совещании.

image

Я не имею привычки орать на свою команду.

Да и вообще в 2019 году орущий в офисе начальник — это как динозавр посреди мегаполиса. В моем управленческом арсенале нет такого инструмента, хотя в менеджерстве я уже достаточно давно. Ведь таких аджайлных, командных, бирюзовых, как мы, таким уже не напугаешь. Вызовет удивление и обескураженность, но не более. И мне самому осталось до неё буквально полшага. Мы — айтишники уже знаем, как должна выглядеть Команда Мечты. Только вот дошагнуть его я никак не могу.

И это несмотря на постоянные “прости, я, наверное, задам тупой вопрос…”, “спасибо тебе, за ответ…”, “это очень ценное замечание…”, “да, я абсолютно с тобой согласен…”. Порой жизнь в офисе кажется просто невыносимой. Даже ностальгию иногда ощущаю по временам, когда можно было просто сказать “Лёша, ты п#здец”.

Значит пора идти разбираться, почему все друг-друга вроде любят, а счастья нет. Но я понимаю, что прошлое уже не вернуть, а жить с таким настоящим нельзя. Этим и займусь.

Начав разбираться в ситуации, я наткнулся на занимательный факт: что мы чувствуем, если к нам в комнату заходит знакомый человек, но не здоровается и вообще ведёт себя так, будто кроме него в комнате никого нет? Полный игнор.

Оказывается, что подавление обычного приветствия воспринимается и ощущается нами как открытая агрессия. Мы чувствуем непонимание, раздражение и даже враждебность.

Агрессия!

Агрессия никуда не ушла, как думал я. Получается, что кричать, бить кулаком по столу и кидать в подчиненных тяжелыми предметами не обязательно. А подобных её проявлений в своей практике я могу вспомнить немало. Она просто преобразилась.

Но зачем человечеству ненавидеть себе подобных?

Да и развиваться, и прогрессировать проще в командах. Вокруг нас и так достаточно много врагов. Оказалось, что человек не настолько сильно отличается от обезьяны, как нам хотелось бы думать. Но нет.

image

Существует понятие внутривидовой агрессии у животных, и она играет следующие важные для эволюции вида роли:

  1. Естественный отбор

    И выясняется это в поединках, в первую очередь между своими же соплеменниками. Дарвин задал вопрос и сам же на него ответил: с точки зрения будущего всего вида — выгоднее, чтобы территорию занимал более сильный представитель.

    В современном мире трактовка изменилась с “сильного” на “приспособленного”, но суть сохранилась.

  2. Иерархия

    Иерархическая система является более упорядоченной и твердой, и формируется она нашим желанием защитить занимаемую социальную позицию и продвинуться выше. Иерархический инстинкт оказывает, пожалуй, наибольшее влияние наше поведение в обществе.

    Более сильные наверху, слабые — внизу. Агрессия же помогает определить где власть, а где подчинение.

  3. Расселение

    Внутривидовая агрессия способствует расселению одного вида на большей территории.
    Мы злимся, ссоримся, воюем, разъезжаясь по квартирам, городам, странам.

    И как следствие имеем:

    • устойчивость всего вида к внешней среде. Глобальные похолодания, резкие заморозки, затопления — любые глобальные катастрофы наносят меньший вред, популяции, распределенной на большей территории;
    • внутривидовое разнообразие — такой вид расселения не даёт объединяться в группы по какому-то одному признаку (родство, профессия). Каждый индивид попадая в своё место обитания занимает там определенную роль. Это способствует разнообразию групп и, как следствие, устойчивости.

Что мы узнали?

  • Что внутривидовая агрессия заложена в нас природой.
  • Разобрались зачем она это сделала.
  • Получили научное обоснование своему агрессивному поведению. Которое можно использовать на следующем совещании.

И этот механизм внутривидовой агрессии работает не только у людей. Но… не обошлось без “но”.
Было исследование по измерению уровня внутривидовой агрессии у животных. В выборку попало около 80% видов всех млекопитающих.

Ученые считали, сколько из 100 смертей внутри одного вида произошли от своего же соплеменника.

image

К каким они пришли выводам:

  • 40% исследуемых видов замечены в агрессивном поведении к себе подобным;
  • средний уровень летальной агрессии держиться в районе: 0,3% (три убийства на тысячу смертей);
  • наиболее высокий уровень агрессии наблюдается у стайных и территориальные животных;
  • большинство млекопитающих обладает специальным механизмом торможения, препятствующим полному уничтожению своего рода.

И для меня, как для исследователя офисной агрессии, последний факт наиболее важен, потому как люди этого механизма торможения как раз лишены.

Но почему так получилось?

Основная задача механизма сдерживания агрессии — это оградить всех «профессиональных» хищников от применения оружия (когтей, зубов, яда) против сородичей.

Однако, это все равно исключение. Конечно иногда эти животные и птицы убивают своих сородичей, вторгшихся на территорию их группы. А факт остается фактом: все тяжеловооруженные хищники должны обладать высокоразвитыми механизмами торможения, которые препятствуют самоуничтожению вида.

Поэтому природа попросту не наделила нас сдерживающими агрессию механизмами. В отличие от них, человеку без подручных средств потребуется немало времени для нанесение летального вреда своему соплеменнику. Она же не знала, что человек вдруг возьмет в руку сначала палку, потом копьё, а спустя ещё несколько тысяч лет создаст бомбу, способную уничтожить сотни тысяч человек, как это произошло в японском городе Хиросима.

image

И всего этого нам стоит ждать в офисе.

Речь не про бомбы, конечно, и даже не про копья.

Присмотритесь, и вы увидите, насколько часто мы испытываем и используем эти приемы. Нам, чтобы ощутить или выразить агрессию, достаточно презрительного взгляда, небрежно поданной для рукопожатия руки, кривой усмешки на общем собрании. И все они — способы выпустить наружу накопленную агрессию.

Нужны решения/ Но плодить злобу и беззаконие с каждым очередным митапом мы не можем.

Забегая вперед, я поделюсь образцом идеальной команды. Это классическая банда.

image

В правильной банде всегда должны быть:

  • понятия
  • враг
  • ритуалы посвящения новичков

Они как будто изучили исследования в области внутривидовой агрессии, нашли 3 базовых правила и применили их у себя.

В переводе на гражданский язык они звучат так

  • Мораль и манеры
  • Переориентация
  • Личное знакомство

Мораль — это практические правила и нормы, сформированные многолетним опытом человечества, которые диктуют как человеку вести себя в личных отношениях или в обществе.

Одна из первых функций морали в истории человечества, состояла в том, чтобы восстановить утраченное равновесие между вооруженностью и отсутствием механизма торможения, о чем мы говорили выше.

Что такое манеры?

В нашем случае, мы рассматриваем манеры, как правила хорошего тона.

Да, в каждой культуре есть некие, присущие только ей, особенности, но все они направлены на одну цель — создание социальных союзов. Они достаточно жестко закреплено в нашей культуре.

Улыбки нам уже не получить.
И мы сразу это чувствуем: что-то не так, человек зол, обижен.
Умышленное подавление подобных ритуалов приравнивается нами к открытой агрессии. Возьмем для примера небольшой ритуал — здороваться при встрече.
Улыбнуться, протянуть руку…
А если вы накануне во время очередного “совещания” наговорили друг-другу лишнего?

Как применить это в жизни:

  • нужно поощрять в коллективе соблюдение моральных норм и хороших манер. Создавать и поддерживать какие-то свои ритуалы, сленг, внутренние шутки;
  • зная, что малейшее нарушение общепринятых норм, может быть показателем какого-то конфликта — обращать внимания на подобные проявления. Можно вовремя пресечь какие-то неприятные ситуации в будущем;
  • ну и конечно не поддаваться подобному поведению самому. Особенно если вы занимаете руководящую позицию. Хотите вы или нет, а на вас будут ориентироваться. И все, что делаете вы спускается вниз быстро и накрывает большое количество человек.

Но мораль и норма поведения — это только инструмент сдерживания. А агрессивность, как мы помним, дана нам природой. Она будет продолжать копиться в нас пока не найдёт выход. И тут в наших интересах управлять этим, направив её туда, куда нам надо.
Переориентация — это основной механизм обезвреживания внутривидовой агрессии.
Чем ненавидеть друг-друга, давайте лучше будем ненавидеть кого-нибудь другого.

Простой способ: агрессия к клиенту, поставщику, службе поддержки, оператору мобильной связи.
Сложный, но правильный: агрессия к проблеме или задаче, которую необходимо решить.

Для этого у нас обязательно должны быть общая цель и общий враг.

В жизни:

  • клиент постоянно шлет новые правки, а вы не понимаете почему; исполнитель не доделывает работу до конца; человек делает не то, что вы от него ждали или не делает то, чего ждали; люди просто не хотят выполнять работу. Убедитесь, что у всех есть понимание общей цели. Возможно, команда просто не понимает, что должно получиться в итоге, поэтому не знает как делать правильно или не хочет делать совсем;
  • частый переход на личности; обсуждение в стиле “он должен… она обязана…”; перекладывание ответственности друг на друга. Добавьте для команды “правильных” общих врагов, сместите фокус с личностей на возникающие проблемы.

Какой появляется риск?

Это очень популярное, и, на мой взгляд, весьма недооцененое поведение… Делать врагов из других сотрудников компании, чаще всего — из сотрудников других отделов (плохие бухгалтера, медленные программисты, тупое руководство).

Личное знакомство

Проблема “мы и они” вытекает из самой распространенной для большинства организаций структуры.

Начальники охраняют свой отдел, как детей родных. Есть генеральный директор, есть начальники отделов и подразделений. Что в принципе очень хорошо.

Любой представитель другого отдела. Но когда дело доходит до решения рабочих вопросов, мы слышим: да это всё маркетологи / дизайнеры / программисты /…. Какие-то абстрактные неизвестные люди, которых ненавидеть очень легко.

Обезличивание — хорошая почва для агрессии, а личное знакомство — плохая.

Не должно быть “маркетологов”, когда есть “Ольга, Мария, Михаил…”.
Не должно быть “программистов”, когда есть “Павел, Иван, Настя…”.

Что на мой взгляд плохо. И я повторюсь: очень часто в организациях процветает клановость по отделам, разводят которую сами руководители.

Тогда, при правильной организации, у такой команды есть и цель, и “враг” и личное знакомство. Тут, кстати, можно вспомнить подход с проектными командами, когда под одну задачу собираются(или просто назначаются) сотрудники из разных подразделений.

  • Люди агрессивны по своей природе.
  • В офисах чаще всего проявляется пассивная агрессия.
  • Три важных инструмента обезоруживания: переориентация, мораль и манеры, личное знакомство.

Знакомьтесь, улыбайтесь, обсуждайте.

А ещё больше на хорошее настроение каждый рабочий день. Уверен, что это сильно влияет на продуктивность наших офисов.

image

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть