Хабрахабр

[Из песочницы] Подключение файла подкачки (SWAP) в MAC OS X при использовании внешнего SSD-диска в качестве системного

Доброго времени суток, дорогие товарищи!

Очень короткое сообщение хочу оставить здесь, для того, чтобы люди, которые имеют проблему, сходную с моей, не тратили слишком много времени на ее решение.

Есть компьютер iMac, есть успешно установленная OS X Sierra на внешний, подключенный через USB SSD-диск, и есть странное, удивительное, и при этом — полное, отсутствие файла подкачки.
Не буду здесь вдаваться в подробности мониторинга, определения, и подтверждения этого факта, чтобы не тратить драгоценное время читателей. Как-то раз, мне пришлось призадуматься над одной небольшой задачкой. Ибо на текущий момент — просто нет ничего вразумительного. В нашей, российской «пустыне», бессмысленно искать что-либо по этому поводу. Англоязычный сектор интернета при этом — также, не порадовал ничем существенным.

Проблема стояла, как «немой укор». Время шло. Надежда, как говорится, умирает последней. И вдруг, неожиданно, примерно в начале октября, вышло обновление OS X, которое называется «Mojave». И, свой печальный опыт звонка «прямо туда», я решил более никогда не повторять в целях экономии собственного времени. Не один я «плакался» на просторах интернета, как бестолкова и инертна техподдержка Mac OS X. Как и стОило ожидать, Mojave не только не исправила проблему с постоянным отваливанием после пробуждения из сна клавиатуры и мыши, но, также и ничего не решила с файлом подкачки или хотя бы добавлением возможностью управлением этой очень важной, на мой взгляд, функцией.

Я использовал для этих целей достаточно известный продукт, который назыается Cyberduck. Вышло так, что мне пришлось делать копию больших, но при этом безобразно мелких данных, с удаленного сервера в свое локальное хранилище по протоколу SSH. Кроме того, что при работе с большим количеством мелких файлов, он, вероятно, для контроля ошибок передачи, ведет свой собственный, временный лог, который, скорее всего, наращивается во временных файлах (или кэше системы) и, достигает размеров, сопоставимых с размерами загружаемых данных. Все в нем хорошо и прекрасно. И «живет» этот лог, при этом, не где-нибудь — а непосредственно в оперативной памяти. Что разумеется, тут же отражается на производительности системы. Но в работе с системой я вижу постоянно занятыми порядка 6-7 Гб. В моей системе оперативной памяти — 8 Гб. Так почему эта оперативная память не должна использоваться полностью“ ???» То есть, когда я оставил на ночь процесс копирования этих самых мелких данных, и пришел наутро посмотреть «а как оно там?», я сразу понял, что что-то — не так. Некоторые люди в нашей «пустыне» об этом странном событии сообщают так: (прочитал где-то на форумах) "«Политика компании Apple такова: „Вы купили много оперативной памяти, и заплатили за это много денег. После двух-трех движений мышью и клавиатурой система встала колом.

Но когда не хватает оперативной памяти — очень даже. Уверен, что очень многих людей удивляет в принципе, как это вообще возможно — полная остановка OS X. При этом, система до сих пор (!!!) никак не предупреждает пользователя, что у него проблемы со свободной оперативной памятью, и эти все дела, просто могут привести к полному краху.

Теперь, думаю, дорогие товарищи, вам всем абсолютно понятна, прозрачна, и ясна, степень моей мотивации в решении этой проблемы.

конец преамбулы

После долгих мучений получилось наконец написать одной строкой команду монтирования того диска, который помечен OS X как несмонтированный, и как выделенный системой под нужды использования виртуальной памяти (VM).

И еще сотней прочитанных страниц форумов и блогов в интернете. Большей частью благодаря одному ответу на Тостере.

sudo diskutil mount -mountPoint /private/var/vm `diskutil ap list | grep VM | awk -F ' ' '/d/ '`

Прошу обратить Ваше внимание на обратные кавычки ограничивающие собственно фильтр после сцепки нескольких команд, которые своим выводом просто определяют аргумент команды монтирования — именно то имя (номер) диска, который в наборе с другими, помечен как VM. В настоящий момент, то, что вижу я — это disk4s4. Но, когда к моноблоку подключен второй или еще и третий внешний диск — то имя диска помеченного как VM может быть запросто и таким: disk5s4, и таким: disk6s4. Еще один момент. Между простыми вертикальными кавычками во фрагменте «awk -F ' ' » — (сразу после буквы F две кавычки) — присутствует пробел. То есть, еще раз, — между одиночными кавычками после F — ПРОБЕЛ (!). Но, это, на всякий случай. Опытные бобры сразу же найдут выход их хаты. 🙂

Для автоматизации можно использовать всего лишь одну команду монтирования вполне конкретного диска, предварительно получив его имя при помощи Для тех людей у которых нет никаких подключаемых внешний накопителей, или же их набор всегда постоянен — все гораздо проще.

diskutil ap list

Извините, до абсолютной автоматизации руки еще не дошли, но, надеюсь дополнить в ближайшее время.

Если у кого-то со сходной проблемой — «не взлетает» — ну что же — давайте попробуем обсудить это…

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть