Хабрахабр

[Из песочницы] Переделка колонок Radiotehnika S-30

Позвольте поделить старой историей о том, как я делал себе «нормальный» звук после переезда в Питер в далеком 2009 году.

По их внешнему виду было сразу заметно, что над ними успели поработать. Итак, через некоторое время после переезда в новый город, я обнаружил возле дверей своего дома пару колонок S-30. Безо всякой задней мысли я забрал исправную колонку — вдруг пригодиться, а пока, послужит тумбочкой. Но, к сожалению, у одной из них не было динамика. Но на этот раз, мне достались совершенно не тронутые, советских времен колонки. Каково было мое удивление, когда я через пару дней обнаружил у подъезда еще один комплект S-30. Тогда я уже начал понимать, что без нормального усилка я дальше не смогу.

Первое прослушивание прошло в унынии и безысходности… Совковые колонки, хрипели, фыркали из всех щелей, дребезжали панелями, плевались полуразложившимся поролоном и дурно попахивали. image
Не прошло и пары недель, как я стал счастливым обладателем усилителя Любава-85-стерео, аналогом Радиотехники-101. Выкидывать? Так как я уже занимался доработкой свеновского саба, что делать с колонками мне было ясно с самого начала. Переделывать! Нет!

Первым делом я сходил в строительный магазин и приобрел там:

  • Силиконовый герметик (наше все)
  • Войлок (утеплительный, дорогой, в садовом отделе)
  • Несколько трубок для утепления водопроводных труб
  • Клей ПВА
  • Вата
  • 4м 1.0 аудио кабеля, и прочее для пайки
  • 20 черных 2см саморезов

Потом наступил момент разборки колонок. Вот тут-то я очень пожалел, что не взял вторую колонку без динамика. Они, оказывается, были довольно неплохо доработаны, и достаточно было бы поставить недостающую запчасть из советского аналога. Ну, ничего, подумал я, мы смогем и лучше!

Пришлось помучаться. Выкрутил ужасные блестящие шурупы с передней панели, да, они, конечно же, были уже сорваны! Заметил расположения плюса и минуса на динамиках и пищалках и маркером пометил их, так как ни каких отметок «+» и «-» на динамиках найдено не было. Снял решетки, динамики, хмм, пластилин все еще держался, вот же делать умели в СССР… В первой улучшенной колонке, новый пластилин уже начал превращаться в какие то сопли, а по виду то прошло не больше 5 лет. Носки с ватой сразу в топку, ну или можно скурить.
К сожалению, фотографировать начал только на стадии оклейки войлоком. Обрезал провода, ведущие внутрь корпуса, и извлек задние крыши с платами фильтров.

Задние крышки лучше от пластилина не очищать, а просто выровнять его, и заполнить счищенным с корпуса излишками канавку на крышке, так позже будет легче добиться ее герметичного прилегания. Отвертку нож в зубы, и через час возни деревянный корпус колонки зачищен от черного пластилина, который, по истечению долгих лет, приобрел интересной свойство пачкать все, словно вакса.

Измерил внутренние размеры корпуса (если мне не изменяет память, то они составляют 325 высота, 180 высота и 145 глубина), выкроил из войлока нужные куски и вырезал в них соответствующие отверстия. Дальше взял волшебный силиконовый герметик и промазал изнутри все стыки стенок. А вот на переднюю и заднюю тонкую стенку надо минимум 2 слоя войлока. На мой взгляд, для демпфирования боковых стенок достаточно одного 5мм слоя войлока, так как они имеют хорошую толщину. Приклеивал все с помощью ПВА. Так я и сделал.

Оригинальные сделаны из сгнившего и рассохшегося поролона, и имеют 80мм длину и 30мм диаметр. Дальше нужно разобраться с туннелями фазоинверторов. Поролоновая порнография была выкинута, за место нее в ход пошли утеплительные трубки для водопроводных труб. Плюс, к тому же, на передней пластмассовой крышке есть выступ, входящий во внутрь фазоинвертора, и служащий отличнейшим проводником вибраций. Мне хватило всего двух колец для достижения желаемых параметров. Задача стояла сделать систему из колец внешним диаметром 65мм, внутренним 30мм и с длинной внутреннего канала 100мм (не знаю почему, интуитивно решил сделать фазики длинной в 10см). Позже выяснилось, что внутреннюю трубку нужно было сделать выступающей из корпуса на 5мм, для более плотного прилегания к передней пластиковой панели. Склеивалось, промазалось все силиконовым герметиком, сверху была намотана изолента, так, чтобы была.

Сперва, нужно решить, нужен ли вам индикатор перегрузок, мигает он довольно прикольно. Теперь, пришла очередь самого сложного, на мой взгляд, этапа – доработки фильтра. Но я решил, что если он не делает звук лучше, то, значит, он лишний в схеме.

Все семь элементов компактно расположены в верхнем правом углу платы, если смотреть на фотографию, которая приведена выше. Выпаял элементы, отвечающие за индикацию перегрузки – VD1, VD2, C1, C2, R3, R4, R5. Если лень выпаивать все это, можно аккуратно убрать элементы кусачками, только смотрите чтоб кз не было. Только, на ней почти не видно VD1, который находится четь левее C1.

Провода, которые пойдут к динамикам, я завел прямо на плату, по возможности минуя сигнальные дорожки. Конечно же, оригинальные тонкие металлические провода тут не годятся, и я заменил их на «акустические из бескислородной» меди. Вот что получилось.

В моем случае, на последнем моменте сборки выяснилось, что одна из пищалок молчит. На этом этапе обязательно подсоедините к фильтру динамики и проверьте, все ли работает как надо. В общем, этот бред получилось исправить только путем перепайки третей платы с запасной колонки. Беглый осмотр показал, что капризничает фильтр… Чуть менее беглый осмотр в течение последующих двух часов выявил закономерность работы и не работы фильтра с пищалкой относительно их положения к созвездию малых и больших усилителей.

Я снял с нее все элементы, приклеил на нее вставки из войлока, и покрыл их поверху слоем ваты. Дальше было нужно как-то усилить самое слабое место в корпусе колонки – пластиковую крышку, на которой расположен фильтр. Вышло очень внушительно, надежно и глухо. На все это установил обратно фильтр, и потом еще раз подкрепил всю конструкцию ватой, поместив ее в образовавшиеся зазоры и полости.

Я читал советы о том, что можно сделать прокладки из резины, но ее у меня под рукой не оказалось и я немного схитрил, заполнив углубления, сделанные в корпусе под динамики силиконовым герметиком. Понятное дело, что устанавливать динамики прямо на дерево нельзя. И не забываем про отверстия под болты. Выровняв его, и дав высохнуть, я получил идеальные прокладки.

Над пластиком были совершены следующие зверства – отпилены патрубки шедшие внутрь фазиков, и отломаны все… ээээ… полукруглые шпеньки, обеспечивающие плотное прилегание к корпусу и фирменное дребезжание. Теперь пришел черед передних панелей, достаточно неудачно вписанных в корпус усилителя.

Мне этот вариант не понравился, так как он не исключает дребезжания пластика, а передняя стенка корпуса колонки уже была достаточно хорошо усилена. В прочитанных ранее гайдах по переделке S-30, демпфирование пластика было сделано за счет приклеенного демпфера на корпус колонки, поверх которого крепилась сама панель. Поэтому тщательной звукоизоляции, посредством наклеивания войлока (в местах до 3х слоев), подверглись злосчастные панели… Не забудьте поставить на место светодиоды индикации перегрузки, для красоты, или для этой самой индикации, у кого как… У меня так, чтобы глаз радовало.

Задние панели с фильтрами посадил на их место, на герметик, конечно же, образовавшиеся полости вокруг элементов фильтра заполнил ватой. Ну вот и наступил трепетный момент сборки всех составляющих в единое целое – чудо звуко-техники под названием S-30.

На этом этапе обязательно нужно проверить корпус на герметичность. Припаял провода к динамикам и становил последние в отведенные под них отверстия в корпусе, опять же, с применением волшебного силиконового герметика. У меня сифонил, промазал герметиком внешние стыки между передней деревянной панелью и боковыми стенками. Ртом через отверстие фазоинвертора загоняем воздух во внутрь колонки, и слушаем, не сифонит ли он из щелей. Теперь можно устанавливать укрепленные войлоком передние панели с уже ставшей родной надписью S-30, и только черными саморезами!!… В конечном счете получилось, что-то в этом роде… Все, герметичность стала идеальной.

В общем, данные колонки, пока что, лучшее, что у меня было по звучанию, не перестаю им радоваться. Звучание… Оно прекрасно… Быть может только чуть-чуть размытые мягкие низа, но именно этого я добивался, устанавливая шероховатые трубки фазоинверторов.

Пожалуй, это все стоило двух вечеров работы и потраченных 400 рублей.

S. P. Прощу прощения за качество фотографий, они делались почти 10 лет назад на невнятную мыльницу.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть