Хабрахабр

[Из песочницы] «Осторожно, ФАС!»: хитрости McDonald’s, божественная шаурма, лже-Клуни и немного уличной магии

Реклама… как много в этом слове. Это она породила то самое «клиповое сознание», которое в корне изменило нас с вами и про которое говорят уже много лет. Это она может вознести бизнес на небывалые высоты, но бывает, приводит его к огромным убыткам и даже разорению.
За 8 лет работы юристом в digital-компании я поняла две вещи, которые помогают рекламодателям избежать финансовых и репутационных потерь: необходимо понимание своей аудитории и знание законов РФ. В своей постоянной рубрике «Осторожно, ФАС!» каждый месяц я рассматриваю свежие примеры недобросовестной рекламы, которые стали объектом внимания антимонопольной службы.

Сегодня предлагаю поговорить о том, когда рекламный пост может быть публичной офертой, как играют с чувствами в рекламе и каким образом мировая практика подходит к вопросу юмора в рекламных кампаниях.

Поехали!

Соус за полмиллиона

Дочерней компании «Макдоналдса» в Санкт-Петербурге грозит штраф от 100 тыс. до 500 тыс. рублей за ненадлежащую рекламу комплексного обеда. В объявлении на стойке самообслуживания было указано, что в «МакКомбо за 155 рублей» входят напиток, картофель фри, шесть чикен макнаггетсов и соус. Голодный петербуржец уже был в двух шагах от манящего фаст-фуда, как вдруг на кассе выяснилось: соус нужно покупать отдельно за 6 рублей. То есть его изображение на картинке было просто элементом художественного образа и в основную стоимость не входило.

«Господа, да это же грабеж и обман!» – предположительно, возмутился житель культурной столицы и обратился в ФАС.

В соответствии с ч. 7 ст. 5 Закона «О рекламе», не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования. ФАС признал, наличие соуса на картинке ввело потребителя в заблуждение, а требование дополнительных 6 рублей – создало неверные финансовые ожидания.

2 ст. Интересно, что присутствие в объявлении цены и состава товара (то есть всех существенных условий) автоматически может переквалифицировать рекламу в публичную оферту (ч. И тогда, в случае недостоверности, речь уже пойдет об обмане потребителей (ст. 437 ГК РФ). 7 КоАП РФ), что увеличивает первоначальный штраф еще как минимум на 50 тыс. 14. рублей.

image

Фраза из контекста

Реальный штраф в 100 тыс. рублей получила компания Google LLC за рекламу услуг по написанию дипломных работ. Напомню, данная реклама запрещена с ноября 2018 года. Пока показательных решений было не так много. Но сейчас процесс охоты на ведьм-интеллектуалок начался полным ходом.

Комиссия ФАС России установила, при наборе словосочетания «дипломная работа заказать» в строке поиска системы Google отображались объявления с пометкой «реклама»:

image

То есть технические фильтры не заметили подвоха. Ведомство обратило внимание, что рекламные объявления распространялись в системе AdWords после прохождения модерации. По сути компания Google LLC была наказана за непроведенную актуализацию новых стоп-слов для русскоязычной контекстной рекламы. При этом проверка корректности объявлений – это солидарная ответственность рекламодателя, рекламопроизводителя и рекламной площадки. Если их вообще найдут. Полагаю, следующие в очереди – владельцы сайтов.

image

Почти Голливуд

Пока одни играют мелко и втихаря выдают чужие дипломы за свои, другие открыто присваивают себе идеи целых рекламных кампаний. Особенно резонансно это в зарубежной практике. Одним из самых последних и интересных является решение Верховного суда Израиля от 7 августа 2019 года по делу Nespresso и Nestle против Espresso Club. Спор касался законности коммерческой рекламы, в основе которой – пародия на рекламу конкурента.

Основная рекламная кампания Nespresso вращается вокруг персонажа, которого играет актер Джордж Клуни. Немного предыстории. В ряде клипов он входит в кофейню, где ловит на себе восхищенные взгляды. Его герой смотрит на привлекательных женщин, водит роскошный автомобиль и пьет кофе эспрессо. Но, как оказывается, посетительниц привлекает не его внешность, а выбор кофе Nespresso.

Оригинал

В рамках кампании «Клуба Эспрессо» было выпущено несколько рекламных объявлений, в которых появился двойник Клуни. Эта серия роликов послужила основой для рекламы Espresso Club – конкурента Nespresso на израильском рынке кофемашин и аксессуаров.

Мужчина, похожий на голливудского актера, в модном костюме выходит из магазина с сумкой для покупок и размышляет вслух: «Нет ничего лучше, чем новая эспрессо-машина». Сюжет спорного ролика прост. Он щелкает пальцами перед лицом двойника, говоря на иврите: «Эй, перестань говорить с собой. Его задумчивость прерывает прохожий молодой израильтянин. В этот момент автомобиль героя увозят с парковки. Тебя эвакуируют». Двойник Клуни удивлен, он даже и не слышал о такой возможности. «С “Эспрессо-клубом” тебе могли бы доставить машину прямо домой и совершенно бесплатно», – продолжает парень. Лже-Клуни изумлен: не платить за доставку – звучит как бред сумасшедшего. Израильтянин упрекает его: «Да как бы ты это услышал, если ты весь день улыбаешься женщинам и разговариваешь сам с собой?» (это камушек в огород оригинальной рекламы Nespresso). На что израильтянин отвечает ему снова на иврите: «А одеваться, как жених, чтобы пойти в кофейню, – это разве не сумасшествие»?

Израильская реклама

В начале и в конце видео есть заголовок: это не Джордж Клуни. Предусмотрительность Espresso Club зашкаливает. Несмотря на это в исковом заявлении компания Nespresso утверждала, что реклама оскорбляет ее, наносит ущерб доброму имени и нарушает торговую марку. Дисклеймер возникает каждый раз, когда персонаж появляется на экране.

image

Судьи отметили: пародия, пусть и основанная на конструктивной критике рекламы Nespresso, все равно является оригинальным произведением со своим смыслом. Верховный суд Израиля отказал в удовлетворении иска Nespresso. А поскольку в ролике не фигурирует бренд Nespresso, то и нарушения торговой марки нет. Она попадает под определение «справедливого использования».

Судьи отметили: пока законодатель не посчитает нужным запретить выпуск реклам-пародий, суд не возьмет на себя такую обязанность. Самая красивая часть решения посвящена отказу в незаконном обогащении за счет чужой идеи. рублей). В итоге 5-летнего безуспешного спора судебные издержки Nespresso составили 170 000 шекелей (чуть больше 3 млн.

С одной стороны, есть статья 5 закона «О рекламе», которая запрещает некорректное сравнение с конкурентом и вред его деловой репутации. А с другой – есть здравый смысл и чувство юмора. Как разрешили бы данный спор в России, сказать сложно.

Магия и её последствия

Тебе грустно и одиноко? Привлекательная девушка не соглашается на свидание? Или парень, к которому испытываешь очень теплые и нежные чувства, предпочитает проводить время с другой? Конечно же, дело не в тебе. Исправить ситуацию может только магия…

Видимо, именно на такую целевую аудиторию рассчитывал житель Москвы, размещая следующее рекламное объявление:

Герман — маг № 1.
Приворот особой силы навсегда; Полностью подчиню Вам любимого человека, развалю отношения с соперником. «Илья Н. Воздействие на врага и защита.
ГАРАНТИРОВАННО РЕШУ ПРОБЛЕМЫ ТЕХ, КОМУ НЕ СМОГЛИ ПОМОЧЬ ДРУГИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ».
Выход из кризиса: установка авторского кода на удачу.

Забегая вперед, скажу, что данное объявление было признано незаконным. Естественно, подумаете вы, это же какое-то мошенничество. Однако основания решения УФАС г. Москвы вызывают смешанные чувства смущения и удивления.

Утверждение рекламодателя, что он «Маг №1», нарушает права других чародеев! Прежде всего, антимонопольщикам не понравилась недобросовестная конкуренция в среде волшебников. 1 ч. Видите ли, не было доказано преимущество услуги перед аналогичными предложениями (п. 5 закона «О рекламе»). 3 ст.

Исходя из определения «навсегда» как «на всю жизнь» (словарь Ожегова С.И.), УФАС делает невероятное заключение о «ложных свойствах услуги» (и это цитата, Карл!): Во-вторых, во фразе «Приворот особой силы навсегда» насторожило слово «навсегда» (казалось бы, какое ещё).

image

Их использование могло бы существенно повлиять на срок приворота. И правда, в расчет ошибочно не были приняты возможные действия Знака Аксий, амулета Подчинения разума и заклятия Империус.

image

В Санкт-Петербурге возбуждено дело по обвинению в дискриминации по половому признаку. В то время как одни рекламируют приворот, другие предлагают услуги по ликвидации его последствий. Причиной стало необычное чувство юмора местной ветеринарной клиники:

image
Фото с сайта РИА Новости

Однако 87,5 % из опрошенных экспертов в области рекламы признали: слоган ветклиники оскорбляет человеческое (а особенно мужское ) достоинство. И вроде бы понятно, что это шутка. 6 ст. Рекламу сочли нарушающей п. От себя я бы ещё добавила отсутствие медицинской лицензии у ветклиники на оказание подобных услуг в отношении людей. 5 закона «О рекламе» (запрет на использование оскорбительных образов и выражений). Но это уже другая статья.

Искушение шаурмой

Если шутка про кастрацию неверных мужей задела только свободолюбивых петербуржцев, то жительница Перми смогла оскорбить целую Пермскую епархию РПЦ.

Обнаженную грудь девушка прикрывала руками, в которых также держала шаурму. На рекламном постере кафе «Шаурма не за горами» была изображена модель в образе святой с нимбом и крыльями из шаурмы.

image
Фото с сайта lenta.ru

После сообщений Пермской епархии о намерении обратиться в полицию за оскорбление чувств верующих, пост со страницы заведения «ВКонтакте» был удален. «Нет смысла быть мученицей ПП, когда есть божественно вкусная #шаурманезагорами, где можно поддаться искушению без греха для фигуры», — гласила подпись к фото. рублей за использование непристойного образа и религиозных символов в рекламе (ч. И правильно: если бы его оставили, заведению грозил бы штраф до 500 тыс. 5 закона «О рекламе»). 6 ст.

Вот, например, ещё одно пограничное фото из её сообщества в Instagram (видимо, всё с той же моделью): Прецедент с РПЦ не останавливает владелицу кафе.

image

Но нельзя забывать: как и в случае с McDonald’s, все изображения на этом постере могут быть признаны публичной офертой. Какому искушению предлагают поддаться тут, решать вам. Можно и без соуса. И в этом случае «Комбо» к картофелю фри становится значительно интереснее.

Еще больше примеров недобросовестной рекламы по мнению антимонопольной службы в моих прошлых выпусках «Осторожно: ФАС!» в блоге сервиса Rookee.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть