Хабрахабр

[Из песочницы] Не бойтесь пробовать, или Как я стала программистом в возрасте далеко за 29

С ростом IT индустрии возрос и приток свежих кадрах. В сети есть огромное количество курсов программирования, даже на улицах сейчас раздают флаера детских школ программирования. Эта профессия молода и на пике своей популярности. Средний портрет начинающего разработчика — это безусый парень, выпускник хорошего технического вуза, например, Бауманки или МГУ.
Мало кто готов нанять 30летнего бывшего официанта или танцовщицу на позицию Junior разработчика.
К счастью, Москва — город возможностей. На собеседовании я не избежала неприятных вопросов: «А чем вы занимались до 30 лет?» «А почему решили стать программистом?» «А почему у вас нет детей? Пора бы уже» «А вы замужем?» «А где живете? Снимаете или в своем?» «А почему не доучились в вузе?». Но обо всем по порядку.

Где я работала до IT

Я 10 лет проработала танцовщицей go go в ночных клубах. Я не говорю об этом на собеседовании, чтобы работодатель не посчитал меня глупой и легкомысленной. У моего попадания в профессию были 2 предпосылки:

  • Я любила много читать, писать и размышлять
  • Я любила проводить свободное время в Интернете

We think we have to be perfect, but we don’t.” — Reshma Saujani “Perfectionism prevents us from taking double steps in our career.

Как я учила программирование

Программирование я выучила самостоятельно в Интернете. Есть сообщества веб разработчиков: чаты, форумы, блоги. Я училась, общаясь с ними, выполняя задания, задавая вопросы.
Я из маленького городка, просто точки на карте. Там нет компаний, занимающихся разработкой, обычный курортный город. Я поняла, что не хочу да и не могу всю жизнь танцевать в клубах. Поэтому 3 года сидела дома, изучая верстку и веб разработку, параллельно копирайтя на бирже.

“A feminist is anyone who recognizes the equality and full humanity of women and men.”
― Gloria Steinem

Как я нашла работу

Пару раз я ходила в местные веб студии, но их владельцы занимались фрилансом, испытывали дефицит заказов и не могли мне платить. Тогда я переехала в Москву и поселилась в хостеле. Там опять устроилась танцевать параллельно посещая собеседования.

Проработала месяц за 30 тысяч, случайно поломала сайт и убежала в другое место.
Неожиданно удалось устроиться в ИП без оформления, владелец которого делал и продвигал сайты для своих клиентов.

It is easy to allow insecurities about age/experience level to prevent you from making a big demand, or asking for a meeting with an influential person, or even admitting that you need help.” — Olivia Pavco-Giaccia “Don’t be afraid to ask for what you want.

Первые годы работы

Вторым местом работы стала веб студия, владелец которой недоплачивал своим работникам. Мне за 1.5 месяца заплатили всего 20 тысяч. Я продолжала искать работу.

Зарплата была upper middle. Через месяц я устроилась в аутсорс компанию благодаря своему отличному английскому. Целый год я проверстала под вордпресс и поняла, что не расту, как разработчик ни по зарплате, ни профессионально. Я очень гордилась своим достижением.

Какие условия сейчас

После этого сменила еще 2 компании. Сейчас работаю в третьей — крупный мобильный оператор. У нас прекрасный коллектив и корпоративная культура. Никто не заставляет отсиживать по 9 часов, есть нацеленность на результат, а не имитацию работы. 2 дня можно работать из дома. Это для меня очень важно, т.к. я живу за МКАДом и добираюсь 1.5 часа до центра и 2 часа до работы. Год занимаюсь разработкой на VueJS и мне это очень нравится.

Забавный случай

Когда я начинала искать работу PHP junior разработчиком, то выполнила простенькое тестовое в одну консалтинговую фирму. После его выполнения мне написала HR и спросила, где я работала до 29. Я ответила, что нигде. Мне не перезвонили.

Я нашла их на «Моем круге». Через год я наткнулась на это письмо и решила поискать компанию. Она работала там год и все еще числилась PHP джуниором.
Через месяц после моего тестового они взяли на позицию PHP junior 30летнюю женщину, которая до этого 8 лет проработала на Delphi и имела техническую вышку.

My slogan is: Computing is too important to be left to men.» — Karen Spärck Jones «I think it's very important to get more women into computing.

Меня это позабавило, ведь я за год доросла до мидла фуллстака в крупной компании без вышки и 8-летнего опыта разработки, а она продолжала сидеть в джунах в вебстудии. Это говорит о том, что опыт и наличие тех. вышки не всегда говорят об обучаемости и навыках кандидата.

С тех пор я удаляю письма от HR банков, не читая. Еще был случай, когда СБ крупного банка не пропустило меня на работу из-за того, что у меня до 2017 не было трудовой.

Вместо эпилога

IT — это не место, где можно по-быстрому и легко заработать кучу денег. Если ты возрастной свитчер, а тем более женщина, то готовься столкнуться с эйджизмом и сексизмом, дискриминационными вопросами на собеседовании, стеклянным потолком, занижением зарплаты:

  • Ты всегда будешь проигрывать свежему парню, выпускнику хорошего вуза в глазах работодателя
  • Работать в мужских коллективах нелегко. Нередко они матерятся, неприлично шутят или делятся при тебе интимными подробностями личной жизни
  • Будучи девушкой можно нарваться на начальника или старшего разработчика, который будет давить на тебя и кричать, как на мужчину. Это называется «токсичный коллектив», из такого лучше уйти
  • Тебе могут выдать 1 монитор и плохой ПК без SSD с 4 гигами оперативы и корпоративной сетью, запретив работать со своего любимого Макбука
  • Ты можешь устроиться в средненький офис без кондера в промзоне, без тенниса, фитнеса, Xbox и даже кофе-машины. Но разве ты идешь в профессию ради кофемашины и Xbox?
  • Или ради макбука?
  • Или может ты идешь в IT ради несметных зарплат?
  • Или дружбы со странными бородатыми мужчинами в растянутых свитерах со странным чувством юмора?

Программирование — это увлекательное занятие, напоминающее игру. Ты ощущаешь себя творцом, значимым. Ты чувствуешь, что меняешь мир, разрабатывая интерфейс внутренней системы. И это классно, это самореализация. И если оно тебе нравится, то не бойся трудностей на пути к своей dreamjob. Главное, очень честно ответить себе на вопрос: Зачем я иду в IT?

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть