Хабрахабр

[Из песочницы] Мышь, поставившая крест на проводных собратьях

Развеиваем миф о том, что проводная мышь лучше

Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи «The mouse to end all mice» автора Dave Gershgorn.

image
Logitech Chaos Spectrum беспроводной Bluetooth «свисток»

Концепция новой мыши утверждает, что она так же хороша или даже лучше, чем ее проводные собратья.

Будущее — это быстро меняющаяся концепция, теперь наполненная распознаванием жестов и голосовым интерфейсом, и она, безусловно, не будет выглядеть так же, как и тогда, когда первая мышь была выпущена на рынок, а это, между прочим, в далеком 1981 году. Мы живем в мире, где устройства ввода информации быстро устаревают.

Что изменилось, так это уровень технологий у этого девайса. Но основная концепция мыши оставалась неизменной последние 25 лет, и она по-прежнему является основной примочкой настольных компьютеров, особенно для геймеров. Достижения в области разработки датчиков, микроконтроллеров и усовершенствования беспроводных протоколов, позволили пользователям оставаться довольными продукцией на протяжении многих лет, благодаря повышению надежности, точности и быстродействия устройств.

Беспроводные мыши считаются более медленными, менее точными или неспособными держать заряд достаточно долго. Тем не менее, когда речь идет о беспроводных мышах, между теорией и реальностью существует разрыв.

Logitech — швейцарская компания, известная своими игровыми периферийными устройствами, хочет разрушить эти несправедливые суждения одним продуктом.

Сообщается, что беспроводная мышь реагирует быстрее, чем проводные альтернативы, и невосприимчива к высоким уровням радиопомех. Logitech анонсирует игровую мышь G900 Chaos Spectrum. Тем не менее, также заявляется, что аккумуляторная батарея работает дольше, а время непрерывной работы составляет 32 часа. Она также весит всего 107 грамм, то есть легче своих конкурентов примерно на 20 грамм.

image
Новая беспроводная игровая мышь Logitech G900 Chaos Spectrum

Мышь –главный козырь Logitech в игре за доминацию на рынке игровой переферии, и в этой партии они создали профессиональную беспроводную игровую мышь. G900 Chaos Spectrum разрабатывалась в течение 3 лет, это совместное предприятие швейцарского и ирландского научно-исследовательских центров Logitech.

Итак, Logitech приглашает нас в Швейцарию, чтобы доказать нам это. Это довольно смелое заявление!

Швейцарская штаб-квартира Logitech расположена на холмах рядом с Женевским озером, в кампусе Политехнической школы Лозанны, примерно в часе езды от городской черты Женевы.

image
Испытательная лаборатория Logitech, расположенная в кампусе Федеральной политехнической школы в городе Лозанна, Швейцария

Их лаборатория оборудована безэховой камерой, которая позволяет достичь полной изоляции от внешнего мира. Здесь компания проводит большую часть своих тестов стабильности беспроводного соединения. Этот комплекс также является пристанищем для множества нестандартных решений, позволяющих стремительно вывести беспроводные технологии на вершину игровой индустрии.

Плакаты украшают узорчатые стены, а наглядное изображение сухих чисел подчеркивает преимущества едва увидевшего свет «грызуна» G900 перед конкурентами. Некоторые из самых успешных продуктов Logitech были созданы в этой лаборатории, и это наследие хранится в небольших стеклянных витринах во многих комнатах.

И не только рожденных в компании Logitech. Полки, установленные в безэховой камере, ломятся от изобилия игровых мышей. Здесь компания тестирует свою периферию против своих конкурентов прибегая к помощи стандартизированного теста, который она разработала.

image
Logitech активно тестирует свой собственный продукт против конкурентов, тестирует радиочастотные помехи и задержки.

Приёмник беспроводной мыши расположен на расстоянии около 100 сантиметров, а кабели, соединяющие приемник с компьютером, протянут сквозь крошечное отверстие в стене камеры. Мыши неподвижно зафиксированы на тонком прозрачном пластике, однако подложка, при помощи шатунного механизма производит вращательно-поступательные движения, то есть движется по кругу, тем самым заставляя мышки бесконечно описывать окружности. Это незамысловатое изобретение сотрудники комплекса называют «Беговая дорожка».

Главная особенность данной камеры заключается в том, что антенна, расположенная в камере, загружает радиоэфир помехами, то есть беспроводным трафиком на нескольких диапазонах и частотах, таких как Wi-Fi, Bluetooth и 3G. Мышь настроена на непрерывную работу, и на компьютере можно увидеть идеальные круги. Это имитирует загруженную радиочастотную среду, имитирую самые сложные условия эксплуатации.

G600, в отличии от большинства конкурентов, продолжает вырисовывать идеальные круги, не смотря на столь сильные помехи. Когда мышь работает в подобных условиях (это бесшумный процесс) я наблюдаю за этим на пару с двумя инженерами из Logitech, которые доступно объясняют, что мышь способна переключатся с одной частоты на другую, чтобы уменьшить влияние активного частотного фона.

image
Внутри безэховой камеры Logitech G900 установлен на устройстве(джоггер), имитирующем движение мыши по поверхности.

При одинаковых условиях эксплуатации «грызун» показывает себя не с лучшей стороны – рисованные круги начинают вытягиваться и терять свою форму. Через несколько минут мы переключаемся на проверку Razer Mamba — крупнейшего конкурента Logitech в этой области.

Инженер объясняет, что, когда мыши-конкуренты меняют рабочую частоту на другую, это отражается на качестве ввода информации, именно по этому круги так сильно плющит.

Ни один девайс не описывал идеальные окружности, кроме G900. Мы тестируем мышь за мышью, превышая показатели среднего фона более чем в 20 раз.

Внизу отображена работа мыши-конкурента. image
Сверху, G900 протестирован при сильных помехах.

Методы, которые они используют, интересны, и показатели говорят сами за себя, но важно помнить, что эти инновации сможет оценить далеко не каждый пользователь. Logitech использует два датчика измерения задержки. Один измеряет движение мыши в пространстве, а другой — задержку при кликах. Даже с монитором 144 Гц, миллисекунда, отличающаяся между G900 и проводной мышью, означает только один кадр изображения. Огромную роль играет «железо», в связке с которым будет функционировать мышь. Секунды решают всё. Однако, даже всего один кадр может перекроить ход сражения и дать преимущество на поле боя игроку, вооруженному мышью G900.

image
Тестирования задержки клика мыши Logitech.

Затем инженер сопоставляет задержку между физическим кликом по мыши и полученным электронным сигналом. В испытаниях по замеру задержек щелчка в мышь был подключен таймер для определения точного момента щелчка, а затем USB-анализатор записывал, когда был принят сигнал.

В обоих тестах время отклика G900 оказалось быстрее. image
Две верхние диаграммы показывают результаты теста для G900, расположенного слева от Razer DeathAdder Chroma (проводная игровая мышь) и беспроводного Razer Mamba. Чем ровнее волна, тем лучше показывает себя устройство. Две нижние диаграммы показывают сравнения G900 слева и Razer Mamba. G900 имеет некоторые отклонения от идеала, но в целом более устойчив, чем Mamba.

Дизайн и эргономика представляют собой огромную значимость в производстве Chaos Spectrum. Результатом является мышь, конструктивно не похожая на своих собратьев.

Вместо того, чтобы монтировать все на печатной плате, G900 имеет составную конструкцию. Датчики и плата, очевидно, находятся в самой нижней части мыши, но сверху находятся две кнопки для щелчка левой и правой кнопки мыши модульного исполнения. Для взаимодействия с кнопками установлены две, опять же, независимые пластиковые клавиши, которые обеспечивают клик, при нажатии на них. Инженеры Logitech видят в этом решении альтернативу повсеместно принятому конструктивному решению и отказываются от монолитной конструкции корпуса с клавишами.

Это ново даже для Logitech, так как коммутаторы традиционно монтируются на печатной плате. image
В разобранном виде G900 Chaos Spectrum, справа, имеет дополнительную платформу с кнопками.

Поскольку кнопки установлены независимо друг от друга, совершенно неважно, на какую их часть приходится нажатие. Все эти технологические решения направлены на улучшение точности клика, а также для исключения повторного или случайного клика. Офисный работник может не заметить новшества, но именно точный клик приближает геймера к его виртуальным победам.

Рука каждого пользователя будет отлична друг от друга, поэтому нельзя спрогнозировать место клавиши, на которое будет приходится большинство кликов. Тот факт, что клавиши движутся независимо, также важен. С независимой установкой клавиш эта проблема все еще присутствует, но значительно снижается. При монолитном исполнении, важно правильно расположить пальцы на мыши, порой пренебрегая удобством, чтоб прилагать усилия для клика лишь в определенной рабочей зоне клавиши. Идея состоит в том, чтобы создать максимально комфортный хват мыши, подходящий для любого пользователя, при этом не потеряв в точности и функциональности.

image
При разработке прототипов мыши были выявлены зоны клавиш, наиболее часто подвергающиеся нажатию пользователей.

Девайс достаточно легкий, рука не устанет, и пользователь будет чувствовать себя комфортно в течение длительного периода использования Цифры не лгут и говорят о том, что G900 — отличная мышь. В руке «грызун» лежит очень удобно и каждый клик отчетливо чувствуется.

Она стоит 150 долларов и разрабатывается настоящими профи для настоящих профи. Однако, эта мышь вряд ли потребуется рядовому пользователю. Это грозный девайс в руках опытного геймера.

И это хорошо. Многочисленные баннеры и плакаты в офисе намекали на то, что беспроводные клавиатуры тоже вскоре покажутся на горизонте. Каждый клик и каждый взмах ладонью важен для нас – геймеров. Мы живем в то время, когда огромные деньги инвестируются в игровую индустрию. Но где-то в горах Швейцарии притаилась компания, которая никогда не остановится на достигнутом.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть