Хабрахабр

[Из песочницы] Мутабельный мозг

В программировании мутабельностью называют изменчивость данных.
— Кэп

Их тяжело замечать и большая их часть происходит неосознанно. Наша память обладает особенностями которые приводят к ошибкам. Понимая то, как и когда возникают ошибки я легче запоминаю важную мне информацию, а ещё меньше бешусь от очередного забывания мелочей.

Выводы давай!

Предупреждаю, что выводы в отрыве от контекста звучат пусто и самоочевидно, как и ложные воспоминания о которых речь пойдёт дальше. Я начну с выводов статьи потому что так, количество тех, кому будет интересно читать текст хотя бы немного приблизится к количеству его отбросивших.

Too long; didn't read

  • Память постоянно меняется и не отражает реального положения вещей. Она зависит от контекста, которым является весь мозг и среда вокруг него.
  • Память — это мы сами на данный момент, а не запись о произошедшем три года назад летом или на прошлой неделе вечером. Эту непривычную идею стоит удержать во внимании с помощью, например, чтения всей статьи.
  • Проще считать, что хранимая в голове информация по умолчанию искажённая или уже потерянная. Лучшим способом запомнить является занесение фактов, идей и впечатлений на внешние носители.
  • Те, кто ведёт дневник действительно помнят себя, а современные форматы вроде видеоблогинга позволяют точнее и проще создавать слепки на память.
  • Если цените моменты в своей жизни, то записывайте и архивируйте их на внешних носителях. Делайте это так часто, как только можете и не беспокойтесь особо о надёжной сохранности, ведь почти всё будет лучше чем голова.

Изменчивость

Если записать любое слово на бумаге, то для изменений в нём, можно рядом написать подправленную версию. Начну издалека. К примеру: слон => слой => слойка. Таким образом получится оригинал и его версии.

Так вот, изначально записанное слово иммутабельно по естественным причинам, как будто оно в камне высечено и ничего с ним больше не сделать. Конечно, можно воспользоваться и иными способами корректировки, но давайте обойдём их стороной для этой метафоры.

И теперь по ним легко отследить историю изменений. После десяти правок слова получатся десять его копий. Это полезно если нам хочется увидеть пройденный путь и сравнить результаты.

Мне приятно иметь фотографии себя в прошлом потому что в сравнении я понимаю к чему пришёл. Видя оригинал мы можем улучшить что-то (текст, код, продукт, человека).

Во время записи текста на компьютере мы почти всегда можем нажать ctrl + Z и откатиться до предыдущей версии напечатанного. Однако, чаще всего вопрос мутабельности данных скрыт от наших глаз. Это возможно благодаря неизменчивости, то есть в памяти устройства хранятся состояния текста в хронологическом порядке.

Пластичность

Человеческий мозг пластичная штука. Теперь про нас. Новый опыт напрямую влияет на его строение: нейронные связи образуются и укрепляются или ослабляются и отмирают.

Не раз я цеплялся за пустяковую деталь вроде запаха и вспоминал насыщенный образ из прошлого. Благодаря связям между нейронами мы способны мыслить ассоциативно. Уверен у вас это часто случается.

И напротив, многим вероятно знакомо ощущение прозрения: отдельные идеи связываются в единую картину. А если связей между нейронами нет или они пропали, то это приводит к неспособности связать между собой отдельные мысли. А уже после подобных инсайтов кажется, что всё было очевидно.

Память

Это не «пространство», которое можно заполнить битами информации. Наша память работает иначе чем жёсткие диски или «флешки». Только вместо лент — ассоциации и образы. Она похожа на режиссёра который, чтобы показать фильм, склеивает его из различных обрезков кинолент.

Так и образы в голове зависят от контекста. Отдельные сюжеты воспринимаются по-разному в зависимости от заявленного жанра.

Получается, что память динамичная, то есть постоянно меняющаяся. Более того, не только образы, но и воспоминания о контекстах незаметно меняются. А меняется она потому что зависит от состояния нейронов в мозге.

История изменений

В процессе эволюции не было нужды, да и ресурсов на хранение предыдущих состояний. Мозг — мутабелен. Да и человеку незачем. Вот зачем животному помнить каким оно было вчера?

Вопрос: если мозг постоянно меняется, но не хранит историю своих изменений, то откуда мы знаем какими мы были раньше?

И если мы это продукты наших мозгов, то и у нас этого знания быть не должно. Мозг из-за отсутствия информации о своих состояниях не знает, что в нём могут быть изменения. Но оно же есть?

Окружение сообщает мне о том, что раньше я был другим и я соглашаюсь. Да, люди получили возможность замечать в себе изменения с помощью языка, письменности и фотосъёмки. Однако если запечатлеть внешние изменения просто, то внутренние — нет.

А подтверждается это интуитивной уверенностью, что события в памяти всегда были такими, какими мы их помним. Получается, что мозг чувствует себя одним и тем же, но это мнимое чувство ведь он активно меняется.

Искажения

Поговорим о подтверждениях, которые сделают мои выводы понятными, но вряд ли приятными. Факты, вот что нужно для текста выше.

Они подробно описаны, а их изучение активно продолжается. Во-первых, существует отдельная категория когнитивных искажений связанных с памятью. И названия у них весёлые: конфаблуяция, криптомнезия, парамнезия, псевдореминисценция.

Проследить искажения памяти легко, а наблюдать их забавно. Во-вторых, учёные проводили и проводят множество исследований об этом.

В тех случаях вы были правы? В-третьих, помните споры о том, как на самом деле что-то произошло? Или вас разубеждали?

Это означает, что вероятность крайне мала» — вы узнали интернет-мем начала 2010-ых? «Immolate Improved. Подобные случаи массовой ложной памяти называют эффектом Манделы. Для многих он запомнился именно таким хоть и звучал на самом деле длиннее и без слова «вероятность».

Материалы

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть