Хабрахабр

[Из песочницы] Мой опыт переезда, жизни и учебы в Германии

Привет, Хабр! Тематика IT-эмиграции и получения образования в Европе в последнее время сильно популярна на страницах сообщества.

Описанные в ней вещи сильно заинтриговали меня, так как я сам учусь в Германии и моя история во многом похожа, однако, не лишена кардинальных отличий. Некоторое время назад я прочитал статью про учебу и эмиграцию в Германию от хабравчанина Drebin893.

Поделюсь информацией о простой жизни в Германии, о повседневном быте, о своих текущих и дальнейших планах. В этой статье расскажу вам свою историю поступления и учебы в Германии в Техническом Университете Wildau, много внимания уделив особенностям специальности Business Computing. Надеюсь, мой рассказ окажется полезным всем, кто присматривается к Германии как стране для учебы и жизни.

Запасайтесь чашечкой кофе, рассказ получился очень длинный!

До 22 лет я жил в Чернигове, закончил бакалавриат в Черниговском Национальном Технологическом Университете по специальности «Информационные технологии». Работал на удаленке и занимался фрилансом, разрабатывая, оформляя и наполняя сайты. На последнем курсе начал задумываться, чего хотел бы в дальнейшем добиться в жизни.

Некоторые уехали работать в Польшу по рабочим визам (кто и без разрешающих виз – нехорошо так делать), но преимущественно на неквалифицированные виды работ. Многие мои друзья стали уезжать учиться в Европу. Выбор пал на Германию, и страна понравилась, и интересующие меня направления, еще и образование финансируется государством (термин «бесплатное» я не использую, ведь бесплатного ничего в мире не бывает). Съездив пару раз в Европу как турист, я понял, что хотел бы продолжить учиться здесь.

Выучить немецкий? С детства я знал украинский и русский, в школьные годы изучал английский (на занятиях и самостоятельно), который неплохо с тех пор знаю. Решение начать не заставило себя ждать. Почему бы и нет! Занимался сам по видеоурокам, потом по скайпу с частным репетитором.

Поэтому я решил пойти на курсы в Германии, обратившись в языковой центр в Киеве. Правда, этого все равно было сильно недостаточно, чтобы полноценно учиться в университете.

Это та гарантия, которую захотела от меня Германия: им важно, что я смогу обеспечивать себя в течение года и не пойду нелегально работать (в месяц можно было снимать не более 750 евро). Оформили все бумаги достаточно быстро, визу тоже ждать не пришлось, сложнее было со сбором средств на блокированный счет – 9000 евро. Деньги удалось собрать: большую часть суммы из личных накоплений, а с остальной помогли родители.

Честно скажу, ближе к концу учебы стал уже конкретно забивать и прогуливать занятия. Курсы были интересные, в группе училось двое ребят из России, трое китайцев, испанец, итальянец и двое французов. Да и знание языка стало уже уверенным, так что курсы свою задачу выполнили полностью. Берлин слишком втянул своей атмосферой, захотелось ездить по Германии, потом и Европе.

Сразу после формального окончания курсов я поступил в Технический Университет Wildau на специальность Business Computing. Здесь то и началась настоящая жизнь. Никаких вступительных тестов я не проходил, меня зачислили сразу, как только я принес свой украинский диплом с заверенным переводом на немецкий язык.

Я не стал использовать и ее, просто пошел по рекомендуемому пути сбалансированной нагрузки. На моей специальности не было возможности создавать гибкое расписание дисциплин, вариативности минимум.

Первый год обучения показался сильно теоретизированным и фактически повторением того, что я и так уже проходил в Украине.

Повсюду тесты и контрольные мероприятия. Было много фундаментальной теории и скучной практики. Закончили блок – тест, вопрос теории и задача. Прошли тему – тест. Часть студентов (сирийцы и другие арабы) сразу же завалилась на математике. Расслабляться некогда. После ЧНТУ мне было намного проще, чем европейским ребятам, которые вообще впервые в жизни видели базовые основы математического анализа. Проблемы оказались у немцев и других европейцев. Китайцы, по моему наблюдению, тоже с математикой справились отлично.

Напрягала нагрузка. Кроме математики ничего сильного напряжения не вызвало (моя «сложность» была лишь в том, чтобы вспомнить, о чем учили в ЧНТУ на первых курсах и мысленно увязать это с немецким представлением). Микропроектов по программированию оказалось много и все следовало сдать в срок. Успевать все было реально, но очень-очень сложно. Научиться тут программировать с нуля было невозможно (именно программировать, а не «что-то там кодить»), но получить знания о фундаментальных основах благодаря такому интенсиву студентам удавалось отлично. Проходили языки C, C# и Java, потом сразу же приступили к веб-технологиям и фреймворкам.

Сильно понравились курсы об устройстве современных информационных систем и баз данных. Впечатлил курс операционных систем, его вел человек, который работал в Oracle. На то, что нам преподавали в украинском университете по проектированию, без слез вообще смотреть стало невозможно – это в лучшем случае конец 1990-х. Тут я понял, что мои собственные знания в этих областях слишком опосредованы от реальности и устарели лет на 10 минимум.

Предполагается, что в это время студенты уже будут устраиваться работать на положенные 20 часов в неделю, но я так делать не стал (мне комфортнее было заниматься на удаленке тем же, чем я занимался в Украине). Со второго года обучения начались действительно интересные вещи и нагрузки стало значительно меньше.

Пожалуй, самая объемная и подробная область – это область защиты персональных данных. Очень много внимания уделялось изучению международного и германского права в области IT. Немцы на ней просто сдвинуты, это их самая чувствительная тема.

Управление проектами, финансы и маркетинг. Появились экономические и деловые дисциплины. О современной конъюнктуре IT-рынка Европы и США нам вел просто великолепные лекции американский профессор, который 5 лет назад приехал из Калифорнии. Снова все очень современное и актуальное прямо на сегодняшний день: бери и используй. Для Европы это норма!

Во второй год стало понятно, что из нас готовят людей, которые способны управлять и программистами, и проектировщиками, и другими узкими специалистами всех областей IT. В первый год обучения казалось, что нас хотят сделать программистами-кодерами, математиками и профи в фундаментальных основах. Я сильно вошел во вкус: ведь именно за этим я и выбирал специальность! Без знания фундаментальных основ первых семестров это стало бы попросту невозможным, а ведь уровень подготовки всех студентов был разный (кто-то и совсем без подготовки).

Шестой уже формальный, там практика и выпускная работа, которую нужно будет защищать. Сейчас начинается предпоследний, пятый семестр. Тематика моей выпускной работы связана с балансировкой управления ресурсами коммерческого предприятия. Выпускную работу я практически закончил (в Германии нет нашей отечественной студенческой «традиции» делать все в самый последний срок: долго так проучиться не получится). Она основывается на проекте, который я защищал в прошлом семестре.

В Германии любой проект должен быть обоснован в актуальности не голословно, а с полноценным маркетинговым исследованием, подразумевающим актуальность не менее 5 ближайших лет. Сильно чувствуется разница в уровне требований по сравнению с выпускными проектами в украинском университете. Обязательным являются ссылки на законодательство, в рамках которого проект вообще может существовать (ничего не нарушает и соответствует многочисленным этикам, среди которые внезапные, например экологические).

Но если до нее дойдет, то придется легализовывать все с университетом. Реализацию никто не требует, проект есть проект. В любом случае без стартового капитала начинать работу невозможно, а университетские гранты в последнее время не раздают просто так (понятно почему: когда ВСЕ проекты имеют такую высокую планку, для получения гранта надо быть сильно выше ее). Эту область я до конца не знаю, но суть в том, что университет должен получить часть финансовой прибыли. Инвесторы – это не люди от науки, а люди от денег. Можно найти частных инвесторов, но только если и правда умеешь впечатлить. Впечатлить какого-нибудь профессора и «человека от науки» гораздо проще. При чем очень больших денег.

Буду рад написать статью на хабрахабр, как пройду ее. По прохождению практики я рассматриваю предложения от берлинских IT-компаний. Big data, системная аналитика: банковская сфера Германии лишь начинает свой путь в области современных технологий. Меня привлекает банковская сфера, так как в Германии она сильно устарела и за ее развитие борется большое множество инвесторов, открывающих свои компании в смежных областях.

Вот уже три года как я живу и учусь в Германии. Год курсов и еще два года бакалавриата.

Плачу 350 евро в месяц. С жильем мне помогли знакомые украинцы. Владелец квартиры украинец с гражданством Польши, который уже 8 лет живет в Германии. Сейчас живу в одной из комнат трехкомнатной квартиры, в двух соседних тоже по одному студенту.

За сотовую связь плачу 10 евро в месяц (по контракту, с 2GB 4G трафика), за интернет плачу 1/3 от суммы чуть больше 8 евро (остальные 2/3 платят мои соседи), за электричество в квартире тоже 1/3 около 35 евро в месяц. Студенческая страховка 94 евро в месяц, семестровый сбор (раз в полгода) 290 евро. В общем, на обязательные траты за исключением квартплаты уходит около 200 евро ежемесячно. Надеюсь, ничего не забыл.

Если на выходных в другом городе, то траты растут. На еду в районе 250 евро, но иногда может и до 400 дойти, сильно по-разному, подсчитать сложно.

От дома до университета добираюсь за 40 минут (транспорт тут отличный), привык в первый год и сейчас дорогу уже не замечаю. Транспорт по Берлину и округу бесплатный, входит в семестровый сбор.

Насколько это легально с точки зрения моего студенческого статуса понятия не имею, да и не сильно меня это волнует, честно говоря. Обеспечиваю себя сам, занимаюсь тем же самым, что и в Украине раньше: фрилансом и удаленкой. Самое главное, что в отличие от ряда других моих знакомых, я не «подрабатываю» на реальном рабочем месте без официального оформления. Не узнает никто.

Несколько раз в год езжу домой в Украину, даже показывал страну своим новым друзьям из университета. Не скажу, что у меня сильно много свободного времени и свободных средств, но иногда выбираюсь с друзьями погулять в Амстердам и Варшаву. В Украину появились дешевые рейсы от лоукостеров, въезд для европейцев свободный, многие начали ездить как туристы, ведь в Украине есть что посмотреть!

Признаться, я был сильно удивлен такое читать. Автор Drebin893 писал в своей статье про опыт учебы и жизни в Германии, упоминая, что полностью сменил идентичность и даже имя, лишь бы «интегрироваться». Вообще ни разу, это же абсурд. Были ли у меня похожие мысли? Здесь очень просто быть собой вне зависимости от происхождения. Берлин — это в первую очередь международная тусовка. В этом и особенность европейской жизни, что можно комфортно быть тем, кто ты есть.

В Германии жить хорошо. Но буду объективным, недостатков тоже немало.

Я плачу 10 евро в месяц за тариф с 2 гигабайтами мобильного трафика, а на квартиру мы платим 25 евро в месяц за безлимитный ADSL 50 мбит/сек. Очень дорогой и неудобный интернет. Чуть выехал из города — связи нет, никакой. Покрытие хуже, чем в Украине и многих других стран, а стоит все дорого. Как это возможно в столь развитой стране? 2G в лучшем случае.

Стоит 17. Налог на телевидение и радиовещание, который платит каждая квартира, вне зависимости о того, если ли там вообще телевизор или приемник. 5 евро в месяц, мы делим на троих, но это плюсуется к плате за квартиру.

На квартиру уходит в районе 100 евро в месяц, делим так же поровну на троих. Дорогое электричество. Еще одна дополнительная трата к арендной плате. Больше всего расходуется на подогрев воды через проточный нагреватель.

Про это сказано очень много на хабре и других ресурсах, не буду повторяться. Штрафы за торренты. Мы с соседями купили старенький ноут, установили VPN и качаем торренты исключительно через него, соблюдая осторожность. Без VPN в Германии никуда. Кстати, в Германии очень много мошенников, которые лишь выдают себя за адвокатские конторы, представляющие интересы «правообладателей». За три года никаких писем не приходило. письмо может оказаться настоящим, а может и липой. Т.е. Выбора тоже нет, приходится качать. Денег на игры по 59 евро и на blu-ray за 20 евро у нас нет, увы.

Собаки требуют регистрации, имеют свой специальный паспорт и облагаются налогом. Содержание домашних животных в Германии – это целая сфера права. У моей подруги своя собака, за нее она платит ежегодно в районе 120 евро, плюс присутствует много трат за обязательные осмотры у ветеринара и прививки. Точнее, хозяева облагаются налогом, конечно же.

Запись на прием в банки, чековые книжки, наличные повсюду. Банковская сфера… После Украины даже невольно задумаешься, где именно Европа. В мелких киосках, магазинчиках, кафе всегда принимают только наличку, без исключения. Немцы практически не используют VISA и Mastercard (кроме поездок в другие страны), зато почти у многих есть местная Girocard. После Украины я будто бы попал на 15 лет назад. Карты принимают разве что в супермаркетах, больших ресторанах, заправках. Почему так?

Невозможно не упомянуть и про социальные проблемы.

Непривычно видеть немцев такими. В Берлине много бездомных и бродяг. Это при том, что есть куча программ по социализации таких людей, возможность получить социальную квартиру, хорошее пособие. Вместо того, чтобы использовать все возможности жителя Евросоюза, они почему-то умудрились спиться и деградировать (причем не старики или инвалиды, а здоровые парни). Вообще есть все условия, чтобы привести свою жизнь в порядок, но они этого не делают потому, что не хотят.

О связанных с ними проблемах все наслышаны, повторяться не буду, скажу лишь, что проблемы весьма серьезные и немцы сами их зачастую недооценивают. Есть еще одна тема, которая набила оскомину, но ее невозможно не затронуть: в Германии очень много мигрантов, приехавших из бедных стран Африки и Ближнего востока.

Все же, я очень люблю Германию.

Учат действительно важным вещам, которые релевантны сегодня и будут по-прежнему актуальны в ближайшие 5 лет точно. Здесь интересное, качественное, бесплатное и актуальное образование.

В Европе все дорого, иногда даже очень дорого, Берлин выгодно отличается на общем фоне. Берлин на фоне остальной Германии относительно дешевый город, особенно если сравнивать с Гамбургом или Мюнхеном.

Со студенческим проездным он кажется великолепным и незаменимым. В Германии отличный общественный транспорт! Даже дальние расстояния кажутся близкими, как в городе, так и в округе.

Немцам не занимать любви к порядку. В Германии отлажены любые организационные процессы. Бюрократические вопросы решаются просто, быстро и точно так, как написано в законах и регламентах. Если что-то написано на бумаге в регламенте, то так и будет на практике. Если неформальная встреча назначена в конкретное время, то в это время она и состоится. Такие качества проецируются на всю жизнь немцев. В этом особое отличие немцев от других ребят в межнациональном сообществе. При чем немцу не надо о ней напоминать, и немцы не опаздывают.

Спасибо, что прочитали мой рассказ. Несколько лет жизни в Европе я осознаю как очень важный опыт (тем более, в мои 25). Сегодня я в лучшую сторону отличаюсь от «вчерашнего меня» трехлетней давности. Я обладаю новым и гораздо более широким мировоззрением, новыми знаниями и навыками. В следующем году заканчиваю университет.

В ближайших планах закончить университет, подзаработать еще на удаленке и на студенческой практике, а потом вернуться в Украину. Самоцели уехать навсегда из Украины у меня никогда не было, сейчас я наоборот чувствую сильную сопричастность с родной страной, понимая, что получив хорошее образование, нужнее я именно там.

Хочу купить квартиру во Львове, этот город мне очень нравится. Возможностей в Украине много, хочу открыть свой бизнес и вообще приносить пользу стране, в которой родился. Можно сказать, он и есть Европа. Чернигов далеко, а Львов совсем близко от Европы. Транспорта много, так что путешествовать всегда смогу, до Варшавы рукой подать, а там и Берлин близко.

Теперь мне есть что сравнивать, я знаю процесс образования в классическом украинском и немецком университете, взаимные плюсы и недостатки. Кроме применения профессиональных навыков, я ощущаю себя полезным и в сфере образования. А вот как его преодолеть, у меня уже появилось очень много мыслей. Самый большой недостаток отечественного образования в общем-то известен большинству: при замечательных фундаментальных основах есть серьезное отставание от актуального сегодняшнего дня.

Не стесняйтесь амбициозных планов, обязательно претворяйте в жизнь. В заключении вспомню цитату одного нашего украинского известного спортсмена и мэра: надо смотреть в завтрашний день!

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть