Хабрахабр

[Из песочницы] Личный опыт невыгорания на удалённой работе

Уже не помню когда, и при каких обстоятельствах услышал, что работу нужно менять каждые пять лет. Этого времени достаточно, чтобы достичь профессионализма и… чтобы работа стала рутиной, наскучила. Это первый, хотя и не обязательный шаг к выгоранию. В любом случае, скука ещё никому не добавляла здоровья и могла подтолкнуть к действиям с нехорошими последствиями. Лекарства от рабочей рутины ровно два: либо работа и хобби должны совпадать, либо в жизни должно быть что-то ещё, что придавало бы ей вкус и тягу продолжать жить и работать. В конце концов, мы живём на контрасте. Устаём от одного и получаем отдых в другом.

Подходило время снова менять работу, хотя прежняя не вызвала никакого отторжения и была почти что хобби. К началу «нулевых» заканчивалась третья пятилетка рабочего стажа. А по сторонам было интересное! Но в душе что-то шевелилось и заставляло оглядываться по сторонам. Во-вторых, и, проистекая из первого, российский сегмент Интернета начал бурлить и развиваться. Во-первых, пузырь доткомов разросся до такой величины, что равнодушных почти не осталось. В-третьих, работать, не слезая с дивана, казалось прикольно.

С октября 2000 года начал подрабатывать удалённо. Не имея за плачами программистской специальности, занялся любимым: информационно-аналитическими заметками по специальности, почти перекрывающей значительную часть ИТ. На тот самый пресловутый диван. С ноября 2001 утроил напор, а с зимы 2004 года полностью ушёл на удалёнку. Под словом «диван», конечно, не следует понимать этот предмет мебели буквально. Прошло ещё 15 лет, и диван ни только не надоел, но остаётся вполне комфортным местом работы. Но неудобно ― это определяющее. Как по мне, работать лёжа крайне неудобно и вряд ли идёт на пользу здоровью.

Выходных и праздников не было. Хобби стало работой почти на 100 процентов. По требованию семьи один выходной пришлось вернуть, и это позволило без ущерба проработать до 2008 года. Здоровье и молодость мешали видеть простую вещь, что подобное сочетание рано или поздно выйдет боком во всём. Заказов стало меньше, и один дополнительный выходной пришёлся очень ко времени. Второй выходной вернулся с началом кризиса «неплатежей» 2008 года. Не лишайте себя этого удовольствия. Оказалось, два выходных ― это круто!

Субботы были объявлены рабочими с сохранением того же настроя, с которым большинство ждут пятницы, а понедельники стали выходными днями. Ещё немного вернуть баланс в качели работа-жизнь помог нехитрый трюк. Полностью свободный день во время рабочей недели позволял решать вопросы в офлайне, не мешая основной работе. Работа для предъявления в понедельник готовилась в пятницу и субботу.

Эффективно работать головой можно от 6 до 8 часов в зависимости от здоровья и личных талантов. Но это всё присказка. Химию мозга не обманешь и ничем не подстегнёшь. Можно и дольше, но эффективность быстро скатывается к величинам после запятой, а новый день вгоняет в состояние прокрастинации, даже если вы выспались. Не нужно перерабатывать, лучше не отвлекаться в течение рабочего дня. Это другой кирпичик в основании выгорания. Самодисциплина, метод Pomodoro или просто выключенный смартфон помогут быть продуктивным в отведённый период времени и очень, очень долгое время.

Как воспитать свою обезьяну, опустошить инбокс и сберечь мыслетопливо» и не нашёл в ней никаких новых для себя штучек. Кстати, в прошлом году по рекомендации прочёл книгу Дорофеева «Джедайские техники. На мой взгляд, каждый из нас интуитивно может настроиться на оптимальный для себя рабочий процесс. Руководствуясь здравым смыслом и своими ощущениями, давным-давно организовывал рабочий процесс похожим образом. С этим вряд ли можно спорить. На удалённой работе, конечно, это сделать проще.

Именно в этом, на мой личный взгляд, основное преимущество удалённой работы. Работая в офисе и, что тоже немаловажно, растрачивая массу времени на дорогу на работу и обратно «мыслетопливо» ― физические силы и душевные ― сгорает с очень низким КПД. Экономия времени, сил и средств, которые уходят, чтобы добраться на работу и затем вернуться домой.

Более того, отвлечённые и отличные от рабочих занятий действия помогут вернуть вкус жизни и сделать работу цепочкой в своём движении по жизни, а не цепью на шее. Имея свободное от поездок на работу и обратно время можно посвятить себе любимому, даже имея семью. Хорошее пространство для манёвра даёт кулинария. Найти себе занятие по душе непросто, но его точно не найдёт тот, кто не ищет. С хлебопечки. Можно начать с простого.

Устройство вымесит всё по рецепту, только клади правильные ингредиенты. С хлебопечкой не нужно возиться с тестом, мукой и прочей фигнёй. А чтобы выпечка не навредила здоровью, поможет интервальное питание или, попросту, не есть после шести вечера. Для работы требуется минимум места и почти ничего не нужно после этого мыть. Двойной профит. Эксперименты и восторги от обладания хлебопечкой помогут занять вечера, а знания тонкостей выпечки всегда будут кстати, если не знаете, с чего начать разговор с девушкой. Моя хлебопечка сменила второе ведёрко и механику и остаётся лучшим другом, а коллекция рецептов продолжает расти.

Это целый мир, который можно познавать бесконечно и который никогда полностью не узнаешь. Для тех, кто постарше интересным занятием может стать самогоноварение (исключительно для личного использования и строго в дозах, не вредящих здоровью). В управлении процессами используются датчики и программируемые микроконтроллеры. Сегодня есть масса предложений дистилляторов и колонн на любой кошелёк.

Бочонки, выдержка, органолептика. Один только процесс подбора и настройки оборудования может доставить удовольствие, а ведь есть ещё химия, которая сродни мистике. Наконец, результаты ваших экспериментов всегда можно обсудить в кругу друзей и, по мере получения опыта, к вам будут относиться с всё большим уважением. Для изготовления отличного бурбона, если вы не знали, лучше всего подходят кукурузные хлопья из близлежащего супермаркета. Если пугает процесс, можно начать с простого, но от этого не менее интересного ― с настоек. Это тот же хенд мейд и хобби ничуть не хуже других. И, конечно же, приведённые примеры не ограничивают список занятий, возвращающих душевное равновесие и дающие мозгу передышку от работы. Наконец, это просто вкусно. Для себя главное знать, что без этого вы рано или поздно пойдёте вразнос даже на самой любимой работе.

Рекомендация перемены работы ― это банальная истина, которая, от этого, не становятся чем-то невозможным, невыполнимым или неправдоподобным. Всё написанное выше вы все не раз видели, слышали и читали в той или иной модификации. Она действительно работает.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть