Главная » Хабрахабр » [Из песочницы] «Костыль» для китайского лазера

[Из песочницы] «Костыль» для китайского лазера

Здравствуйте.

Наношу изображения на металлические шильдики. Работаю я оператором лазерного маркера. В данной заметке хочу поделиться маленькой хитростью, как сейчас принято говорить — «лайфхаком».

Вводная

Начну несколько издалека. Приставлен я к небольшой технологической установке, твердотельному волоконному лазеру Unilaser, произведённому в КНР. Управляется станок специализированным ПО, EzCad2 [Unilaser]. Программа обеспечивает ряд возможностей для отрисовки картинок для нанесения, управление режимами реза. Однако, точно позиционировать текст в ней весьма затруднительно, поэтому используется дополнительный векторный редактор. В качестве такового до последнего времени выступал Corel Draw X8.
В целом, алгоритм маркировки шильдика выглядит примерно так:

В зависимости от количества и сложности изображений, при создании может использоваться непосредственно EzCad2, либо векторный редактор. Из схемы видно, что на этапе подготовки изображения к нанесению, используются и модифицируются ранее утверждённые шаблоны, либо изображение создаётся с нуля под определённые требования. Также часта ситуация, когда некий шаблон создаётся в векторе, а текст подгоняется под шаблон и изменяется уже в EzCad2. В моём случае — Corel Draw X8.

Если точнее, то следующие типы файлов: Особенность заключается в том, что EzCad2 понимает не так много векторных форматов.

До недавнего времени, преимущественным типом экспортируемого из векторного редактора файла у нас был принят *.svg.

Или условно применимый, требующий серьёзной доводки файл. Однако в сложных макетах, при импорте сформированного корелом svg в EzCad2, на выходе получалась маловразумительная каша. Чуть ниже покажу примеры.

Однако EzCad2 абсолютно не хотел работать с SVG из Inkscape. На этом этапе я сделал попытку применить Inkscape, как редактор, наиболее полно использующий возможности формата svg. Также, опытным путём установил, что файлы DXF, экспортированные из Corel Draw, принимаются программой EzCad2 без проблем. На этом пробы прекратил, и продолжил работу в Corel. Таким образом была минимизированна потребность в использовании SVG в рабочем процессе.

Всё благолепие вполне исправно функционировало до начала этой недели, когда Corel Draw при запуске настойчиво попросил позолотить ручку на $245.

18. Стал искать некий работающий способ продолжить работу, не теряя при этом файловый архив формата CDR v.

Способ неоптимальный, явно требующий оптимизации и автоматизации процесса. В результате ряда экспериментов был выявлен следующий способ. Поэтому отложу на потом. Однако кунг-фу автоматизации я обучен не особо, да и надо работать.

Решение

На этапе поиска быстрого и работающего способа открыть CDR, вернулся к Inkscape. Свежая версия вполне корректно открыла файлы макетов. Однако проблема неработоспособности файлов SVG из Inkscape никуда не делась. Также не работали полученные из Inkscape файлы DXF, PLT, PS, AI. EzCad2 все векторы скидывал в кучку. При тестовой конвертации SVG в PLT программа попросила установить Uniconverter. Осуществил данную операцию, однако на выходе получал файл-кашу и ворох ошибок.

Натравил его на нужный файл. В ходе ряда безуспешных экспериментов, Uniconverter был запущен отдельно, вне Inkscape. И неожиданно получил работающий в EzCad2 plt-файл!

Получилось не сразу. Попробовал повторить.

Тут необходимо отметить следующий момент:

Для наглядности зелёным выделил те форматы, которые якобы воспринимает EzCad2. Inkscape позволяет сохранять следующие типы файлов. Из выделенных файлов единственный работающий вариант — «Оптимизированный SVG» Однако, как отметил выше, не все файлы открываются на самом деле.

Проиллюстрирую вышесказанное.

Практика:

1) Запускаем Inkscape

2) Запускаем Uniconverter

3) в Inkscape открываем требуемый файл.

4) Обязательно (!) копируем предназначенный для экспорта фрагмент

5) создаём новый файл, вставляем содержимое буфера.

6) преобразуем в кривые

Щёлкаем в диалоге сохранения на кнопки. 7) Сохраняем документ как «Оптимизированный SVG».

8) Открываем Uniconverter, в верхнем диалоге выбираем необходимый файл, в нижнем выбираем тип файла *.plt

Конвертируем.

9) заходим в EzCad2, импортируем векторный файл ( Ctrl+B ), выбираем получившийся файл PLT

Готовим макет под печать.

10) работаем дальше 🙂

Для сравнения — то, что получатся при непосредственном экспорте того же SVG из Inkscape и импорта файла в EzCad2:

Вывод

Согласен, что «костыль». Согласен, что требует лишних телодвижений. Однако, работает!!!

Типа выделил фрагмент в инкскейп, оно всё «фигакс» — и посчитало. Теперь бы это как то автоматизировать чуть чуть. Но пока несколько не до этого.

Спасибо за внимание, надеюсь, было интересно и/или полезно.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё Hi-Tech Интересное!

Ускоряем неускоряемое или знакомимся с SIMD

Есть класс задач, которые нельзя ускорить за счёт оптимизации алгоритмов, а ускорить надо. В этой практически тупиковой ситуации к нам на помощь приходят разработчики процессоров, которые сделали команды, позволяющие выполнять операции на большим количеством данных за одну операцию. В случае ...

Kонсенсус в Exonum: как он работает

ExonumTM — это наш открытый фреймворк для создания приватных блокчейнов. Сегодня мы расскажем, как работает его алгоритм консенсуса. Изображение: Bitfury Зачем нужны алгоритмы консенсуса Прежде чем перейти к рассказу о том, как устроен алгоритм консенсуса ExonumTM, поговорим о том, зачем ...