Хабрахабр

[Из песочницы] Как выглядят банки изнутри

Данная визуализация в три этапа основана на реальных клиентских операциях банка с отозванной лицензией. Так выглядит банк изнутри.

Используя теорию графов, выделяем всех его клиентов в качестве узлов, а операции по счёту используем как ребра. В качестве источника данных — главная бухгалтерская книга банка. А высокая оценка модулярности графа указывает на сложную внутреннюю структуру. Сумма операции, в таком случае, будет являться весом ребра.
Применение алгоритма Фрухтермана-Рейнгольда на следующем шаге позволяет улучшить положения соседних узлов. Эти подсети имеют важное значение в реальном мире. Эта структура, часто называемая структурой сообщества, описывает, как сеть разделяется на подсети.

Дробление операций на минимальные суммы, распределение платежей на широком временном горизонте среди огромного количества клиентов Банка — все как на ладони. Фильтруя граф по узлам с высокой модулярностью получаем так называемую веерную схему, которую часто злоумышленники используют, например, для реализации расходования кредитных средств заемщиками банка.

Подобного рода картины в пору представлять в музеях современного искусства как форму выражения человеческой смекалки. Кластеризованные структуры на визуализации — свидетельство человеческих взаимоотношений.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть