Хабрахабр

[Из песочницы] Как уехать работать на Лазурный берег и получить французский паспорт за 3 года

Рассказ будет основан на моем личном опыте, но это все же не описание моей биографии, потому что в моем случае многие решения были неоптимальными. Здесь я расскажу, как получить французский паспорт за 3 года, работая при этом в ИТ на Лазурном берегу. Гражданства у меня до сих пор нет, хотя действуй я правильно, его можно было бы получить за 3 года. Так что если вам интересен обзор ИТ рынка, зарплат и возможностей на Лазурном берегу — добро пожаловать под кат.
Об авторе: уже шесть лет я работаю во Франции, в ИТ индустрии, из них четыре последних года — на юге. Поэтому здесь будет не рассказ о моем личном опыте, а о том, как правильно действовать, оптимизируя скорость получения неплохого европейского гражданства. Кроме того, сейчас появляются новые типы внж, что сильно меняет ситуацию.

Но я все равно буду писать здесь о зарплатах на юге Франции, это важно для общей картины. Дисклеймер: здесь оптимизируется именно скорость получения французского паспорта при работе в ИТ, а не денежная составляющая.

Способов интеграции во французское общество два: через работу (можно подаваться на гражданство через 5 лет по усложненной процедуре) и через образование + работу (можно подаваться на гражданство через 2 года по упрощенной процедуре).

МФТИ? Французы совершенно искренне считают свое образование лучшим в мире (Yale? Образование почти бесплатное (600 евро/год) + можно выиграть стипендии французского правительства или встрять в программу, когда стипендия во время вашего мастера или аспирантуры оплачивается французской компанией. Не, не слышал) и поэтому оптимальный путь — начать с получения этого самого образования. Они действительно спонсируют много программ, но следите, чтобы исследовательская деятельность (для аспирантов) или стаж (для мастеров) при этом проходил в приличном институте, а не в самой Inria. Здесь на юге это часто Inria, получастная шарашка, претендующая на исследовательский центр, а на деле занимающаяся отмывкой денег. Возрастная дискриминация во Франции запрещена, но французский менталитет никто не отменял. Важный момент — стипендии, как правило, для тех, кому меньше 35 лет, хотя об этом нигде не написано.

В этом году по специальности “ИТ инженер“ местный университет выпустил 23 иностранца и 3 французов, а на специальности “data science” так и вовсе француз был один. Не бойтесь оказаться единственным иностранцем на курсе. Французы предпочитают гуманитарные профессии типа менеджмента или социальных отношений, вот там почти 100% французов в выпуске.

После завершения мастера (2 года) или PhD (3 года), вам автоматически выдадут так называемый APT (autorisation provisoire de travail = право на работу авансом), по которому можно работать по специальности целый год.

Если море под боком вас по-прежнему устраивает, то вот вам обзор местного рынка ИТ работ. Время искать работу.

О стипендиях мастеров я не в курсе, а вот стипендии аспирантов фиксированы правительством и находятся в диапазоне 1600 — 1800 евро в месяц чистыми. Лирическое отступление о деньгах. Можно найти и дороже — тот же Абрамович живет как раз здесь, в одном из прибрежных городков, но мы сейчас больше об уровне доступном программисту или девопсу, который живет на одну зарплату. Жилье стоит от 600 евро (студия вдали от моря) до 1200 (скромная вилла с бассейном).

Зарплаты свежих выпускников находятся в диапазоне 36-41К евро / брют в год (2300 — 2600 в месяц чистыми), вот здесь можно найти калькулятор, чтобы посмотреть в подробностях.

2300 будет получать выпускник местного тулонского зажопинского вуза, а 2600 — выпускник элитной школы Mines из Парижа. Очень узкие рамки, не правда ли? Смотрите на Францию как на СССР — принцип уравниловки очень распространен и популярен, а элитность (Mines, например) или не-элитность (если вы учились не во Франции, например) вашего образования с вами будет до самой смерти.

Почему так мало? Если у вас уже было несколько лет опыта работы в России, а потом вы получили во Франции мастера и плюс вы говорите по-французски, то ваша рыночная цена при поиске первой работы будет от 38 до 41К/евро брют год (2400 — 2600 евро / мес чистыми). Этот статус требует иметь французское образование и зарплату не меньше 38К/евро, а также чтобы ваша работа заплатила за вас 1800 евро налогов и проделала сложные для них административные пассы. Потому что ваша первая работа должна будет сменить вам статус со студенческого на “паспорт таланта”, который действителен 4 года и дает право на работу в любой компании, но только по специальности.

В регионе три крупных компании, которые постоянно набирают людей: Amadeus, Thales и Orange, много мелких и миллиард консалтинговых (сервисных) компаний: Accenture, Astek, Alten, Altran, Thales services etc. Давайте вернемся к работам, а если вам интересно, то в другой статье я расскажу про зарплаты миддлов и сеньоров, а также про “южный зарплатный ИТ потолок” — чисто местное явление — и как его проходить.

Не стоит потому, что они ничего не производят, и потому максимизация их прибыли никак не связана с вашим личным благом. Здесь такой момент — в сервисные компании свежему выпускнику без рабочего статуса в данной политической ситуации соваться не стоит. Им очень удобно — они не платят за вас налоги и тут же берут нового свежего выпускника с APT, а вот вам не очень — отказ в смене статуса обычно сопровождается предписанием покинуть Францию в течение недели. То есть вы рискуете проработать год на вашем временном разрешении на работу, а через год получить отказ в смене статуса на рабочий, потому что ваша сервисная компания “ошиблась”, заполняя ваши документы.

Есть другие приличные компании, которые тоже набирают, но меньше — в регионе есть Huawei, Bentley, ARM, Intel, Quant, периодически возвращается Texas Instruments и др. Поэтому откинем сервисные компании как вариант для первой работы и посмотрим на самые ходовые варианты прямого найма: Amadeus, Thales и Orange. Делать полный обзор местного рынка в этой статье я не хочу, но если вам интересно — напишите мне в комментариях, и будет еще одна статья.

Компания огромная, и можно работать как с древним легаси-кодом на C старше 30 лет, и так и с развёрткой новейших систем мониторинга в облаках. Amadeus занимается разработкой всевозможных сервисов для авиакомпаний, технический стэк на выбор — программисты (C++, Java, JS, Android/OS, Go, Python, Scala), девопсы (AWS, Google cloud, Azure, private cloud, OVH) и специалисты по дб (MongoDB, Oracle, Redis, MySQL), а схема интервью очень похожа на ту, что использует Amazon.

Здесь все древнее, как динозавр, и так же сыпется. Thales — это софт для спутников, военных и невоенных, поэтому вам как иностранцу удастся попасть не на все открытые вакансии. ПО для печально известного Iridium33, ставшего виновником первой космической аварии, писали именно здесь.

Есть довольно активно работающий отдел по обработке снимков со спутников — там обработка изображений и С++. Они в основном ищут программистов Ada, хотя периодически появляются новые сервисы, где есть C++, Python и даже девопс работы, но их исчезающе мало. Талес шикарно расположен — в пригороде Канн и прямо на берегу моря, график с 10 до 16, а в обед все ходят купаться.

У них в основном Java и Python (но они любят набирать сеньоров), а еще шикарные возможности для девопсов. Orange — это мобильный оператор из первой тройки, гигант типа МТС. A еще Orange OBS и Orange Labs, в общем, полно возможностей, но довольно трудно попасть напрямую — они злоупотребляют консультантами (как и Амадеус) и плюс Оранж — это компания очень французская по своей ментальности, много интриг и политики, и интервью включают в себя не столько проверку технических знаний, сколько умение подстраиваться под ситуацию и куртуазность.

У вас есть все необходимое — французское образование + постоянная работа, а французский язык вам не нужно сдавать, потому что вы идете по упрощенной процедуре как учившийся во Франции. Как только вы нашли работу и подписали постоянный контракт (CDI) — можете подаваться на гражданство. Таким образом, через 3-4 года после приезда во Францию у вас будет европейский паспорт, с которым строить дальнейшую жизнь будет значительно проще. Процедура получения гражданства занимает на юге от 1 до 3х лет, как повезет, но в среднем два. Причем эти 3 года вы проведете на берегу теплого моря, хотя и придется помучиться с французским языком и бюрократией.

Спасибо, что дочитали, спрашивайте и критикуйте.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть