Хабрахабр

[Из песочницы] Из гуманитария в разработчики в цифрах и красках

Привет, Хабр! Давненько читаю тебя, но все никак не доходили руки написать что-нибудь свое. Как обычно – дом, работа, личные дела, туда сюда – и вот ты снова отложил написание статьи до лучших времен. Недавно кое-что изменилось и я расскажу вам, что же сподвигло меня описать небольшой кусочек моей жизни о становлении разработчиком с примерами, который, возможно, пригодится начинающим, сомневающимся и откровенно не верящим в себя ребятам. Поехали!
Начну издалека – в детстве мои родители дарили мне огромное количество энциклопедий и книг – на все случаи жизни. Любой повод подарить подарок – книга. Тогда я, конечно, не был им благодарен, а просто воспринимал это как должное. Но со временем, общаясь с другими людьми, я сделал странный вывод: многие не знали того, что знал я, не слышали каких-то имен, понятий, концепций, не читали авторов и не смотрели фильмов. В этот самый момент пришло озарение: вот оно, ЗНАНИЕ. Долгое время я не знал, где можно применить все это, ведь простое общение с людьми никак не оплачивается, а профессии рассказывать интересные истории в то время еще не было (сейчас есть какие-нибудь блогеры, YouTube, TED-ED и др.). Я изучал английский язык, долго и кропотливо, т.к. «это было перспективно и пригодится в будущем» — на тот момент уверенности в будущей профессии, конечно же, не было, поэтому через «не хочу» меня гнали на уроки снова и снова. Сейчас, конечно, я безумно благодарен, что не соскочил в тот момент и успел получить неплохую базу, которая, безусловно, сыграла важную роль в выборе моей будущей профессии.

В школе я даже сдавал экзамены по физике и поступил на бюджет в технический университет! Я не простой гуманитарий, а «гибрид»: обладая прокачанными софт-скиллами и обожающий организовывать деятельность людей, я, в то же время, интересуюсь физикой, химией, экономическими явлениями, информатикой и научно-популярными материалами. После поступления на бюджет, подписания всех бумаг и разговоров с деканом, мы с отцом приехали домой и занялись своими делами с чувством выполненного долга. Подав документы в несколько университетов сразу на диаметрально противоположные факультеты, я до последнего момента не был уверен, что же мне выбрать.

Как она там образовалась: самостоятельно или в результате теневых процессов, как у Менделеева, когда он во сне систематизировал данные, обретя знание таблицы периодических элементов? Однако, проснувшись утром, я с удивлением осознал, что в моей голове поселилась назойливая и колючая мысль: «Надо идти в пед (педагогический)». Этого мне не узнать никогда, но я пошел к родителям, описал им проблему, получил несколько довольно пикантных оценок моих текущих мыслительных процессов, их направления и общего развития, но не отступил.

зачисление прошло) и поехали подавать документы в другой ВУЗ. В конце концов, мы приехали в университет, забрали документы (хотя это было уже, скорее всего, незаконно, т.к. Конечно же, такому колоритному персонажу отказать не смогли. Мой отец тогда был очень коротко подстрижен, только что сделал операцию на глаза и снял очки и в целом, выглядел как типичный «браток из 90-ых», несмотря на 2 высших образования и учительское прошлое. С тех пор я ни разу не пожалел, что поступил именно на факультет иностранных языков.

Работая с детьми, я понял две вещи:

  • Мне это очень нравится, я могу интересно рассказывать, вплетать в рассказ сведения, почерпнутые из книг и энциклопедий и, самое главное, добиваться результата на поприще преподавания английского языка
  • Денег катастрофически не хватает, даже если заниматься подработкой (частные уроки + языковой всесезонный детский лагерь)

В итоге, после нескольких лет работы преподавателем (английский, немецкий и немного испанский), я решил уйти из профессии, т.к. банально выгорел. Наверное, многим из вас знакомо это ощущение: вроде бы, работа та же, те же люди, работа, все, что устраивало вчера – но душа противится каждому рабочему дню, ошибки детей стали внутренне раздражать, спокойствие, которое всегда было где-то внутри, стало исчезать и появились панические мысли о том, чтобы сбежать хоть куда-нибудь.

C++, C#, Delphi, Python, Pascal, Java – все это было сложным, непонятным, пугающим, отнимающим время и не приносящим результата. На протяжении всей трудовой деятельности я рассматривал возможность смены профессии на что-нибудь более актуальное, не связанное с работой с людьми, предприняв около 10 попыток самостоятельного изучения языков программирования. А когда пришло эмоциональное выгорание – стало понятно, что дальше так работать я не смогу, ради детей, которых я травмировать никак не хотел. На самом деле у меня просто не хватало мотивации: ни кризис 2008-2009 года, ни проблемы в 2014-2015 не изменили моего отношения к работе.

Новое место, приличная зарплата, новые люди и ощущения – все это позволило вдохнуть жизнь в меня примерно на полгода, после чего старые проблемы вернулись. В 2018 со своей девушкой я переехал в Москву из Красноярска, она перевелась в местный университет, а я нашел работу в частной школе иностранных языков.

В целом, план оказался таким: Внутри меня созрело окончательное решение о смене профессии, был намечен план, изучен рынок вакансий, требования к соискателям, откопаны контакты друзей и знакомых, хоть как-то связанных с IT и я основательно выпотрошил им мозг своими дотошными вопросами.

  1. Выбрать наиболее простое, максимально быстрое в плане результата и с самого начала оплачиваемое не менее, чем на предыдущем месте направление работы. Им стала frontend-разработка. Посудите сами: зная английский язык на уровне C2, большая часть кода представляла для меня английские команды вперемешку с синтаксисом, который вполне неплохо запоминался (подгоняемый мыслями в стиле «или это или ты не работаешь совсем»). Результат во фронтэнде виден сразу – это готовая страница. Оплата – тоже неплохая, от 40 тысяч рублей (по данным hh.ru). Моя зарплата на тот момент была около 60-65 + личные подработки ~на 20 тысяч. Этого было мало, но когда тебе надо бороться с собой, чтобы просто прийти на работу – никакие деньги не радуют.
  2. Оплата и план действий: Нацелен же я 60+ рублей, поэтому начал изучать список актуальных для фронтэнда технологий: HTML, CSS, JavaScript (ES5-6), React. К ним прибавились инструменты, облегчающие на разных этапах согласование и работу с кодом: jQuery, Git, SASS, webpack, VS Code. Это позволило наметить план изучения всего этого постепенно, попутно применяя знания в создании сайтов, разборке и воплощении в коде макетов и консультаций с друзьями.
  3. Самообучение: С период с февраля 2019 по июнь 2019 я изучал все это, старательно штудируя документацию, читая StackOverflow и ища ответы на самые глупые вопросы, которые только могут возникать. Мне было тяжело – иногда код просто не хотел работать так, как я представлял себе. Но я не отчаивался – разбор примера кода + документация подсказывали, где я допустил ошибку, что поставил не так и что не дописал. Именно тогда я каждый день хвалил родителей за то, что настояли на моем обучении английскому языку в детстве – ведь вся актуальная документация именно на нем.

Легче всего мне дались HTML и CSS – около 2 недель. За это время я собрал макет сайта какого-то дизайнера на чистом HTML и CSS и собрал все возможные костыли, изучил кучу подходов и понял, что вручную писать все эти строчки – безумно долго. Слегка погуглив, я сразу наткнулся на Bootstrap 4 и, ознакомившись с возможностями, принялся читать документацию. После пары дней вдумчивого курения мануалов, перемежающихся просмотром различных обучающих роликов на YouTube, я принялся за создание своего собственного totally responsive сайта, с картинками, карточками и анимациями. На это ушло примерно 2 недели, за которые я открыл для себя jQuery в качестве инструмента DOM-manipulation.

Кстати, я рекомендую не слушать на данном этапе крутых программистов, которые предлагают оптимизации и улучшения, а просто найти самый частый вариант использования кода, смотреть примеры и просто копировать стиль. Конечно, это был не лучший выбор, но там было все просто, понятно, а мне был важен результат. Уже потом можно думать обо всем остальном, а уж когда вы будете работать в компании – вам объяснят и покажут местные стандарты, которым и нужно будет следовать. Задача на начальном этапе одна: лишь бы работало.

За ответом я пошел к гуглу: оказалось, что jQuery скоро уйдет в мир иной, за исключением legacy-кода, а все труЪ программисты используют JS, т.к. Самое сложное началось на этапе изучения чистого JavaScript – в моей голове родился очень серьезный вопрос: зачем учить это, если jQuery легче? Мы же хотим получить работу и делать ее долго, верно? фреймворки приходят и уходят, а чистый JS актуален. Естественно, сначала получилось чуть менее, чем ничего, но спустя пару дней я уже не думая прописывал всякие arrow-functions (которые оказались проще, чем обычные), работал с document.getElementById селекторами, сортировал массивы и извлекал элементы объектов с помощью .map, .filter, .reduce, работал с API и AJAX и т.д. Поэтому я начал смотреть видеоролики, пробовать писать код и функции на обучающих сайтах и переписывать свои предыдущие проекты.

Глубоко вздохнув и пожалев себя слегка, я принялся с удвоенной силой вникать в суть процесса. И я не ошибся – при изучении React я столкнулся с тонной JS-кода, который нужно было разбирать и понимать, иначе ничего не работало. Добавим щепотку JS – и у нас есть анимации, загрузки и переходы. Очень скоро оказалось, что React – это слегка измененный HTML (JSX) + обвес из разных инструментов, облегчающих обновление страницы и создание SPA (одностраничного приложения). Привыкнув к синтаксису, я взял первый попавшийся макет онлайн-магазина и написал простое SPA, которые позволяло выбирать категории, осуществлять навигацию по сайту и менять счетчики товаров в корзине.

Даже без знания английского языка – есть множество русскоязычных сайтов, которых будет достаточно для начального этапа. В целом, ничего страшного в том, что вы ни разу не программировали в жизни, нет – если работать над собой постепенно, то все возможно. Желаю удачи!

Ссылка на обучающие материалы, YouTube каналы, статьи и все, что я использовал в своем обучении.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть