Хабрахабр

[Из песочницы] История создания Ethernet-CAN конвертера

Одним ясным солнечным днем по работе понадобился недорогой преобразователь интерфейсов CAN в Ethernet. Естественно поиски начались с готовых решений, но, как нередко это бывает, в итоге было принято решение о разработке собственного образца. Естественно, энтузиазм автора не смог устоять и ограничиться столь «урезанным» функционалом. Что из этого вышло, каким образом и почему — под катом.

Основные характеристики и функционал: image
Общая сводка. На фото выше представлена 3D модель разработанной мной платы при помощи САПР Altium Designer.

  • 10\100 Mb Ethernet
  • RTC
  • MicroSD (FAT12, FAT16, FAT32) 4GB
  • RS232 \ RS485
  • CAN
  • Buzzer
  • 3 User LED
  • GPIO
  • 32 KB EEPROM
  • 2MB FLASH
  • I2C
  • SPI
  • UART
  • SW \ JTAG
  • USB serial (COM Port)
  • Power: miniUSB 5V \ External 9..24V

Стоимость собранной платы ~ 5000 Р. За исходниками можно обращаться в личку или на почту, проект носит open source характер. То, что получилось в итоге, помимо основного функционала, можно считать неплохой отладочной платой для работы с микроконтроллером STM32.

А теперь к подробностям создания.

Hardware

Изучение данной задачи началось с поиска и оценки готовых решений. Основными требованиями были:

  1. преобразование поступающих CAN2.0B фреймов в TCP\IP пакеты и наоборот;
  2. невысокая стоимость, как следствие реализация устройства на базе микроконтроллера.

У коллег из Китая есть несколько промышленных решений, но не из дешевых, поэтому в наш офис на тест был доставлен представитель отечественного производства «Преобразователь интерфейсов ПИРС CAN-Ethernet». По описанным возможностям и характеристикам устройство удовлетворяло скромное Т.З., оставалось лишь проверить работоспособность на деле, чем я и занялся, вооружившись Wireshark’ом и осциллографом. По неизвестной причине при отправке в девайс TCP пакетов на выходе устройства, там, где должны были появляться CAN фреймы, выплёвывались последовательности с физическими уровнями CAN (диф. пара), но логическим протоколом интерфейса UART (со стартовыми и стоповыми битами). Вскрыв корпус, открыв документацию микросхем и прозвонив дорожки платы, обнаружилось, что, действительно, пины RX и TX (UART) микроконтроллера соединены с трансивером CAN и с него выведены на внешний разъем. Таким образом, никакой аппаратной поддержки стандарта CAN2.0B ожидать не приходилось.

Вот, что я увидел на выводе CANL «ПИРС CAN-Ethernet» при отправке двух байт данных [0xF0] и [0x0A] по TCP\IP:

image

они вставляются аппаратно. Порядок бит перевернут, но с этим можно бороться программно, а вот со стартовыми и стоповыми битами через каждый байт что-то сделать на уровне приложения уже сложнее т.к.

0B фрейм с теми же двумя байтами данных: А вот как должен был выглядеть «истинный» CAN2.

image

(Для тех, кому интересно, под спойлером детальное описание данной посылки). Как видно из осциллограммы, помимо байт данных в фрейме присутствует немало служебных бит протокола плюс биты стаффинга, а что самое главное – идут они непрерывно без всяких стартовых и стоповых!

Спойлер

image

Подробнее о формате CAN можно узнать из [1]
Первые 4 байта – идентификатор фрейма.

Таким образом, решить проблему несоответствия CAN и UART фреймов программным способом мне не представлялось возможным и, окинув разочарованным взглядом промежуточные результаты исследований, было принято решение разработки собственного прототипа требуемого устройства.

В связи с тем, что теперь под контроль можно было взять более широкий спектр технических характеристик устройства, добавились следующие требования:

Возможность питания от 12-24 В в транспортных системах;
4. 3. Размеры платы не более 86х80мм.
6. Наличие внешней памяти для хранения логов;
5. 85 °С Рабочий диапазон температур -40..

Пошерстив интернет, в качестве PHY Ethernet был выбран трансивер DP83848IVV [3], имеющий хорошую, на мой взгляд, документацию и достаточно примеров схем с подключением и трассировкой. В качестве мозга нового устройства была выбрана небезызвестная платформа STM32F407VET6 [2], обладающая аппаратной поддержкой всех необходимых интерфейсов и неплохим запасом RAM и FLASH памяти. Кроме того была добавлена защита питания от перенапряжения, переполюсовки. В качестве внешней энергонезависимой памяти для хранения логов я выбрал SPI FLASH 2 MB и SPI EEPROM для хранения разнообразных настроек. Т.к. Через N вечеров и M выходных были составлены принципиальная схема и трассировка печатной платы устройства первой версии. места на плате было достаточно, а незадействованные ножки МК оставлять не хотелось, помимо основного функционала на плату были добавлены:

  • средства для отладки SW, JTAG;
  • переключатель 8-DIP Switch;
  • micro-USB (USB Serial);
  • RS-232;
  • UART;
  • I2C;
  • GPIO

Идея была в том, чтобы при необходимости плата была готова к расширению функционала за счет монтажа дополнительных компонентов. Тем более на стоимость производства запасные посадочные места не влияют. На одной стороне, к сожалению, из-за этого уместить все не удалось, так что плата получилась двусторонняя 86х80мм, мин. ширина дорожки 0.25мм, мин диаметр отверстия 0.6мм.

image
Первая версия PCB-дизайна

В целях экономии плата была изготовлена без маски поэтому имеет такой нехарактерный цвет. Позже были заказаны и собраны два тестовых образца с полным набором периферии для исследований.

image

Оказалось, из-за моей ошибки в составлении спецификации, были напаяны не те нагрузочные конденсаторы. При помощи STM32CubeMX я набросал тестовую прошивку с проверкой работоспособности основных периферийный модулей устройства и, в первом приближении, заработало все, кроме запуска МК от внешнего кварца 8 МГц. Когда же я смог пропинговать свое устройство, радости было не сдержать т.к. Но это не помешало STM32F407 работать от внутреннего RC-генератора. Затем в браузере я увидел свою тестовую http страницу и с тестированием успокоился. с трассировкой PHY Ethernet я провозился, наверное, дольше всего.

И, несмотря на то, что стоимость «с» маской и «без» отличалась почти в два раза, не рекомендую так делать даже на стадии прототипа, потому что, как правило, как раз на этом этапе всплывают ошибки трассировки и приходится что-нибудь перепаивать. Производство первых образцов плат заказывали в Зеленограде. Да и гадать потом коротнулось ли где-то или трассировка неверная – такое себе удовольствие. А паяться на «голых» дорожках крайне неприятно, денег сэкономите, а вот нервов – вряд ли. Я, в силу неопытности, перепаивая кварцевый резонатор и нагрузочные конденсаторы, один образец таки убил.

Так что желание сделать свое устройство только усиливалось.
Внимательно изучив недостатки первой версии, я, долго не думая, приступил ко второй. К тому времени, на работе, в закромах нашлась железка способная решить поставленную задачу конвертации в текущем проекте, но, помимо крупных габаритов и стоимости, сев писать для нее прошивку, я столкнулся с проблемами связанными с объемом RAM и урезанным функционалом TCP\IP стека МК LPC2368. И снова захотелось добавить «задел на будущее», вместив в прежний форм-фактор следующие компоненты:

  • поддержка RTC с батарейкой;
  • RS-485;
  • micro-SD;
  • пищалка buzzer;
  • возможность питания от USB;
  • SPI на внешний разъем;
  • питание 5V и 3.3V на внешний разъем.

Кроме прочего была добавлена защита питания по току и TVS диоды на пользовательские разъемы.

На этот раз плату заказал в Китае. В итоге получился этакий dev-board с возможностью подключения внешних модулей. Сборка производилась у нас.

image

image
Вторая версия платы

Тем самым, все ошибки первой версии были исправлены, нововведения показали свою работоспособность, что очень меня порадовало. Ко второй версии я разобрался с 3D моделированием в Altium Designer, что очень помогло в избежании ошибок взаимного расположения компонентов по двум сторонам (оказалось, в интернете уже полно готовых моделек SMD компонентов [4]).

Firmware

Описание кода выходит за рамки данной части, однако пару слов о программной составляющей сказать хочется. В своем устройстве я решил использовать связку FreeRTOS + LwIP стек. Статей про них в достаточном количестве, например, [5] и [6], поэтому прикрутить их к своему проекту не должно составить трудностей. Вкратце, LwIP – TCP\IP стек для встраиваемых систем, характеризующийся малым потреблением RAM и удобным API (есть даже BCD socket оболочка). Я использовал netconn API. Средствами FreeRTOS, вся работа TCP\IP стека помещается в поток отдельный от приложения. Помимо основной работы (соединение внешнего TCP-сервера с CAN шиной) в самостоятельном потоке крутится отдельный веб-сервер для доступа к настройкам устройства. Такой веб-интерфейс предназначен для мониторинга и конфигурации настроек устройства – установки разных режимов работы, скоростей передачи, адресов и т.д. Пока не знаю получится ли сделать и обновление прошивки через него.

Заключение

Это был мой первый (и надеюсь, что не последний) хардверный проект такой сложности и, несмотря на допущенные ошибки, вторую версию платы, думаю, можно считать успешной. На каждой итерации было множество сомнений, но, тем не менее, лишний раз убеждаюсь, что если не пробовать — получаться ничего точно не будет.

Используемые источники

1. Wikipedia/Controller_Area_Network
2. STM32F407VET6 datasheet
3. DP83848 datasheet
4. 3D Models
5. Введение в FreeRTOS
6. Введение в LwIP

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть