Главная » Хабрахабр » [Из песочницы] Google, Qualcomm и облачные игровые сервисы. Интеграция успеха?

[Из песочницы] Google, Qualcomm и облачные игровые сервисы. Интеграция успеха?

История о компромиссах

Прошедший год преподнес нам планы о выпуске компанией Google ноутбуков на базе решений ARM от Qualcommа с операционной системой Windows. Большинство встретило данное
решение достаточно прохладно. Да и к тому же недавно вскрылась информация, что это будет достаточно урезанные в функционале системы, что в целом было понятно и ранее.
image
О какой-либо поддержке не говорили в Microsoft, для полного внедрения чуждой для Win архитектуры требуется уйма времени. Вероятно, крамольная мысль закралась у каждого человека, понимающего это. Зачем они вообще будут это выпускать, если это все полумеры и компромиссы? Разве что для узкого круга лиц, возможно, еще для образования — в целом, почему бы и нет. Но все это очень далеко от того, чтоб переходить с полноценной платформы всерьез, а не для эпизодического использования, на подобные решения.

Да и как всерьез можно рассматривать даже топовые решения ARM даже в тех же ноутбуках? Не внушает доверия ни технические характеристики GPU, который в прошлогоднем Snapdragon 835 (Adreno 540) выдавал в пике немногим более 560Gflops (flops — единица это единица измерения вычислительной мощности компьютеров в операциях с плавающей точкой). Да и самая свежая SoC, только только презентованная на Mobile World Congress в конкретном устройстве — Samsung Galaxy S9/S9 Plus, и в скором будущем во всех Android-флагманах этого года, по оценочным данным будет с приростом до 30%. Для мобильных решений это однозначно много в меру ряда особенностей, но с увеличением экрана, иной философии работы…
Но все это решаемо. Ведь так хорошо, когда процессор занимает минимальную площадь, имеет великое множество встроенных в себя модулей, которые во многих обычных процессорах выделяются как отдельные устройства. Безусловно, они могут быть не такими мощными. Но как производитель вы получаете высочайшую степень интеграции на крайне небольшой площадке. А чего стоит разговор о TDP. Он предсказуемо мал. А тут еще прекрасная возможность практически полного, близкого к идеальному рассеиванию теплоты.

Объясняется это просто — вы имеете больше возможностей как производитель для этого по сравнению с теми же смартфонами. Нет, кулеры тут конечно же не нужны. Но пассивное рассеивание можно довести до невероятных показателей. Следовательно отпадает нужда в большом числе элементарной базы. Да и материнские платы явно подусохнут. Но мы же понимаем определенные минусы и по этому поводу. Но что, если и их можно ликвидировать?

Действительно, такая возможность есть. И представлена она облачными игровыми сервисами. Они работают уже не первый год, их не так много, но проблем на данный момент еще
порядком. Основные заключаются в стабильно высоком интернет-соединении, чего нет еще в рамках не то что мира, а конкретных стран и городов. Да и безусловно в не самых
отлаженных схемах работы по представлению видеопотока. Российская компания Playkey — один из лидеров этой отрасли, работает не так идеально, как этого хотелось. С другой стороны это объясняется процессами внедрения децентрализированных систем управления при задействовании того же блокчейна.

Как устроить всех?

Иностранные сервисы, предоставляющие подобные услуги, тоже частенько «падают». Но ведь дело не в этом. Прежде всего данные сервисы предоставляют видеопоток игр, и на этом все заканчивается. Безусловно игры — одна из важных статей спроса среднестатического пользователя. А что сказать о другом? Допустим, есть у вас ноутбук на ARM-решении, но он не может работать в специализированных программах. И все — на этом полный крест. Придется держать лэптоп только для излишне банальных работ, и он постепенно превратится для вас в «планшет». Да, это намёк в сторону весьма скучный тенденций рынка данных устройств.

А что если ответственная за все это Google, имея невероятные ресурсы, реализовала бы такой же сервис, только с учетом доработок и для всего проприентарного ПО? Тогда бы все зажило новыми красками. По факту получилось бы следующее — за 200-370$ (Примерно такой прайс будет на грядующие ноутбуки с SoC Snapdragon(наиболее удачная платформа на рынке процессоров для смартфонов, единственная, которая в полной мере может тягаться с чипами серии A от компании из Купертино) предоставляет вам расширенный по своим аппаратным особенностям терминал для работы с практически любым серьезным софтом за абонентскую плату в размере нескольких долларов. Да, без возможности работы оффлайн. Но разве оффлайн сейчас это то, что может стать серьезным препятствием?

— Такие системы обладают 3G/4G модемами. Топовые кристаллы, которые и будут внедрены в ноутбуки необходимо оснастить отдельными сим-картами для получения интернет-трафика. Очередной источник прибыли для мобильных операторов. Если ранее вы платили за мобильный интернет только на смартфоне, то теперь можете и на ноутбуке.

Если сильно надо — можно оставить функции голосовых звонков по GPRS.В крупных городах LTE работает стабильно, а модемы X18/X21 в топовых Snapdragon в теории позволяют принимать до 1.2Гб/с. У нас таких скоростей нет, но это задел на будущее. Да и если спрос пойдет, модернизации и еще больших высот в скоростях передачи данных не избежать. Одно дело смартфоны, потребляющие не так много, а другое дело облачные сервисы по предоставлению ПО, которые не «тянут» данные системы. А почему бы и нет? Пару лет и подъедут решения 5G. Хотя их уже анонсировали те же Qualcomm, Samsung. Это уже на будущее, лет через пять об проблеме мобильного интернета можно будет забыть.

— Не забываем и о Wi-Fi. Особенно о планах Илона Маска и всемирной «Вай-файзации» над всем миром. Звучит чертовски амбициозно, но скепсизма достаточно

— Никто и не отказывается от проводного соединения. Стабильно, негибко, хорошо. Тема сегодняшнего дня, среднестатично предоставляет уже привычные 100МБ/с в странах СНГ.

— Теперь насчет «абонплаты» и подводных камней в предоставлении услуг облачным способом. Делаем предположение — скажем, Google реализовала такую систему. В меру привлечения клиентной базы — а такой сервис может, и, скорее всего, если только это они не сделают привилегией для владельцев этих мобильных ПК, доступен и для владельцев всех устройств. В мире много устаревших систем. Необходимый, вернее достаточный уровень интернета есть в большинстве густонаселенных регионов.

Поэтому для многих пользователей платить несколько у.е за использование тяжеловесных программных решений, недоступных ему ранее — будет более привлекательно, чем полностью или частично обновлять комплектующие ПК, с учетом последних тенденций по повышению цен и дефицита на некоторые компонентов. И самое приятное для создателей ПО — все пользователи в таких условиях должны приобретать лицензию. Как именно — сразу или ежемесячно, либо эта стоимость будет интегрирована с абонентской платой поставщику облачного доступа — это решится уже позже.

— По поводу хранения данных. Здесь все прозаично. Накопители типа EMMC(устаревает), UFS(2.0/2.1) будут внедрены и послужат при не самом сильном использовании несколько
лет, прежде чем деградируют. Производители смартфонов в этом году начнут использовать накопители даже на 512гб, а 256/128/64 давно опробованы. Да и сама стоимость подобных накопителей не является сверхбольшой. Основные данные в теории можно будет в будущем хранить в облаках того же Google, приплачивая за обьем, а на физической памяти будет расположена только сама система, да и софт, который идет самостоятельно.

— А что скажем насчет экономии места? Материнская плата по форм-фактору будет явно меньше, чем в обычных laptop, но тогда куда можно использовать свободное место? Как тривиальный пример для установки сверхъёмких батарей. А чтоб их потом вечность не заряжать, существуют различных стандарты (тот же Quick Charge), да и мы на пороге перед широким распространением графеновых аккумуляторов. В таком случае 15,6 дюймовый лэптоп нового типа может иметь невероятные показатели автономности. А все современные SoC
потребляют в пике не более 2.1-1.3А/час, а в среднем режиме не более 0,5-0,7 Ампера (информация про Snapdragom 835, выполненный по 10Нм технологии). Это для смартфонов. Стоит предполагать, что потребление на ноутбуках будет ближе к пиковому. Но это хорошо компенсируется возможностями установки сверхъемких батарей. В иные аспекты лезть не буду, ибо раз об этом заявили, то значит возможно. Единственное, что еще можно сделать, так это выпускать устройства с такой архитектурой и на Chrome OS. Очевидные преференции есть — это их проект, поэтому чем больше «своего» — тем для них лучше. Рынок Хромбуков пока не такой большой, их не более 20 млн экземпляров.

А почему бы и нет?

В итоге можно сказать о неоспоримых плюсах интегрирования вышеперечисленных трех компонентов, если это будет реализовано под крылом Google. Представить другого
реализатора лично мне не представляется возможным. Ну не Майкрософт же это делать будет?

+ Увеличение производства мобильных чипсетов, их удешевление.Выход за рамки мобильного рынка. Новый виток конкуренции от производителей ARM-решений: Qualcomm, Mediatek,
Samsung, Huawei.

+ Недорогие, легковесные, автономные мобильные компьютеры на базе привычной ОС Windows с достаточными для обычного использования ресурсами)

+ Новое переосмысление программ лояльности.

+ Прибыль поставщикам мобильного интернета, возможность GSM-телефонии с рабочей станции.

+ Огромное развитие облачных технологий.

+ Распространение проприетарного ПО, прибыль разработчиков — не купишь продукт временно/навсегда, не сможешь им пользоваться.

+ Google/любая иная компания, которая станет первой в этом — получит в будущем огромный и ежемесячно приносящий прибыль рынок.

+ Рост числа data-центров по миру, развитие беспроводных/проводных стандартов передачи данных.

+ Новая жизнь для владельцев старых компьютеров и малоимущих.

+ Разгрузка основного рынка персональных компьютеров.

Но есть в данной концепции и тёмные стороны. Но пока это не вышло за рамки теории, говорить конкретно не о чем. Это было мое виденье на то, как можно устроить всех — начиная от покупателя, заканчивая компаниями, предоставляющие коммерческое ПО.

А что думаете вы по этому поводу?


x

Ещё Hi-Tech Интересное!

Как за 1 день QA-инженеру получить оффер в Москве (и дорого ли тут жить)

Всем привет! С одной стороны, такой процесс требует большой единовременной мобилизации усилий ребят из разных команд, но с другой — даёт возможность быстрого большого найма. В последние годы российские компании перенимают западную практику «хайринг ивентов» (hiring event), когда кандидат проходит ...

Облачно, вероятна неотключаемая реклама на звездном небе

Сложный путь должен быть пройден от идеи создания до реального сотворения рукотворных звезд и картин в ночном небе.Рукотворная звезда А все началось… со звезды из Новой Зеландии. 21 января 2018 года в Новой Зеландии впервые в истории страны успешно вывели ...