Хабрахабр

[Из песочницы] Гидрология и математика редких событий, или Неоспоримый аргумент в пользу выживальщиков

Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи «The Surprisingly Solid Mathematical Case of the Tin Foil Hat Gun Prepper» автора BJ Campbell.

«Всего лишь девять приемов пищи отделяют человечество от анархии», – Альфред Генри Льюис, 1906 год.

Моя сфера деятельности – гидрология и я зарабатываю себе на жизнь изучением водной стихии.
Я не писатель. В двух словах, гидрология – это наука о круговороте воды в природе, начиная с её испарения с поверхности океанов, образования облаков, выпадения осадков и перехода их в грунтовые воды, реки, озёра, водохранилища и обратного возвращения в океаны. Причём, как мне кажется, это получается у меня довольно неплохо. Это интересная наука, но одно из наиболее важных её применений в нашей жизни – это определения границ речной долины, которые могут подвергаться затоплению.

Для этого возьмём исторические данные о количестве осадков и применим несколько формул из теории вероятности и статистики, чтобы высчитать, какой самый сильный шторм может произойти в данном регионе в следующие 100 лет. Чтобы приступить к решению этой важной практической задачи, для начала определим, что же это за «штормовое событие», о котором мы будем вести речь. В настоящее время учёные стараются не использовать такую формулировку, потому что люди неправильно её понимают и говорят скорее о «шторме, который может случиться с вероятностью в 1% в каждый отдельно взятый год». Мы назовём такое событие «100-летним штормом». Далее используя эти данные об осадках, мы применим несложную математику и вычислим границы речной долины реки, в которой существует вероятность затопления.

В случае, если вам не показали эту границу при покупке дома, то свяжитесь со мной, чтобы убедиться, что вы не совершили ужасную ошибку. Если вы когда-либо покупали дом возле реки, то должны были видеть эту границу.

Почему? Мы не покупаем дома в местах, где вероятность затопления в каждый отдельный год равняется 1%, потому что не склонны к риску. Если кредит на данное жильё придётся выплачивать 30 лет, то вероятность затопления за весь промежуток времени значительно превысит 1%, потому что каждый отдельный год будет очередным раундом игры в русскую рулетку. Потому что мы планируем жить в этом доме дольше одного года. Математика подобного вычисления вероятности называется процессом Бернулли, вот как она выглядит: Также хочу отметить, что это не просто сумма вероятностей.

$P(\textit) = P(F) = 1% = 0,01$

$P(\textit{отсутствия 100-летнего затопления}) = P(F') = 1-0,01 = 0,99$

$P(\textit{отсутствия затопления в течение 2-ух лет}) = P(F') \cdot P(F') = P(F')^2 = \\ = 0,99^2 = 0,9801$

$P(\textit{отсутствия затопления в течение X лет}) = \boxed{P(F')^X}$

таким образом,

$P(\textit{отсутствия затопления в течение 30 лет}) = P(F')^{30} = 0,99^{30} = 0,7397,$

то есть 74% без происшествий и 26%, что наводнение всё же случится

Вероятность наводнения $P(F)$ составляет 1% или 0,01. Давайте пробежимся по расчётам. Чтобы высчитать вероятность того, что вам повезёт не испытать наводнение в течение двух последовательных лет, должно произойти событие «не затопление» в первом году и ещё раз «не затопление» во втором году, то есть необходимо перемножить эти две вероятности, получив при этом 0,9801. Вероятность отсутствия наводнения, которую мы обозначили как $P(F')$, равна 100% – 1% = 99% или 0,99. Получается, что вероятность 30-ти последовательных лет без наводнения составляет 0,7397, или, иначе говоря, существует вероятность, равная 26%, что за это время случится по крайней мере одно наводнение. Вероятность «не затопления» в течение 30 лет вычисляется как произведение вероятности «не затопления» на саму себя 30 раз, то есть это возведение вероятности в 30-тую степень: $P(F')^{30}$.

Давайте теперь поговорим о более страшной и масштабной катастрофе, нежели наводнение. По этой причине банк откажет вам в выдаче кредита на 30 лет с фиксированной ставкой, потому что 26% – это слишком высокая вероятность и речь уже идёт о катастрофе.

Математика выживальщика

Существует определённое заблуждение относительно того, к чему же всё-таки готовятся выживальщики. Это происходит по той причине, что это обширная группа и все они готовятся к разным ситуациям. Нет, они не планируют устроить революцию или свергнуть правительство (по крайней мере, большинство из них). Чаще всего они планируют обезопасить себя и близких на тот период, когда кто-то другой будет пытаться свергнуть правительство. Они готовятся к этому, ну, или к зомби-апокалипсису (об этом ниже).

Это случалось дважды с начала колонизации. Хотя у нас нет достоверных данных о том, как часто зомби захватывают мир, но у нас есть хорошие источники информации относительно того, сколько раз на куске грязи, именуемым сейчас США, пытались свергнуть правящую верхушку. Вторая, Гражданская война, провалилась. Первая попытка, Американская революция, была успешной. Обратимся к математике. Оба эти события равнозначны по своей важности.

$\textit{Год основания колонии} = 1678$
$\textit{Размер выборки } 2018-1678 = 340 \textit{ лет}$
$\textit{Революционных событий} = 2$
$\textit{Вероятность революционного события} = 2 / 340 = 0,005882$
$\textit{Средняя продолжительность жизни} = 78,7 \textit{ лет}$

Отсюда:

$P( R ) = 0,005882$
$P(R') = 1-P( R ) = 0,994118$
$P(R')^{78,7} = 0,628587$ или 63% без революции и 37% того, что революция случится

Колония была основана в 1678 году, то есть 340 лет назад, и с тех пор с ежегодной вероятностью в 0,5882% происходили кровавые революционные события национального масштаба. Поясним расчёты. Повторите те же самые вычисления, что и с наводнениями выше, и вы получите вероятность в 37% того, что американец со средней продолжительностью жизни испытает по крайней мере одну насильственную революцию в масштабах страны.

Она выше, чем вероятность затопления дома, купленного в кредит в долине реки.

Она значительно выше.

Также важно отметить, что насильственная революция затрагивает не только людей живущих в местах с высоким риском наводнений. Следуя той же процедуре, мы можем вычислить, что существует 10% вероятность кровавой революции в течение 18 лет, о чём интересно поразмышлять, прежде чем заводить детей. Она затрагивает каждого, особенно бедных и беззащитных.

Но ты мошенничаешь!

Разве? Я признаю, что два события за 340 лет – это не лучшая статистика, с которой можно работать, но если взять примеры других стран, то можно увидеть, что результат может быть гораздо пессимистичнее. С нашей точки отсчёта, 1678 года, в России было две мировых войны, гражданская война, революция и по крайней мере полдесятка восстаний, в зависимости от того, как их классифицировать. В зависимости от того, откуда начинать отсчёт, во Франции была 30-летняя война, 7-летняя война, жестокая революция, контрреволюция, война Наполеона, и ещё напоследок несколько войн. Китай, Северная Корея, Вьетнам и почти весь Тихоокеанский регион испытывал какую-либо революцию за последние 100 лет, иногда даже больше, чем одну. С Африкой даже непонятно, откуда начинать и заканчивать отдельные события. Большая часть Центральной и Южной Америки испытали революции за этот промежуток времени. И если мы расширим наш анализ, чтобы он включал не только гражданские войны и насильственные революции, а также случаи порабощения, геноцида, захвата исконных земель, то наши цифры вырастут ещё больше.

Если считать такие страны, как Ватикан, то на текущий момент всего на планете 195 государств. Или мы можем посмотреть на современную ситуацию. Ливия достигла такого дна анархии, что там возродили африканскую практику торговли рабами. Сомали находится в состоянии непрекращающейся войны, Сирия в полной разрухе без признаков какого-либо просвета в ближайшее время, Ирак в хаосе, Афганистан находится в различных гражданских войнах сколько я себя уже помню. Палестино-израильский конфликт может быть также квалифицирован как такое событие. Венесуэла. Навскидку, вероятно, 3% всех стран в современном мире находятся в состоянии какого-либо насильственного восстания против правящей власти, в некоторых дела обстоят хуже, чем других. И снова Африка… трудно даже понять, откуда начать. Поэтому если мы ещё раз посмотрим на нашу оценку в 0,5%, то она может даже оказаться низкой по сравнению с остальными.

После падения Константинополя в 1453 году, существовало 465 независимых наций, которых больше нет, и это без учёта колоний, сепаратистских государств и аннексированных территорий. Или мы можем взглянуть на более широкую историческую перспективу. Даже если предположить, что половина этих преобразований из наций в страны было мирным, что, наверное, является слишком оптимистичной оценкой, всё равно выходит, что в среднем одно кровавое преобразование происходило в среднем каждые 2,43 года.

«Вы считаете, что США будет существовать вечно до конца времён?» Очевидно, что разумный ответ будет «нет». Если мы просто порассуждаем, то придём к мрачным выводам. Не верьте моим расчётам и тем данным, которые я привожу, соберите свои собственные данные, основываясь на тех источниках, которым вы доверяете и подставьте их в формулы, которые приведены выше. Поэтому стоит задавать вопрос не «если», а «когда». Исследуйте мой аргумент как угодно, но результат, вероятно, всё равно будет пугающим.

Развивай чутьё

В 2010 году, 8,5 млн. туристов посетило Сирию и доходы от туризма составили 14% ВВП. Через восемь лет мы наблюдаем там полмиллиона погибших и ещё десять миллионов бежавших из страны. Люди не ожидали этого, потому что в противном случае бежали бы раньше. Никто не замечал приближающейся катастрофы, если только не был очень внимательным.

Они просто запрыгивают в самолёт в случае чего и желают всем остальным удачи. Кроме того, элита страны редко страдает в подобных ситуациях. Именно им и следует волноваться больше всего. Бедные, бесправные и беззащитные в полной мере испытают страдание, жестокость и смерть.

Усиление группировок, гражданские беспорядки, призывы к свержению власти, увеличение разрыва между богатыми и бедными, укоренение олигархии, беспомощное правительство, расцвет насильственных идеологий вроде нацизма или коммунизма, столкновения в ходе протестов, марширующие по улицам люди в масках и одевающиеся как итальянские фашисты, масштабные покушения на политиков. Допустим, что ты хочешь быть внимательным, но на какие признаки тогда нужно обращать внимание? Люди с сильной верой в государство склонны игнорировать подобные события и объяснять их предвзятостью, в то время как те, кто не очень доверяет государству, видят их как повод для того, чтобы купить ещё несколько коробок амуниции. Каждый признак в отдельности, может, и не служит стопроцентной гарантией, но все они в совокупности могут выступать предупреждением для тех, кто следит за ситуацией.

«Выживание» – это просто планирование в случае катастрофы

«Но если что-то подобное случится, то тебе всё равно конец!». Да, это так. Целью планирования в случае урагана, торнадо, землетрясения или лесных пожаров не является стать полностью неуязвимым. Цель заключается в том, чтобы стать более защищённым. На сайте ready.gov вы можете найти информацию о подготовке своей семьи к различным катаклизмам в США. На этом сайте правительство приводит обширный перечень того, к чему вы можете подготовиться. Главным из них является наводнение – моя область, – но там также перечисляется множество других событий, которые могут быть включены в семейный план подготовки, начиная от извержений вулканов и цунами и заканчивая космическим мусором и ядерными «грязными» террористическими бомбами. Военный переворот не значится в списке, потому что он был составлен правительством. Но, по-моему мнению, наилучший сценарий, к которому следует быть готовым, это нашествие зомби.

Если ты готов к зомби-апокалипсису, ты фактически готов ко всему. Зомби-апокалипсис – это, конечно же, чистая выдумка, но в ней есть своя привлекательность из-за своей функциональной полноты. За примером далеко ходить не нужно, прямо сейчас в Венесуэле люди едят крыс и собак, за национальную валюту ничего нельзя купить и страна погружена в анархию. Ключевым фактором такой готовности является понимание того, что происходит, когда экономика, правительство и прочие институты власти перестают функционировать. Подготовка к зомби-апокалипсису включает в себя: Никто не способен справиться с подобной ситуацией лучше, чем выживальщик с хорошими запасами.

  • запасы продовольствия
  • доступ к чистой (или поддающейся очистке) воде
  • укрытие вдали от зомби (или других людей)
  • натуральное сельское хозяйство
  • медикаменты
  • способ защиты всего вышеперечисленного. В современных реалиях это ружьё или винтовка
  • опционально: способ побега. Парусные судна особенно ценны в подобном списке.

Как видите, для высокоморального выживальщика огнестрельное оружие является относительно малым, но в то же время важным элементом подготовки. Для неэтичного – оружие может быть единственной необходимой вещью, если он сумеет найти кого-то, у кого можно украсть всё остальное.

По рассказам людей, прошедших через неё, можно понять что наибольший шанс выжить имели именно те, кто был склонен к подготовке. Боснийская война является отличным тестовым кейсом.

Широко известен и придан огласке тот факт, что примерно половина миллиардеров из Кремниевой долины строят бункеры на случай апокалипсиса, согласно словам Стива Хаффмана, основателя Reddit. Кроме того, о подготовке думают не только какие-нибудь праворадикальные сумасшедшие в шапочках из фольги. Ишан Вонг, другой бывший директор Reddit, совместно с The New Yorker провёл анализ рентабельности такого вложения.

В электронном письме Вонг сообщил мне, что «большинство людей просто предполагают, что невероятные события не случаются, но люди с техническим складом ума склонны оценивать риск с математической точки зрения». Ишан Вонг, один из первых сотрудников Facebook, и который также был главой Reddit с 2012 по 2014 годы, тоже сделал себе лазерную коррекцию зрения в целях подготовки к выживанию, тем самым избавившись, как он выразился: «от ненадёжных внешних средств для поддержания идеального зрения». Они считают её отдалённым событием, но с очень большим негативным аспектом, поэтому, учитывая насколько много у них денег, логично потратить небольшую часть своего состояния, чтобы застраховаться от подобных событий». Он продолжил: «Эти люди не обязательно считают, что катастрофа обязательно случится.

Многие звёзды Голливуда также подумывают об этом. И это делают не только технари. Здесь речь идёт о большом бизнесе.

Гэри Линч, главный управляющий техасской компании Rising S Bunkers, специализирующейся на подземных бункерах и сопутствующих услугах в резиденциях Лос-Анджелеса, сообщает, что продажи в самом дорогом секторе рынка – преимущественно среди актёров, профессиональных спортсменов и политиков (там, где требуется соблюдение обязательств о неразглашении) – выросли на 700 процентов в этом году по сравнению с 2015, а продажи в целом выросли на 150 процентов.

Это другой звоночек для правосторонних выживальщиков в шапочках из фольги – с одной стороны мы имеем класс людей, которые на публике рьяно борются за конфискацию оружия, но в то же время некоторые из них тайно строят подземные убежища не афишируя это.

Серьёзно. Купи ещё патронов.

От переводчика: если вы хотите быть в курсе событий относительно изменения климата, исчезновения видов, загрязнения окружающей среды, энергетического и экономического кризиса, а также прочих систематических проблем человечества, то добро пожаловать на мой канал в Telegram «Тупик цивилизации».

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть