Хабрахабр

[Из песочницы] Есть ли порох в пороховницах? Hackathon Radio Canada 2018 (Часть первая, собираем команду)

К сожалению коллеги с которыми я работаю сейчас довольно тяжелы на подъем и мне не хотелось ни с кем из них «идти в разведку».

Но мне повезло, а может я все так всегда и планировал, моя дочь сейчас учится на программиста на втором курсе колледжа и проявляет способности. Отношения у меня с ней вполне дружеские, поэтому это был первый человек, которому я предложил свою авантюру. По правде сказать это было нечестно, поскольку она наверное не могла мне отказать. Сразу я об этом не подумал, а согласилась она довольно быстро без попыток увильнуть, что давало надежду на продуктивность во время хакатона.

Я буду назвать ее далее Звездочка.
Я попросил ее начать поиск среди одногруппников, это же именно то что должно быть им интересно. Но все оказалось все не так просто. как и в моем случае не так много однокашников выглядят для нее привлекательно в качестве соратником для интенсивного проекта, коих она уже имела в достаточном количестве в колледже чтобы понимать и что такое проект/задание и как люди работают или не работают в команде и под давлением, так что круг подозреваемых кандидатов быстро сузился. Она привела двух человек назовем их Меркурий и Фаэтон.

Меркурий местный — это важно. Поскольку дело происходит в Монреале, на первое место выходит французский язык. Как вы могли заметить даже описание хакатона не переведено на английский. Не хочу глубоко вдаваться в детали, но суть такая, что язык (французский) становится одним из ключевых факторов успеха. Так вот Меркурий — свободно владеет обоими и хороший, проверенный в боях в разных студенческих проектах разработчик, с которым Звездочке будет комфортно работать.

Фаэтон — русскоговорящий разработчик, который недавно закончил тот же колледж и имеющий дружеские отношения со Звездочкой. В данный момент работает на С++ (кажется) с утра до вечера, перерабатывает и днем и ночью и видимо по выходным. Реальные скилсы не известны, попытка их иденцифицировать до начала хакатона не увенчалась успехом.

На момент когда стало известно что у нас уже есть 4 человека в команде я был вполне спокоен по участвовать есть с кем. И Звездочка продолжала поиск последнего разработчика. Причем самым страшным на взгляд каждого из нас было словосочетание Искусственный Интеллект, о котором у меня было какое-то общее представление, а у Звездочки отсутствовало вообще. Ну как вообще, все мы знаем про Скайнет? и про EX_MACHINA, но это же не в счет, правда?

Как раз в это время случились выходные. И к нам в гости зашел мой друг и знакомый (назовем его Платон) с супругой, так сказать на чай с баранками. Надо отметить что большинство моих друзей и знакомых так или иначе связано с ИТ и разарботкой, ну или с телекоммуникациями.

Познакомились мы с Платоном несколько лет назад в одном проекте где мы оба работали, но не пересекались в одной команде. Платон занимался и занимается до сих пор embeded системами, пришет в основном на Си (да, да на нем все еще пишут), чем он меня очень впечатляет. Я тоже когда-то писал конечно и на ассемблере, что-то типа 2+2 100 лет назад. Но я давно ушел на более высокие уровни абстракции и Docker контейнер для меня выглядит однозначно проще чем функция на Си и параметры компиляции. С другой стороны магия слов RESTful api звучит весьма загадочно для Платона. И где-то глубоко я понимаю, а может просто хочу верить, что я в случае необходимости смогу осилить магию расковырять код на Си, а Платон разберется с кодом на моем любимом PHP.

Несмотря на довольно разную специфику работы мы с Платоном давно сдружились семьями и поддерживаем живые отношения. Но мы взрослые люди и я знаю как всегда туго у Платона со временем. Поэтому, мне и в голову не приходило позвать его в команду, несмотря кстати на то, что я знал что год назад он подписался на довольно серьезный курс по системам для самоуправляемых автомобилей, включающий и работу с нейросетями (то бишь пресловутым ИИ).

Ну так вот, сидим мы с нашими супругами за чашкой чая, обмениваясь новостями. Естественно, я не мог не рассказать про наклевывающуюся авантюру в виде хакатона. На что, очень для меня не ожиданно, Платон загорелся, я бы даже сказал — вспыхнул, и сказал: Классно, я тоже хочу! Для меня это была большая удача и поддержка, так как я боялся остаться в команде один среди студентов, которые могут потерять фокус, интерес, просто не сработаться и т.д. В Платоне я был уверен, что будет стоять до конца и не подведет (чтобы это не значило в случае нашего хакатона). Я сразу же отписался Звездочке, что у нас комплект и больше людей пока не нужно искать.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть