Хабрахабр

[Из песочницы] DevPRO’19: вид со стенда Wrike

Я стою перед стендом Wrike на DevPRO'19 и смотрю, как проходит очередная сессия Code Battle.

Сам не хочешь попробовать? — А они жёсткие, раз сидят и код пишут, — говорит мне школьник, на вид девятиклассник.
— Ну да, есть среди них жёсткие ребята. А пока можешь в наше судоку сыграть, там не надо кодить.
— А что это? — отвечаю ему.
— Не, я не умею, в JavaScript все сложно очень.
— Ну приходи, как научишься.

Не лучшее объяснение, но сейчас у нас определился чемпион: один из участников одержал пять побед, решив небольшие задачки на JavaScript быстрее своих оппонентов, а, значит, настало время вручать приз. И я уже собираюсь пуститься в пространное комментирование правил, потом плавно перейти к исторической справке, влиянию игры на психическое здоровье и на культурный код в целом, но в Code Battle выявился победитель, и паренёк слышит от меня только «надо заполнить строки и столбцы так, чтобы в них не было одинаковых картинок».

Поэтому тема DevPRO максимально широкая — надо охватить как можно большую аудиторию и донести информацию до всех: начиная от джунов и заканчивая продакт-менеджерами. image
Конференция проходит в Томском государственном университете: здесь много студентов, будущих абитуриентов и выпускников. Никто не ждал здесь сверххардкорной аудитории, и доклады были на самые разные темы: “Искусственный интеллект в ЖКХ”, “Разработка на Android”, “Тренды дизайна”, “Как запустить стартап” и многие другие.

image

Думаю, 1000 участников конференции могут считать себя вполне сформировавшимся сообществом, с которым мы и собирались познакомиться, заинтересовать, поговорить о делах и, конечно, в меру развлечь. Один из организаторов, Rubius, ставил целью создать устойчивое IT-сообщество в Томске.

Кто-то уже слышал об этой затее и сразу занимает место перед ноутбуком, кто-то спрашивает классическое: «А что тут у вас такое?» Посоревноваться в блиц-программировании хотят многие.

Кто быстрее напишет функцию, на которой пройдут все тесты задачи, тот победит. — А у нас тут одна задача, десять минут и два ноутбука. В один из заходов на Java батлились девушка и парень. Призы прилагаются.
Напряжение соответствующее. Наверное, это должно было меня насторожить. Девушка казалась немного хрупкой, хотя и была в камуфляжных штанах. — закричала хрупкая девушка в камуфляжных штанах.
Я даже опешил. И, когда время уже подходило к концу, я решил отметить этот роковой факт.
— Осталось полторы минуты!
— Заткнись там, $#&! Мало ли. Нет, я, конечно, догадывался, что милитари-стиль это не про щебетание птичек и разведение аквариумных рыбок, но тут я обернулся в поисках путей отхода.

Получилось лучше, чем с Java: никто на меня не кричал и не хотел наброситься. В этой схватке победителя не было, но те же ребята пришли на второй день, и мы убедили их попробовать решить задачки на Dart. Make Dart, not Java. Девушка решила три задачки, получила свой приз и была счастлива.

Кроме Wrike сюда слетелись более ста компаний, среди которых Avito, Skillbox, ЦФТ (Центр Финансовых Технологий), Kaspersky и многие другие. Ежегодный DevPRO в 2019 проходит в седьмой раз, но мы приехали сюда впервые. Мы часто и много отвечали на вопрос что такое Wrike, попутно раздавая наклейки и значки. Нашей целью было поделиться технической экспертизой, рассказать о том, какими задачами занимаемся и какие технологии используем и пообщаться с томской тусовкой. Помимо информационного стенда с раздаткой, была интерактивная зона с тем самым Code Battle, за который я отвечал.

image

«Потому что это весело» как аргумент принято не было. В первый день приходили разные люди: кто-то искренне не понимал, зачем решать эти задачки, изобретая велосипед. Мужчины в костюмах вспоминали у нашего стенда свою молодость, джедаи решали задачки за несколько секунд, а питонисты сокрушались, что баттла на питоне у нас пока нет.

Как говорится, война войной… И, если Code Battle, пускай хотя бы на 10 минут, делает из людей противников, то обеденный перерыв всех объединяет.

Надеюсь, что они приходили, иначе я потеряю веру в студенчество. DevPRO проходил в здании университета, и, если бы я был студентом, то обязательно пришел бы сюда ради этого самого обеда.

Честно говоря, я ожидал чего-то чуть более спокойного и размеренного — эдакий клуб для тех, кому за тридцать, но вышло все иначе. Другим значимым событием стала вечеринка в конце первого дня. Мы буквально попали во временную аномалию, и, пока адаптировались к новому потоку времени, я и мой коллега внезапно стали участниками турнира по киккеру. Вечеринка встретила нас треками Offspring, Green Day, System of a Down и другими хитами середины нулевых. А тут «Chop Sue» нам в уши. Небольшой дисклеймер: мы шли на вечеринку с целью продолжить общение с участниками конференции, чтобы им было о чем говорить со своими друзьями, коллегами, однокурсниками, ведь было бы расточительно терять свою аудиторию и ограничиться одним лишь стендом. Это были мои первые серьезные игры в настольный футбол, и наши три победы я считаю личным успехом. В общем, общение голосом у меня не заладилось, а вот киккер зашел на ура. Надеюсь, что команду «Подснежник» из Wrike будут вспоминать добрыми словом. Рукопожатия и прямые взгляды через игровой стол в чем-то выигрывают перед беседами о том, что будет с Flutter и почему же Dart, а не Typescript. Мы с напарником по киккеру вышли из бара около 11 вечера: он улетал в Петербург на следующее утро, а нас ждал второй день конференции.

image

Наши коллеги уже вовсю играли у стенда ЦФТ в игру, где надо было напечатать один текст вдвоем на двух клавиатурах, только с разным набором клавиш. Второй день прошел вполне ожидаемо: народу пришло гораздо меньше, чем в первый. В отличие от нашей состязательной, эта игра была кооперативная, но веселья доставляла не меньше.

Люди подходили реже, даже соблазненных решать задачки на Dart становилось все меньше. Мы решили сворачиваться в 15-00. Уже можно было подводить итоги, и в целом мы остались довольны: сотни людей узнали о Wrike и наших процессах, мы взяли на примету пару чемпионов по Code Battle, составили план по улучшению стенда и интерактива. Не считая той самой девушки в милитари, у нас было еще две или три Dart-пары. Остался один пункт — посмотреть сам город.

Тут деревянные дома начала XX века стоят в десяти метрах от стеклянных бизнес-центров. Наверное, Томск похож на все российские полумиллионные города. А в пятистах метрах целые кварталы вековых построек, часть из которых может похвастаться стеклопакетами. На главной улице — улице Ленина — сосредоточена вся томская жизнь: магазины, кафе, салоны красоты. Сейчас мне даже трудно сказать, чего больше. В Томске огромное множество университетов и памятных табличек.

Утренний рейс, ранний завтрак, 4 часа сна. С заходом солнца мы были в отеле. А ведь, когда мы вылетали из Санкт-Петербурга, там было почти 20 градусов тепла. Томск провожал нас температурой около нуля и снегом. Но после Томска мы уже были к такому готовы. Правда, к нашему возвращению погода решила приготовить небольшой сюрприз — дома нас ждали жалкие 6 градусов и ветер.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть