Хабрахабр

[Из песочницы] Держатель планшета на беговую дорожку или поиск бесплатных шагов

Про 10 тысяч шагов, которые нужно проходить ежедневно слышал каждый, кто хоть немного интересуется здоровьем. Тут все понятно и логично – чем больше двигаешься, тем здоровее будешь и наоборот, чем больше сидишь, тем раньше получишь зеркальную болезнь, боли в спине и прочий геморрой во всех смыслах этого слова. После того, как друзья подарили фитнес-трекер, я наглядно увидел, что двигаюсь мало: 2 – 3 тысячи шагов в день. Захотелось это изменить, но на практике возник вопрос: где найти время, чтобы каждый день столько двигаться? Выбираться на тренировку или прогулки иногда получается, но далеко не каждый день. К тому же приложение трекера в статистике за месяц ясно показало, что это происходит еще реже, чем я себе представлял.

image

«Хочешь ходить по 10 тысяч шагов в день, выходи на улицу и проходи по 10 тысяч шагов, в чем проблема-то?» — сказал мне мой приятель.

И в данном случае оплата принимается самым ценным ресурсом – временем. С одной стороны все так, но с другой – за все нужно платить. А нельзя ли бесплатно?
Чтобы получить хоть какие-то изменения, нужно гулять по часу каждый день, а это значит я должен «заплатить» 7 часов в неделю.

Поиск бесплатных шагов

Я начал спускаться по лестнице пешком вместо лифта. Это помогло, но много шагов не прибавило. Тогда я решил использовать все возможности, чтобы двигаться по максимуму не выделяя для этого специальное время. С этого момента я не только спускался по лестнице, но и поднимался. По началу, жена меня не поддержала, и этот опыт дал мне два интересных открытия. Первое состояло в том, что даже при подъеме пешком на 6-й этаж мое время не теряется. Лифт у нас туповатый и если мы с ним стартуем в одно время, то на 6-й он приезжает всего на 10 сек раньше меня. А так как довольно часто лифт еще нужно подождать, то на практике чаще получалось, что я уже успевал открыть дверь и разуться, когда жена только приезжала на этаж. Второе открытие было не столь приятным – я заметил, что при подъеме пешком мое дыхание сбивается уже на 3-м этаже. Фигово, но хорошо хоть я не так поздно за это взялся и еще в состоянии вообще подниматься без лифта!

Раньше, как и большинство, я искал место поближе к входу в подъезд или магазин, а сейчас, наоборот, занимаю место подальше. Помимо освоения лестницы я начал по-другому парковаться. Да, на обратном пути приходится тащить сумки или везти тележку дальше, но это я еще могу себе позволить. Тут время тоже не пропадает, так как занимая первое попавшееся место вдалеке от входа, нет нужды колесить вдоль входа или «вписываться» в узкое парковочное место.

До смерти здоров

Этими способами я добавил всего около 2000 шагов в неделю и на этом моя фантазия закончилась. Со стороны, наверное, кажется, что проблема надуманная и нет никакой сложности, чтобы просто выйти на улицу и часок погулять. Но дело в том, что один час погоды не сделает, и чтобы получить хоть какие-то изменения, нужно гулять по часу каждый день, а это уже 7 часов в неделю, что в свою очередь означает, что мне нужно перестать делать какие-то свои дела, причем в довольно значительном объеме.

В одной из глав он описывает, как приделал к своей беговой дорожке столик для ноутбука, и продолжил дописывать книгу, идя по ней на небольшой скорости. А потом мне попалась книга «До смерти здоров» Э.Д.Джейкобса, где парень рассказывает, как внедрял в свою жизнь всякие разные штуки считающиеся полезными и что из этого вышло. Читать я люблю и делаю это регулярно, да и дорожка у меня есть. Такая идея показалась мне слишком радикальной, но я решил попробовать компромиссный вариант – читать во время ходьбы. Правда, было совершенно не ясно, как приделать к ней держатель.

Рука очень быстро уставала, но в остальном оказалось вполне нормально, и я отправился на китайские сайты. Для начала я протестировал идею ходьбы во время чтения, держа книгу в руках. Тут меня ожидало некоторое разочарование, так как ничего подходящего я найти не смог. Мне нужен был высокий держатель, чтобы держать книгу на уровне глаз (вниз смотреть не удобно – шея быстро затекает), который мог бы крепиться к изогнутой трубе беговой дорожки и который был бы достаточно универсален для использования как с планшетом, так и с обычной книгой.

В поисках идей я пересмотрел кучу чужих картинок. Пришлось переключиться на вариант DIY. Оставалось сконструировать все самостоятельно. Что примечательно, таких самоделок нашлось довольно много, что подтвердило актуальность и жизнеспособность идеи, но для полного копирования ни один из вариантов не приглянулся. Мои требования к держателю были следующие:

  1. Универсальность (способность держать бумажную книгу или планшет любого формата).
  2. Простота установки и съема. Все-таки я иногда использую дорожку по назначению и нужно, чтобы для бега ничего не мешало.
  3. Держатель не должен мешать складыванию дорожки. Это очень важный пункт с точки зрения психологии. Если для того, чтобы почитать на дорожке нужно будет делать слишком много манипуляций, то через неделю я просто забью на все эти сложности. Поэтому все должно быть просто – опустил дорожку, поставил книгу и все! И таким же простым должен быть выход из этого занятия – выключил дорожку, поднял полотно, забрал книгу.
  4. Надежность и жесткость. Чтобы книга не могла упасть и чтобы от движения книга не тряслась. По этой причине, кстати, отпал вариант хлипких кронштейнов с али.
  5. Возможность хотя бы небольшой регулировки угла наклона и высоты.

Начать я решил с макета, который сделал из картона, оставшегося от икейской мебели, и скотча. С помощью макета я смог оценить примерную высоту, а позже этот макет послужил мне лекалом для изготовления настоящего держателя.

При желании побегать она легко снимается, а потом ставится обратно одной рукой. За выходные удалось собрать вот такую конструкцию.

Сейчас моему держателю больше года и я могу сказать, что идея оказалась жизнеспособной. По началу, я планировал покрасить ее в черный или в белый цвет, сразу после того как обкатаю и буду уверен, что вообще стоит оставлять дома такую «раскоряку», но позже привык к ней и сейчас использую как есть.

Как и планировалось, книгодержатель не мешает поднимать полотно в режим ожидания.

А как же глаза?

По началу было небольшое опасение, что это может как-то негативно сказаться на зрении, но сейчас его (этого опасения) нет. Да, я, разумеется, слышал о вреде чтения в транспорте, но когда разбирался в вопросе, то не нашел ни одного исследования доказывающего, что именно чтение при движении вредит зрению. Вредно перенапрягать глаза, а это происходит, когда человек читает слишком мелкий шрифт при тусклом или моргающем освещении в советской электричке. Ну или когда совсем уж трясет так, что взгляд сбивается со строчки. У электрической дорожки таких проблем нет. Планшет позволяет выставить комфортный шрифт, а с освещением дома и так все ясно. Поначалу я ходил со скоростью около 1 км/ч, но очень быстро перешел на 2,5-3, что для меня оказалось комфортнее. К тому же я не читаю на дорожке больше одного часа в день. Переживания о глазах оказались напрасными.

Впечатления от использования

Сейчас, спустя примерно год после описанных изменений, я прохожу в среднем около 7-ми тысяч шагов в день, не выделяя ради этого дополнительного времени. Где взять время на еще 3 тысячи пока не знаю, и хотя при подъеме пешком на 6-й этаж дыхание все еще сбивается, но это происходит уже на 5-м, а не на 3-м. Есть прогресс!

Всем здоровья!

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть