Хабрахабр

[Из песочницы] Blaue Karte для около-айтишника или как я свалил в Германию

Образование — B. Немного об эмиграции в Германию по Blau Karte для не совсем профильных айтишников:
Для начала немного обо мне, чтобы было понятно, с какой точки я начинал собираться в эмиграцию. (Bachelor of Sciences) в химии, B. S. (Bachelor of Arts) в математике, M. A. в химии в одной довольно специфичной области. S. Опыт работы в IT — три года анализа больших данных на С++ (в процессе получения своей степени магистра), дальше в основном Питон, SQL и различные BI-системы (по большей части в связке с Oracle). Получал вышку я в США, но потом (был молодой и глупый) вернулся обратно в Россию, где около 6 лет работал в BI (Business Intelligence) в двух компаниях (первая — местный производитель BI-софта, вторая — довольно крупный телеком). Английским владею свободно, других языков не знаю.

Гамбург, Jungfernstieg

После событий 2014 года, подающая надежды крупная BI-компания с претензиями на выход на международный рынок, в которой я работал, обанкротилась и мне пришлось искать новую работу. Работу я нашел, но появилось желание убраться куда-нибудь подальше от нашей хваленой «стабильности», ну и эмигрировать мне не впервой, почему бы и не попытаться?

Раз уж собрался переезжать — можно попробовать переехать в страну с лучшим климатом и не мерзнуть в -35 зимой. Изначально я рассматривал англоязычные страны — Штаты, Австралию, Новую Зеландию, Британию, ну на худой конец Канаду. Выложил резюме на LinkedIn, на пару других сайтов, поспамил на некоторых форумах, на которые я имею обыкновение заходить и комментировать, разослал резюме в кучу разных компаний и стал ждать. Интернет же, весь мир в пределах досягаемости.

По итогу LinkedIn принес мне собеседования аж от 8 компаний (на одном из которых я и получил свой текущий офер), но один полушуточный коммент (типа «безумный ученый ищет работу в англоязычной стране, Python, SQL, С++, интим не предлагать») в одном бложике, на котором тусуется неплохое количество айтишников (хотя бложик и не айтишный) принес мне аж 3 собеседования, одно из которых было с весьма известной крупной компанией.
На удивление, личные контакты (пусть и по форумам) дали неплохой результат.

На первом собеседовании с бложика (США) выяснилось, что мы друг друга неправильно поняли, и им надо другого специалиста (что неудивительно, учитывая не особо точный текст исходного объявления). Про собеседования. На третьем собеседовании (США, крупная известная компания) я дошел до этапа тестового задания, но по итогу таки не выгорело — на тестовом задании мне дали набор данных в csv, и сказали разобрать его на Питоне, в соответствии с документацией. На втором собеседовании (банк, Британия) работодатель тихо слился — видимо, ответ на мой вопрос запостил работник, не посоветовавшись с HR. По итогу, мне сказали, что данные я разобрал хорошо, но они хотели, чтобы я набор данных запитонил, а я его заSQLил — надо было написать разбор данных, используя только pandas. Я написал скрипт на Питоне, который загружал данные в SQL-базу, потом тщательно и дотошно разобрал данные SQL-запросами (опять же из-под Питона), и нарисовал средствами Питона красивые графики. По итогу, расстались мы довольно дружелюбно, и их HR пообещал мне, что если им вдруг понадобится SQL-щик, они мне обязательно напишут (но, по итогу, так и не написали).

Большинство собеседований я не прошел — «мы вам перезвоним», либо отказался от — страна, в которой мне надо говорить на полностью незнакомом языке и работать на клиентов, на которых я бы не хотел работать. Про собеседования с LinkedIn — несмотря на то, что я в своем профиле указал, что желаю переехать в англоязычную страну, писали практически отовсюду, но по большей части из Европы. Я прошел с ними 7 собеседований. Из тех случаев, где я таки пробовал, особенно запомнились собеседования с одной компанией, которая приглашала меня переехать в Польшу (среди айтишников известная, как «Галера»). На последнем я и слился — там было аж 5 человек, которые в течении двух часов по очереди плющили меня вопросами на каждую тему, которая хотя бы каким-нибудь краем относилась к моей теоретической деятельности в их компании или была хотя бы косвенно упомянута в моем резюме. Сначала собеседование с HR, потом с старшим программистом в отделе, в который меня собирались пристроить, потом с начальником отдела, потом с отделом клиента из Британии, потом с отделом клиента из США. По итогу, клиенты из США сказали, что им больше нравится другой парень. Когда я вышел из сортира (а где еще можно проходить собеседование по Скайпу в рабочее время, если нельзя уйти домой, а прямо при коллегах неудобно), я был весь в поту и у меня тряслись руки. Но, к тому времени, как я прошел два собеседования, у меня уже на руках был офер от моего теперешнего работодателя, так что от предложения третьего собеседования я вежливо отказался.
Но, так как я прошел внутренние собеседования, я остался у них в базе как «перспективный работник», и меня послали на еще один круг собеседований на следующей вакансии, на которую я подходил.

Я ответил, что не особо интересуюсь предложениями в не-англоязычных странах (с Польшей согласился на собеседование потому, что предполагал, что неплохой процент населения знает русский, кто-то знает английский, и, в общем как-нибудь устроимся). Так вот, в один прекрасный день мне пришло предложение от рекрутера присоединиться к небольшому стартапу в Германии, в котором требовался BI-разработчик. Но рекрутер заверил меня, что это не проблема, и понеслось…

Сколько времени потребуется поезду, чтобы проехать тоннель?»), и два собеседования: с разработчиком из компании и моим будущим начальником BI-отдела (которого еще не было в компании, BI только собрались создавать). Пройти пришлось завуалированный тест на IQ (типа «поезд длиной 1 км едет со скоростью 1 км/мин, въезжает в тоннель длиной 1 км. По итогу я получил офер на минимальную зарплату на Blaue Karte.

Я собрал и подал документы на Blaue Karte на позицию BI Developer. Итак, первый заход. Для общей информации — Blau Karte — это такая виза в Европейском Союзе с правом работать, которая дается специалистам в технических областях, требующих высшего образования — физикам, химикам, математикам, докторам и айтишникам, выдающаяся без необходимости знания местного языка и в некоторых условиях дающая возможность на ускоренное получение вида на жительство и гражданства. У меня и у рекрутера не было особых сомнений, что я пройду. Но вышло не совсем так…
Мы надеялись на то, что мое образование (химия) и моя специальность в настоящее время (IT) вместе дадут мне выигрышную комбинацию.

С моей стороны была указана профессия «химик» по образованию и профессия «программист» по профессии в настоящее время. Изначально я и моя жена подали визу на Blaue Karte с моей стороны, и на воссоединение семьи с ее стороны. Blaue Karte дается специалистам с профильным образованием, или специалистам со стажем работы, эквивалентным этому «профильному образованию». Но, как говорится, есть нюанс. Лучше даже иметь с собой распечатку с этого сайта, чтобы бюрократы не тратили время, ища ваш университет и вашу специальность). Германия принимает спецов с профильным образованием, соответствующим немецким стандартам (если не уверены, что соответствуете, посмотрите на сайте anabin.de. Там в основном специальности типа «Специалист по физике твердых тел», например, а в Штатах, как правило, нет специальности, в дипломе просто пишут «Physics B. У меня, кстати, со специальностью все было так себе — оба универа были с оценкой H+, что обозначает, хорошие, годные, но в Анабине нет, например, специальности, которая просто «Химик». (Кстати, если бы моя жена знала язык, хотя бы английский — ей было бы проще пройти, чем мне — ее универ и специальность были в списке на IT. S.», которого в Анабине обычно нет. (Но, по итогу, у меня прокатило без подтверждения специальности). У нее специальность — экономист-математик, программист, которая в Анабине есть.) Если не соответствуете — то тоже можно, просто понадобится больше геморроя, чтобы доказать годность своего образования. Также Blaue Karte должна даваться по стажу работы, который соответствует профильному образованию, но немецкие политики никак не могут (или не хотят) решить, какой таки должен быть стаж и какая работа соответствует какому образованию, так что по стажу Blau Karte в Германии не дают, соответственно на заметку айтишникам с непрофильным образованием: найдите себе причину, почему ваше образование на самом деле профильное.

Обычно, на голубую карту все делают быстро, но нам пришлось ждать 6 недель, а потом пришел ответ «приезжайте и заберите ваше решение». И вот, мы пошли и подали наши заявления на визу. Я спросил, почему мне отказали, получил ответ — вы химик, вот когда химиком трудоустроитесь, тогда и приходите, а в программисты не лезьте.
Как мы выяснили уже потом, такой ответ приходит, когда вам отказывают в визе (когда дают, сразу говорят — ваша виза готова, все нормально, приезжайте и забирайте).

Поначалу наши шансы выглядели довольно мрачно — мы собирались попробовать второй раз подать документы на ту же позицию, добавив справки с прошлых мест работы и учебы, подтверждающие мой опыт в IT, и то, что я могу быть полезен, как IT-шник. Но моему работодателю, видимо, я понравился, поэтому мы решили попробовать дать мне второй шанс. Доказывать бюрократам, что химик — это не только тот человек, который этанол из пробирки себе в рот переливает, но и, может быть, человек, который по работе над своей диссертацией ни разу не притронулся к пробиркам, но зато написал десяток-другой тысяч строк кода и перелопатил петабайт или два данных — дело дохлое. Но потом у нас появилась идея лучше. Потом я стряхнул пыль с своего диплома по математике, и мы вместе с работодателем написали письмо турецкому султану типа «Нам нужен человек, который работает с данными — Data Engineer. Так что мы поступили проще — мне предложили место на аналогичную вакансию с другим названием — Data Engineer. С циферками умеют работать математики. Данные — это такие циферки в базе. Nitrat — математик, значит, он подходит для нашей вакансии.» Для бюрократов такой вариант выглядит лучше — им неинтересно, что вы работали с десятком фреймворков-языков программирования-БД с умно звучащими именами, им важно, чтобы им кто-то разжевал на элементарном уровне, почему вы умеете делать то, что нужно для данной вакансии. Тов. Ausländerbehörde согласилось, что в принципе соответствую, и в итоге с новыми документами и письмом от АБХ я во второй раз пошел в консульство. Также рекрутер от имени работодателя занес мои документы в местное Ausländerbehörde (министерство по делам иностранцев) для проверки, соответствую ли я требованиям. Во второй раз все таки прошло, как положено — решение было принято в течении недели, и я приехал и получил визу.
К тому времени, правда, прошло уже полгода от изначального офера, так что шел я уже в компании весьма беременной жены (ну вот так у нас получилось).

Так как в состав нашей маленькой семьи входит одна толстая рыжая кошка — пришлось делать и ей международные документы — но по итогу сделали и их (заметка эмигрантам с котиками и прочим зверьём — делайте документы и прививки заранее, может понадобится до месяца, чтобы сделать документы вашей любимой кисе). Дальше был хаос и трэш — так как мы уже не особо надеялись, что все сложится, пришлось быстро собираться. Для выезда надо было получить печать на кошкином паспорте от Россельхознадзора или чего-то в этом роде — а в нашем городе эта конторка расположена в адском районе где-то в десятке километров от центра. В последний день перед выездом я срочно забирал кошкины документы. И тут опаньки — менты. Я приехал в контору, сдал документы, мне сказали, что до 6 часов все сделают (а в 6 они закрываются) и пошел гулять. На этот ответ был задан встречный вопрос — гражданин, вы когда в последний раз наркотики принимали? Полиция прикопалась ко мне с вопросом — что это я разгуливаю в этом районе, на что я честно ответил, что делаю паспорт кошке. Посему — будьте осторожны при получении документов в подозрительных районах, и не откладывайте до последнего дня.
По итогу пришлось признать себя виновным в распитии спиртных напитков в общественном месте (а иначе отправили бы на наркологическую экспертизу, и фиг бы я успел забрать кошкины документы), и заплатить 500 рублей штрафа (с каким геморроем я его платил из Германии, ибо снял все деньги с своего российского счета и перевел в евро — отдельный рассказ).

За двухместное купе, в котором разрешено провозить животных, пришлось заплатить довольно неплохую сумму.
Так как жена была весьма в положении, доктор запретил ей лететь на самолете (ибо осложнения), поэтому в итоге мы ехали в Германию на поезде.

Очень беременная жена постоянно хотела ЖРАТЬ, и поэтому мяса и молочного у нас с собой было довольно прилично. Проводница в поезде нас очень пугала европейскими пограничниками — всё обшмонают, мясное и молочное провозить нельзя и вообще полный конец обеда. Но все сложилось куда проще. Решили пойти на компромисс — все подозрительные пищевые предметы открыто выложить на стол, если отберут, то пусть отбирают, а если нет, то нет. В багаже никто не рылся, на стол никто не смотрел (да и так в принципе было видно, что уставший от бюрократии бородатый программист, беременная женщина и рыжая киса вряд ли проносят что-то особо нелегальное), и, посмотрев на Katze, пограничники проверили наши паспорта и разошлись по остальным купе.
На польской границе пограничники (видимо, германоязычные), увидев кошку, хором воскликнули «Katze!» и собрались всей толпой посмотреть на эту самую Katze.

(кстати, вот Katze)

Живем здесь уже полгода и благополучно родили сына. Вот так мы и приехали в Германию. Из интересных вопросов:

  1. В крупных городах со знанием английского прожить можно, где-то 90% ситуаций можно зарешать на английском, в остальных случаях есть гугл-транслейт, звонок коллеге и тык пальцем «я хочу вот это».
  2. Самая большая проблема — одновременно найти квартиру, прописаться и сделать себе все вещи типа банковского счета и телефона. Во многих случаях выходит что-то типа поправки-22 — чтобы дали снять квартиру, нужно иметь выписку со счета, официальную регистрацию и прочее, но чтобы открыть счет, нужен официальный адрес, и все такое.
  3. Имейте с собой телефон с андроидом или iOS. Я по старой привычке предпочитаю вообще иметь тупо кнопочную звонилку (интернетов мне хватает и дома и на работе), но нормальный смартфон, на который можно установить нужные приложения, зачастую очень помогает. И да, Windows Phone — не вариант.
Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть