Хабрахабр

[Из песочницы] App Store Review: 15 попыток первого релиза или «Ты не пройдешь!»

Всего 15 reject'ов первой версии приложения и мы в App Store. Ниже описание с чем пришлось столкнуться, как устранялись замечания и какие мифы были развенчаны.

Коротко о приложении

Идея: разработать приложение для подключения к VPN по более доступной цене в сравнении.

Разработка: на реализацию потребовалось 4 недели и 3 человека, которые разделили работу над UI/UX, BackEnd, Mobile Development и App Testing.

App Store Review: 3,5 месяца и 15 попыток.

Мифы, факты и загадки на пути к релизу

Если Developer Account уже имеет Ready for Sale приложения, то последующие Review будут проходить с меньшей болью

В нашем случае приложение было уже 3-м, но льготниками мы себя так и не почувствовали. А еще недавно коллеги упоминали о сервисах, которые помогают с distribute'ом iOS приложений, аргументируя тем, что у них есть Developer Account с уже залитым ранее приложением, а значит последующие заливки других приложений будут куда проще и быстрее. Ребята, в чём ваш секрет?

Человеческий фактор

Понять всю силу человеческого фактора In Review, можно получив замечание о скриншотах. Тут важно помнить, что скриншоты не только должны соответствовать ихним Guideline, но и нравиться модератору. А это автоматически означает, что можно не спешить их переделывать. Возможно следующему модератору они понравятся больше. Особенно если у вас Panoramic Screenshots.

Reject в 90% случаях по делу

Первая мысль при отказах на начальных этапах была: «ну что им опять не нравиться? все же идеально!», а в последствии изменилась на «что-то мы еще не учли». Например поддержка IPv6, которое must have, но с 1-го раза мы о нем забыли. Или наличие обязательной страницы про принятие условий Privacy Policy и Terms & Conditions при старте приложения, так как наличие фразы «By connecting you accept ...» уже не достаточно.

Апелляция отказов: ЗА и ПРОТИВ

Аппелировать отказы никто не запрещает. А порой это просто необходимо, потому что мы помним про человеческий фактор. Другое дело если апелляция безнадежна и чем быстрее это поймешь, тем лучше. Такое бывает, например, когда ты подсмотрел что-то у соседа по нише в App Store и аргументируешь: «а почему ему можно, а мне нельзя». По Guideline, VPN приложения могут заливаться только от organization account. И пусть вас не смущает та тонна VPN приложений от individual, которые можно встретить на просторах App Store. Модератор вежливо ответит, что компания делает все, чтобы такого не было, поэтому соглашайся с правилами или не приходи. Конечно и в этом случае можно полагаться на человеческий фактор, а вдруг следующий пропустит. У нас с 2-х попыток не получилось.

Загадки, которые так и остались загадками

Работа с In-App Purchase это всегда увлекательно. А review таких приложений — волнительно. Наша история по этому пункту совпала с периодом обновления iTunes Connect. Сразу после, вновь созданные sandbox пользователи, были невалидны. И если верить форумам, это частая проблема. Поэтому, когда был получен отказ, по причине неуспешной подписки, сомнений не было, что проблема именно в этом. Аргументировать «мол это ваш sandbox не работает» оказалось неэффективно: сразу шлют на support. Когда sandbox все-таки воскрес и больше не осталось сомнений, что это ревью завершиться успехом, был получен отказ по точно такой же причине. А хуже всего то, что при воспроизведении идентичного кейса у нас все работало. Никакие demo-video в переписке с нашей стороны не помогли. Покупки не работают и точка.

Особо доработок функционала не производилось, а за это время библиотека для In-App Purchase обновилась 2-ы. В итоге, приложение уже 3-й месяц было в процессе review. Среди Release Note можно было встретить исправление багов в точности с нашим кейсом.

Это действительно была проблема з sandbox, которая плавно перешла в проблему с библиотекой? Таким образом смазалось 2 проблемы в одну и осталось загадкой то, каким образом проверяется In-App Purchase. Или sandbox в review не участвует, просто так совпало, а вся проблема изначально была в коде?

«Ты не пройдешь!»

Долгожданный релиз таки состоялся, но без китайского рынка.

As you may know, the government has been tightening regulations associated with VPN applications and since 2015 has required developers to have a license from the Ministry of Industry and Information Technology (MIIT). It includes content that is illegal in China. You have not provided a valid license from the MIIT.

В завершении

А вы тоже считаете, что App Store Review это уже не так просто как раньше? Или это потому что VPN? Поделитесь опытом и возможно reject'ов в этом мире станет меньше.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть