Хабрахабр

[Из песочницы] Актуальны ли пиратские FM радиостанции в наши дни?

Кадр из К/Ф Рок Волна

На нем был дисплей и всего 2 кнопки, перемотать на станцию вперед и сбросить на начальную частоту 88 МГц. Когда я учился еще в школе, классе в 7, у меня появился дешевый китайский FM радиоприемник. MP3 плееры тогда только стали появляться и были очень дорогими. Я радовался, ходил и постоянно слушал музыку с радио. Я начал слушать, вникать, а через несколько часов прослушивания понял, это вовсе не телефонный разговор.
Как выяснилось, молодой парень, немного старше меня, собрал у себя дома FM радиопередатчик, поставил антенну на крышу, протянул кабель к себе в квартиру и стал ночами вещать свое радио. Однажды, прохладным осенним вечером, перед сном листая радиостанции в надежде уснуть, я наткнулся на какой-то, как мне сперва показалось, телефонный разговор. Он подключил свой домашний телефон к линии и любой желающий мог дозвониться в эфир, и пообщаться на какую-нибудь интересную тему. Эфир его радиостанции сильно отличался от, привычного нам, эфира коммерческих радиостанций. Вся эта тема меня быстро заинтересовала, а так как интернет и ПК стали активно распространятся, я двинулся изучать данный вопрос через PTN по Dial-UP. На 1 звонок давался лимит 3 минуты, а на фоне играла не напрягающая музыка. Мне конечно захотелось заиметь свою собственную. Как оказалось на тот момент в нашем городе вещало около 20 таких некоммерческих, свободных, пиратских радиостанций. Это было начало изучения мной радиоэлектроники, сейчас я программист-электронщик.

9 FM”. Через пару лет прогуливания школы и изучения принципов построения радиопередатчиков, в моих руках родилась новая некоммерческая радиостанция “RadioActivitY 96. С трудом уговорив родителей, я стал счастливым обладателем выделенного интернета на скорости в 1 мегабит в секунду. В то же время активно начали развиваться выделенные лини интернет, по витой паре. Подключив домашний телефон, вечерами я стал вести прямые эфиры, принимать телефонные звонки и ставить музыку на заказ. Это дало мне возможность быстро скачивать и транслировать музыку на моей шарманке. С соседними радиостанциями мы стали устраивать радио-мосты, организовывать радио-встречи и просто веселится. Шло время, знания в радиоэлектронике пополнялись, увеличивалась мощность радиопередатчика, а с ней и росло количество радиослушателей. Государственные органы нас особо не трогали, за 5 лет вещания 1 раз только позвонил какой-то мужик на домашний телефон и попросил не включать радиопередатчик на время проведения саммита большой восьмерки. На радио-встречах кстати собиралось большое число слушателей, однажды даже больше 100 человек пришло. Были конечно и перерывы в вещании, ведь учиться тоже надо было. Зона покрытия передатчика у меня тогда составляла примерно 40% Питера, при мощности около 50-70 ватт. В какой-то момент вещание превратилось из ночного в круглосуточное, а в эфир транслировались зарубежные интернет радиостанции. Гора спаленных советских транзисторов КТ 904, КТ 907, КТ 920-922 и других, лежит у меня до сих пор, как память. Качество звука не на много отставало от коммерческих станций. Появилось Stereo и RDS.

А в один момент все просто исчезли. Спустя время интернет и социальные сети начали забирать радиослушателей, и звонков в эфир становилось все меньше и меньше. Это казалось был конец эпохи пиратского FM радиовещания. Вещать в пустоту никому особо не хотелось и это пожалуй была та самая точка, точка невозврата. Некоторые FM радиостанции переместились в интернет, некоторые вещали по инерции еще несколько лет. Я наблюдал за тем как с диапазона 88-108 fm, один за одним отключались радиопередатчики свободных, не пропитанных коммерцией радиостанций. В конце концов эту тему похоронили.

В надежде хоть как-то найти своих радиослушателей я перевез свое оборудование на дачу, благо садоводческий массив большой. В наши дни основное количество людей, слушающих FM радиостанции, это конечно автомобилисты, едущие на работу или еще куда. В какой то момент летних каникул я даже собрал небольшую кучку местных радиослушателей-алкашей, но все это уже было не то. Пытался как то заинтересовать Дачников-садоводов соответствующей музыкой. Тема радиосвязи мне всегда была интересна, и вот даже сейчас спустя 10 лет, слушая переговоры авиадиспетчеров, полиции и других интересных ведомств, в свободное время, у меня часто возникает желание возродить все это. О радио-пиратстве пришлось забыть. И тут я задаю вопрос себе, а возможно ли это?

30 годиков. (с) Денис. Санкт-Петербург.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть