Хабрахабр

Из Groovy ушёл Cédric Champeau‏

Уходит Седрик Шампо, известный в первую очередь как автор статического компилятора Groovy. В проекте Apache Groovy перестаёт участвовать один из ключевых участников сообщества, само имя которого у многих ассоциировалось с этим языком.

В самом сообществе, впрочем, есть другие трактовки произошедшего. Если рассмотреть причины ухода в том виде, как их формулирует сам Седрик, получается история о том, как Groovy-сообщество хотело лучшего, а в итоге ненамеренно сделало себе хуже. Язык Groovy, версия 1. В любом случае история может быть интересна и разработчикам из JVM-мира, и не только.
Чтобы понять произошедшее, надо зайти издалека. Например, известный многим джавистам Барух jbaruch Садогурский в своё время писал на Хабре о том, как прекрасны AST transformations и как они улучшают жизнь при работе с Java. 0 которого вышла в 2007-м, стал претендентом на роль «лучшей Java»: он тоже был рассчитан на JVM, и при этом принёс ряд новых возможностей, полюбившихся разработчикам.

Например, на нём основали DSL для билд-скриптов в Gradle, тем самым резко повысив заметность языка: самые разные джависты стали регулярно сталкиваться с ним в контексте сборки, что провоцировало дальнейший интерес к языку. Groovy проникал в разные области. Наблюдая такие события, легко было представить светлое будущее, в котором Groovy займёт непоколебимые позиции в лидерах JVM-языков.

А перспективы при этом были неопределёнными: например, с появлением Java 8 стала менее очевидна потребность в «лучшей джаве». Шли годы, и Groovy, с одной стороны, вполне использовался, с другой — не сказать чтобы захватил мир.

Его создатели называют Groovy в числе тех языков, которыми вдохновлялись, так что в некоторых отношениях Kotlin напоминает Groovy. А затем начал стремительно набирать популярность Kotlin. Но часть Groovy-сообщества не порадовалась такой валидации идей, а увидела угрозу. В принципе, это подтверждает, что в Groovy были приняты правильные решения: они зарекомендовали себя на практике, и другим захотелось перенимать их.

Который тоже называют «лучшей Java». Ещё один JVM-язык (теперь уже не только JVM, но изначально Kotlin боролся именно за этот рынок). И который быстро растёт. Который отчасти дублирует возможности Groovy.

И это в Groovy-сообществе многие восприняли как удар в спину. В 2016-м Gradle объявили, что билд-скрипты станет можно писать не только на Groovy, но и на Kotlin. И теперь, став популярным не без помощи Groovy, Gradle поддержал заклятого конкурента! В своё время Gradle помогло использование языка, который нравился многим разработчикам куда больше XML из Maven.

Правда, работа над Kotlin DSL растянулась настолько, что только в конце 2018-го (спустя два с лишним года после анонса) он получил статус «production ready», так что на данный момент мир всё ещё никуда не ушёл от Groovy в Gradle-скриптах.

Седрик Шампо объявляет об уходе из Apache Groovy, и в своём посте объясняет причины. Наконец, возвращаемся в настоящее.

Каждый раз, когда он говорил что-либо хорошее о Kotlin, люди из Groovy-сообщества писали ему «не надо так, ты вредишь Groovy», «вы там в Gradle не на нашей стороне»… Он работает в Gradle Inc, и пишет, что его жизнь усложнилась с того момента, когда было объявлено о поддержке Kotlin в Gradle.

В последнее время ему интереснее Kotlin — но для него это не означает какого-то «перехода на другую сторону баррикад», он не привязывает свою личность к выбору любой конкретной технологии. При этом Седрик не рассматривает Kotlin как угрозу для Groovy, ему нравятся оба языка, он пользуется обоими, видит в обоих свои преимущества. В итоге он устал от ощущения борьбы и ему стала некомфортна ситуация, когда он не может просто упомянуть язык, не сталкиваясь с возражениями и подшучиваниями.

По словам Седрика, люди заявляли, что он принял такое решение из-за работы в Gradle Inc, а такое он терпеть не готов: Последней каплей стало то, что на днях он закоммиттил в Apache Groovy билд-скрипт, написанный на Kotlin Gradle DSL (что вызвало возражения).

I am not Gradle Inc.
I am Cédric. «I am Cédric. I am not Groovy.
Technologies live and die, I’m not interested in being married with a technology». I am not Kotlin.
I am Cédric.

Он считает, что там просто много страха за будущее (вполне объяснимого), и объясняет действия людей этим. В этом можно было бы увидеть историю «ужасного сообщества, загнобившего человека» — но Седрик подчёркивает, что он сам совершенно не считает сообщество Groovy токсичным.

То есть, желая Groovy лучшего, в итоге сделало хуже. Если считать его трактовку правильной, то история вырисовывается такая: сообщество опасается за будущее языка, но из-за этих опасений само создало атмосферу, от которой ушёл яркий и полезный представитель.

И с такой трактовкой история начинает выглядеть совсем иначе. В самом сообществе, впрочем, есть и другая трактовка: на самом деле добавление билд-скрипта на другом языке вызвало не религиозный ужас, а вполне разумные возражения вроде «это ненужное усложнение проекта, не все знают этот язык».

Чтобы составить собственное мнение, можете прочитать, например, обсуждение этого коммита.

Но, к счастью, закончившаяся хотя бы не скандалом, а многочисленными благодарными реплаями Седрику за всё, что он сделал для Groovy. В любом случае, история печальная.

Раз вы здесь, вероятно, вам интересна разработка на Java/JVM-языках — а в таком случае может быть интересна и конференция JPoint (Москва, 5-6 апреля). Минутка рекламы. На этом JPoint не будет докладов конкретно по Groovy, зато среди спикеров есть коммиттер Apache Groovy Сергей Егоров — так что, если вам интересен этот язык, на конференции будет с кем о нём поговорить.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть