Hi-Tech

Из атомов рубидия собрали Эйфелеву башню, ленту Мёбиуса и другие фигуры

Для этого они использовал лазер, чтобы удерживать атомы, и метод похожий на голографию, чтобы закодировать сложное расположение. Ученым удалось выстроить отдельные атомы элемента рубидий в разнообразные трехмерные фигуры, включая Эйфелеву башню. О своей работе ученые из Institut d’Optique Graduate School в Палесо, Франция, рассказали в журнале Nature. Подвижные лазерные «пинцеты» сдвигали атомы, которые оказывались в неправильном положении.

Этот метод расположения атомов может быть полезен для создания атомных квантовых компьютеров, которые производят вычисления за счет манипуляции взаимодействия между отдельными атомами. В дополнение к знаковой парижской башне, ученые представили конус, тор и ленту Мёбиуса — скрученное кольцо с необычным свойством: у него только одна сторона.

На что будут способны квантовые компьютеры?

Это проблемы, которые принципиально неразрешимы для традиционных компьютеров. Скорее всего, первые предлагаемые квантовые алгоритмы будут посвящены безопасности (например, криптографической) или химии и моделированию материалов. Учитывая временные рамки, необходимые для разработки ИИ, я бы ожидал появления традиционных чипов, оптимизированных специально под алгоритмы ИИ, которые, в свою очередь, окажут влияние на разработку квантовых чипов. Тем не менее есть масса стартапов и групп ученых, работающих над машинным обучением и ИИ с внедрением квантовых компьютеров, даже теоретического. В любом случае ИИ определенно получит толчок из-за квантовых вычислений.

Что думаете? Расскажите в нашем чате в Телеграме.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть