Главная » Хабрахабр » Итерации цикла: как прошла конференция HolyJS, и что насчёт следующей

Итерации цикла: как прошла конференция HolyJS, и что насчёт следующей

Цикл подготовки конференций выглядит похоже. В спорте есть выражение «after the game is before the game»: с того момента, когда заканчивается матч, игрокам уже пора готовиться к следующему. Только на этих выходных отгремела HolyJS 2018 Moscow — а мы уже анонсируем майскую HolyJS 2019 Piter (и сейчас, на старте продаж, билеты дешевле всего).

В чём были отличия этой HolyJS от предыдущих? Из-за этого мы решили совместить обе темы: расскажем вам, как прошла московская HolyJS, и по этому рассказу вы сможете понять, хочется ли вам на петербургскую. Наконец, за что на JS-конференции могли торжественно вручать футболку «ДЖАВА»? Как прошли доклады, и что было интересного, помимо них? Все ответы — под катом.

Площадка

Во-первых, новая площадка, а во-вторых, впервые все билеты оказались распроданы, и нам пришлось остановить продажу. Два отличия от предыдущих HolyJS были известны ещё до начала. Ну то есть как «пришлось» — теоретически можно было бы продавать ещё, но участникам стало бы очень тесно.

Есть даже мнение, что такая плотность к лучшему: участники активнее социализировались, чем если бы все расселись по разным углам. А в итоге получилось многолюдно, но не до такой степени, чтобы это стало большой проблемой.

В этом случае помогала ещё одна новинка этого сезона, demo stage: небольшая открытая сцена прямо в холле, выполнявшая сразу две значимые роли. Сложность возникала разве что в тех случаях, когда на особо популярных докладах зал оказывался переполнен. А вот во время докладов стало можно вывести самый популярный из них на экраны этой сцены — и позволить зрителям, которым не нашлось места в зале, смотреть прямую трансляцию в холле, попивая кофе. Во время перерывов её использовали компании-спонсоры, чтобы выступить с небольшой технической презентацией или подвести итоги конкурса (с микрофонами это делать сподручнее, чем просто на стенде).

На их стенде, помимо уже традиционного для HolyJS состязания «Code in the Dark», можно было попробовать себя ещё в одном. Среди стендов тоже была новинка: помимо компаний-спонсоров, в этот раз поучаствовало ещё и сообщество PiterJS. Александр Коротаев, ранее нашумевший браузерной версией «Героев меча и магии», теперь сделал новую игру:

Но в этот раз на проект ушло заметно меньше двух лет. Как можно заметить, в ней тоже есть связь с «Героями».

Доклады

К тому же мы ещё не собрали полностью зрительский фидбэк, позволяющий определить лидеров. Тут есть сложность: конференция шла два дня, если начать как следует описывать доклады с неё, то никто не дочитает текст до конца. Так что вместо подробного освещения ограничимся отдельными фактами.

  • Доклад Кирилла z6Dabrata Черкашина о работе с бинарными данными, несмотря на далеко не самую обычную тему, собрал кучу зрителей. Части из них не понравилось подробное объяснение перевода в двоичную систему счисления («это мы со школы знаем»), но вот «распотрошить» формат GIF, похоже, было интересно всем. Настолько, что позже в спикерской комнате Кирилл рассказывал свой доклад ещё раз: на английском языке для обступивших его англоговорящих спикеров.
  • MPJ, известный YouTube-каналом Fun Fun Function, выступал с кейноутом, так что от него не требовалось хардкора — и вместо этого он призвал публику подискутировать о том, как нам не допускать bloatware. «В Photoshop есть даже инструменты редактирования видео, это можно ставить в словарях иллюстрацией к понятию feature creep!»
  • А если MPJ показался кому-то слишком «лайтовым», ощущение легко было компенсировать многими другими докладами — например, у Lucas da Costa красивое название «There is a bluebird in my talk that wants to get out» (перефраз стихотворения Чарльза Буковски) сочеталось с мощной функциональщиной в содержании.
  • На HolyJS можно было не только поиграть в упомянутую выше новую игру Александра Коротаева, но и всё о ней узнать: новый доклад Александра был ей и посвящён.
  • Хотя слова «машинное обучение» и «JavaScript» сейчас редко оказываются рядом, Isa Silveira считает, что это временно — и говорила как раз об их пересечении.
  • Никто не застрахован от форс-мажоров, и в последний момент заболел Алексей Козятинский (Chrome DevTools). Но тут-то и пригодилось решение программного комитета готовить «запасные доклады» (когда над докладом, не попавшим в программу, работа всё равно ведётся как над попавшим). Благодаря этому легко произошла замена на доклад Андрея AndreyNagih Нагих о реальном опыте использования WebAssembly, и получилось не «стихийное затыкание дыры чем придётся», а полноценное выступление на актуальную тему.
  • Наконец, Роман lahmatiy Дворнов не только говорил в закрывающем кейноуте про data science, но и прямо в конце своего выступления опубликовал на GitHub новый проект, помогающий работать с данными.

Есть живописные зрительские конспекты некоторых докладов: мы не уверены, что они помогут не видевшим доклад, но полюбоваться можно в любом случае.

Прочее

Например, традиционно для HolyJS — дискуссионные зоны, где можно было как следует расспросить любого докладчика. А что было ценного, помимо докладов? Дело доходило даже до того, что кто-то приносил ноутбук с конкретной проблемой в рабочем проекте, но обычно всё же спрашивали о более общих вещах. Поскольку в этот раз была сделана ставка на авторов инструментов, эти зоны становились особенно актуальными: часто ли можно расспросить напрямую Michel Weststrate о тонкостях MobX?

И BoF-сессии, где тот же Weststrate рассуждал о стейте, а Tomas Watson и Ujjwal Sharma из команды Node.js Core — о Node, и можно было не просто благоговейно слушать их, как на докладах, а дискутировать с ними.

Чтобы описать, как публика принимала их ироничные айтишные песни, приведём только одну деталь: понравилось даже англоговорящему спикеру, который нагуглил тексты и переводил их на ходу. И вечеринка, где выступала группа «Научно-технический рэп».

У первого подкаста активно появлялись твиты с места действия, для второго на HolyJS были записаны сразу несколько интервью — в общем, следите за их следующими выпусками. Ещё на площадке присутствовали ведущие подкастов «Фронтенд Юность» и «Frontend Weekend».

Было и кое-что для людей, не присутствующих на площадке. Для зрителей онлайн-трансляций (и ограниченной бесплатной на YouTube, и платной с выбором из всех докладов) мы брали интервью у спикеров, чтобы в перерывах между докладами не висела по полчаса скучная заглушка. Мы уже делали подобное раньше, но теперь попробовали сменить короткий 15-минутный формат интервью на получасовой, а то часто получалось «ну вот, только дошли до самого интересного». Похоже, это было правильным решением — с такими людьми, как Ari Lerner или Илья Климов, есть о чём поговорить на протяжении получаса.

А «ДЖАВА»-то при чём?

Окей, рассказываем. Как и в прошлый раз, программный комитет проводил активность «TCXX»: можно было написать своё предложение по улучшению ECMAScript. Помимо основного приза за самое лучшее предложение, были номинации «дичь» и «баян». Футболку «ДЖАВА» дали в категории «дичь», но само предложенное решение было ещё более впечатляющим, чем эта футболка: «а давайте в циклах, кроме опции continue, появится ещё back, и тогда можно станет вернуться на предыдущую итерацию». Воистину дичь!

HolyJS 2019 Piter

Что мы можем сказать о следующей HolyJS?

  • Во-первых, огласим даты: 24-25 мая 2019-го, Санкт-Петербург.
  • Во-вторых, назовём первых спикеров. David Khourshid — создатель xstate, он не смог добраться до прошедшей HolyJS, но на следующей его рассчитываем увидеть-таки. А Basarat Ali Syed — автор опенсорсной книги по TypeScript, у которой больше 4000 звёзд на GitHub.
  • В-третьих, идея «привозить авторов востребованных инструментов» зарекомендовала себя, и эту линию мы намерены продолжать.
  • В-четвёртых, хотя программа следующего HolyJS станет известна позже, сам формат конференции вряд ли существенно изменится. А это значит, что если по описанию прошедшей конференции вы ощутили «мне интересно такое мероприятие», то стоит обратить внимание на в-пятых:
  • Билеты уже в продаже, и прямо сейчас они дешевле всего, а в будущем постепенно будут дорожать, начиная уже с 1 декабря.

В общем, конференционный цикл продолжает исполняться, и мы переходим к следующей итерации! А этот пост тогда можно считать той самой опцией back: он позволяет пережить прошедшую итерацию ещё раз.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё Hi-Tech Интересное!

[Перевод] IntelliCode теперь и в TypeScript/JavaScript

На Build 2018 мы анонсировали Visual Studio IntelliCode: набор AI-инструментов, которые способствуют более качественной разработке. В сотрудничестве с командой IntelliCode мы рады сообщить, что теперь IntelliCode доступен пользователям TypeScript/JavaScript через расширение IntelliCode для VS Code. Что такое IntelliCode? IntelliCode дополняет ...

Анонимный Дед Мороз 2018-2019: пост хвастовства новогодними подарками

Анонимный Дед Мороз 2018-2019 набирает обороты: каждый пятый участник отметил подарок отправленным, а несколько человек даже нашли в себе силы встать из-за компьютера и забрать посылку на почте. Давайте зайдем в комментарии и все у них разузнаем! Что же именно ...