Hi-Tech

ИТ-холдинг «Ланит» подал в суд на Центробанк из-за отказа от контракта на 2 млрд рублей

В ЦБ говорят, что компания нарушала сроки разработки платёжной системы для банков.

Одна из крупнейших в России ИТ-компаний «Ланит» подал иск к Банку России. Причиной стал отказ ЦБ от договора, в рамках которого ИТ-интегратор должен был разработать перспективную платёжную систему (ППС). «Ланит» требует признать отказ ЦБ от договора недействительным.

ЦБ и «Ланит» заключили договор в 2015 году. ППС должна заменить действующую платёжную систему регулятора, через которую он сейчас предоставляет платёжные услуги банкам и органам государственной власти, напоминают «Ведомости». ППС должна упростить расчёты между банками и сделать их мгновенными.

Банк России планировал запустить ППС в июле 2018 года, а с 2019 года полностью перейти на новую систему. В качестве ядра ЦБ выбрал систему итальянской компании SIA S.p.A., «Ланит» должен был разработать техническую платформу для бесперебойного проведения платежей и расчётов между участниками вне зависимости от их географического расположения и часового пояса.

Сумма проведённого в 2014 году конкурса составила примерно 2 млрд рублей. За несколько лет ЦБ успел заплатить «Ланиту» примерно 1,5 млрд, рассказали «Ведомостям» два источника, знакомых с ходом создания системы. По их словам, в конце 2017 года стало понятно, что регулятора система не устраивает и он отказался её использовать.

Собеседники газеты говорят, что «Ланит» не успел создать ППС в обозначенный срок, а ЦБ решил не переносить дедлайн и доделать проект своими силами. По словам одного из них, внедрить систему SIA оказалось невозможно, выбор был изначально неудачный.

Представитель ЦБ заявил, что регулятор рассчитывает запустить ППС в срок — 2 июля 2018 года. Он добавил, что «Ланит» неоднократно нарушал сроки исполнения и требования к качеству работ, предусмотренные договором. В чём заключались эти нарушения, он не уточнил.

«Ланит» предпринял все усилия, чтобы выполнить проект в срок и считает, что срыв сроков произошел не по его вине, а контракт расторгнут неправомерно, сообщил представитель холдинга. Создание перспективной платёжной системы — чрезвычайно сложный ИТ-проект, который практически не имеет аналогов в мире, отметил он. Представитель холдинга рассказал, что за три года компания проделала с ЦБ огромную совместную работу, собрала детальные требования к системе и разработала существенную часть программного обеспечения для запуска системы в постоянную эксплуатацию.

#новость #банки

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть