Главная » Хабрахабр » История про блокчейн и немного про биткойны

История про блокчейн и немного про биткойны

image

В 2011 году, после того как продал по $2 довольно крупную сумму битков, я начал писать свою криптовалюту. Точнее не сразу как продал, а когда увидел парой месяцев спустя, что курс вырос в 25 раз до $50.
В итоге через 3.5 года зарелизился и выложил статью на Хабр. Были надежды что после той публикации проект сразу же взлетит, им начнут пользоваться люди и проблемы с маркетингом исчезнут. Но не тут то было, пришло всего несколько человек. Погрустив пару дней решил сделать более низкий порог вхождения и через какое-то время выложил новую статью, а потом еще и еще и еще. Результат примерно тот же. Как раскручиваться было непонятно, денег, чтобы нанять профессионалов не было. В общем тупик.

В один прекрасный момент решил переписать более 70к строк php-кода на Go, это было реально круто, наверное самый кайфовый период моей жизни. В день доходило до 1000 строк. Это вылилось в серию статей: 1, 2, 3, 4, 5

Про инвестиции

Скорее всего участники этих историй воспринимали все происходящее под другим ракурсом, я лишь излагаю свое видение происходящих событий.

Знакомство с инвестором

Звонит сослуживец отца, просит проконсультировать по одному IT-проекту. Консультирование превратилось в составление сметы на разработку. 31-го декабря 2015 года познакомился по скайпу с инвестором проекта. Ничего интересного в том проекте не было, но ради шанса поработать с умным и успешным человеком, у которого есть чему поучиться, я согласился, да и сбережения мои уже заканчивались. Это был мой первый в жизни опыт общения в инвестором. Спустя 2 недели он заинтересовался Dcoin-ом (так называлась моя криптовалюта) и решил вложиться. Прописали в договоре $250к, которые мне выдавались по частям ежемесячно. Создание его сайта я аккуратно делегировал, чтобы не отвлекаться от доработки и продвижения своего детища.

С доработкой проблем не было, а вот с продвижением возникла беда. Как именно продвигать, на что сделать акцент я не мог понять. Консультировался с маркетологами, но все было не то. Хотя, если бы тогда провел ICO, то скорее всего собрал бы $5-10 млн, но мне были не нужны эти деньги, так как не было стратегии продвижения продукта. Я был уверен, что он должен был двигать себя сам, без чьего либо участия, нужно лишь его немного подтолкнуть и потом оставить развиваться самостоятельно.

Нужно было что-то делать. В середине 2016 года решил на базе исходников Dcoin сделать новый продукт, который очень напоминал Эфириум но с другой концепцией и с гораздо более низким порогом вхождения. Благодаря тому, что несколькими месяцами ранее к нам в команду пришел gentee, откликнувшись на мою вакансию в этой статье, мы смогли сделать MVP буквально за пару месяцев.

ICO

Осенью 2016 года инвестор позвал меня в свою гостиницу, чтобы передать деньги на зарплату моей команде. Начал требовать объяснений, почему средства тратятся на 2-й проект, сколько это будет продолжаться и что он с этого получит. Стало понятно, что денег он больше давать не хочет. Я предложил доинвестировать еще $30к взамен процента от токенов, которые пойдут на ICO. Он согласился. В итоге за все время я получил от него $106к. На рекламу ICO потратил всего где-то $5-7к, остальные ушли на зарплаты команде.

Как правило, на ICO крипта собирается на кошелек с которого организаторы не могут забрать деньги до окончания процесса. Для этого используется мультиподпись с эскроу (некая независимая сторона). Для списания денег нужны две подписи из 3-х.

В день ICO выяснилось, что у меня может быть только одна подпись из 3-х. Две другие должны быть у эскроу. Я попытался найти кого-то, кто захочет быть третим, не нашел, пришлось отдать две подписи одному эскроу. Получалось, что у него был полный контроль над кошельком, куда пересылались биткойны. Все что я мог успеть сделать — это попросить у него скан паспорта и посмотреть на него через скайп. Он оказался немцем плохо говорящим по-английски. Позже мне сказали, что подделать такой паспорт стоит около $1000.

Во время ICO деньги кончились, а тратить собранное до окончания процесса было нельзя по условиям эскроу. Сказал команде что зарплата будет задержана на 2 недели.

В итоге собрали всего около $70к (82btc). Вдруг немец говорит, что надо возвращать деньги инвесторам. Я в шоке — «Почему?». Он говорит, что на эти деньги продукт не разработать и надо делать возврат. Я объясняю, что продукт уже готов, можно скачать, протестировать, вот исходники, вот бинарники. Он извинился, что плохо изучил проект и перечислил все биткойны, за исключением своей комиссии. Я сразу почувствовал облегчение, теперь у нас было еще полгода чтобы что-то придумать.

Весна 2017-го. Предупредил инвестора, что через месяц команде платить будет нечем, так как собранные на ICO деньги заканчиваются. Предложений доинвестировать не получил. Как потом вяснилось, я должен был оформить заявку на деньги, так как у нас действовал договор, согласно которому он должен был вложить $250к. Мой косяк, нужно было внимательнее читать бумаги.

Новый инвестор

В июне 2017 юрист, который оформлял сделку с инвестором познакомил меня с новым инвестором, который предложил за долю от собранных на 2-м раунде ICO денег проинвестировать маркетинг и разработку. При этом весь маркетинг он брал на себя. Идеальный для меня вариант. К тому же денег уже почти не оставалось. Я согласился.

Старый инвестор

Пригласил меня к себе в офис и сказал, что либо я через неделю описываю ему схему проведения ICO по белому, либо я должен заплатить ему $2.5m. Предложить белую схему ICO я не мог (в итоге нам потребовался чуть ли не один год, чтобы разобраться, как делать все по белому и получить одобрение европейского регулятора). Он дал странную бумагу на подпись. Я ничего подписывать не стал.

Как потом выяснилось, если бы я подписал, то новый инвестор мог бы прекратить финасирование, так как там затрагивались его интересы. На следующий день старый инвестор звонил, угрожал, я все равно ничего не подписал.

Предложил ему доинвестировать $144к, чтобы можно было применить условия заключенного ранее договора. Хотя если бы он напомнил мне как получилась цифра $250k, то я бы скорее всего не стал зацикливаться на этих $144k и согласился бы на его условия.

Как получились $250к

За полтора года до этого. Сижу на кухне, завтракаю яичницей. Звонит инвестор.

Он: Давай обсудим цифры. Сколько тебе надо?
Я: $50k должно хватить по моим расчетам.
Он: Могу $250к дать, 50к тебе вряд ли хватит.
Я: Ок, супер.

Доинвестировать $144к он отказался и в течении следующей недели пытался убить проект. При том, что у него была доля в будущем ICO, плюс я планировал передать ему часть акций компании. Человек то он хороший, но видимо боялся, что его кинут. Странная была ситуация. В итоге консенсус нашли и все остались удовлетворены.

Китайские инвесторы

В сентябре на меня вышли китайцы, которые хотели скопипастить исходники нашего продукта и заменить там копирайты, чтобы выдавать это за свой китайский проект. Они хотели получить нашу помощь, так как самим разобраться им сложно, потому что нет квалифицированных программистов. Взамен они предлагали какую-то мутную схему с долевым участием в их компании.

Я прилетел в Москву на переговоры. В первый день выяснилось, что китайцы уже собрали несколько млн $ тупо скопировав наш сайт и заменив тексты на китайский, но сделав хороший маркетинг. А что делать дальше они не знают. Забавно было наблюдать, как они всеми силами пытались перевести тему с денег собранных на ICO на долевое участие в какой-то компании.

Привезли китайскую водку, я одну стопку цедил весь вечер под пристальным взглядом одного из китайцев, как потом выяснилось, он был их местным КГБшником или кем-то вроде того.
На следующий день я уехал домой в Питер.

С китайцами остались пара наших людей. Им передали мое предложение — $x (не могу написать точную сумму из-за юридических тонкостей) за 1.8 млн токенов. Они сразу пошли в отказ, так как они прилетели из Китая к нам не токены покупать, а получить нашу поддержку и участие в их мутной компании за бесплатно.

Отправил в их скайп документ, согласно которому они дают деньги, получают токены и поддержку от нас.

Через несколько дней китайцы прилетают в Питер. Звонят мне. Документ так и не подписали. Я не беру трубку. Ночью со мной связывается один известный в крипто-сообществе человек с просьбой встретиться с китайцами. Я отказываюсь. Пару дней он с ними переговаривался в Питере, просил меня приехать, я не соглашался, так как хотел вначале получить согласие на мои условия. Китайцы начали торговаться и сбивать цену. В итоге по телефону я сказал им лететь назад в Китай и думать над моим предложением. Они улетели.

Их инвестиции были не критичными, но позволили бы мне более свободно распоряжаться средствами для расширения команды и развития продукта. Я был уверен процентов на 70%, что они вернутся.

Через неделю китайцы подписали мой документ и перевели $x битками за 1.8 млн токенов из оценки всех токенов в $y млн (не могу написать точную сумму из-за юридических тонкостей). Если вычесть то, что нужно отдать первым 2-м инвесторам, то оставшихся денег хватит примерно на год. Формально я тогда стал довольно богатым человеком, так как у меня была кое-какая доля токенов, правда сделать я с ними ничего не мог, потому что наши токены еще не были на биржах.

Проблемы с крипто-инвестициями

Согласно европейскому законодательству все, кто купил токены на нашем 1-м ICO должны будут пройти KYC, то есть скинуть свои фото и написать ФИО. А те, кто не захотят проходить KYC смогут забрать свои биткойны обратно. Поэтому после ICO нам нужно будет иметь в резерве 82 btc на случай если все захотят уйти в битки. Но зато проблем с SEC и пр. регуляторами у нас не будет так как все делается по-белому.

Про разработку

Команда

Сейчас у нас 3 тестора, 7 бекендеров, 2 фронтендера, 8 разработчиков смарт-контрактов, 5 менеджеров, 9 ребят в маркетинге, всего 34 человека. И постоянно ищем таланты, так как задач все больше и больше.

Инструменты

Для текстового общения используем Slack, для работы с задачами Jira, для обсуждения — Confluence, стендапы каждый день по скайпу.

Наше мобильное приложение

Исходники тут. Мы решили использовать React-Native, так как у нас есть свой шаблонизатор, который позволяет создавать интерфейсы из абстрактного синтаксического дерева прямо во время работы приложения. Благодаря его гибкости и динамической природе JavaScript — кодовая база приложения практически не содержит фиксированных страниц и работает с тем, что создаёт сам пользователь. В связке с настольным и веб-приложением получается большой уровень унификации кода, что позволяет без особых затрат портировать изменения между проектами.

Desktop приложение

Взяли Electron чтобы снизить трудозатраты на поддержание нескольких клиентских решений, и унифицировать код. Исходники.

Что мы разрабатываем

Apla

Это такая платформа для легальных ICO, которая зарегулирована по самые уши. Сейчас у многих организаторов ICO есть проблемы с SEC. Их заставляют вернуть деньги инвесторам. Вот в Apla все делается так, чтобы таких проблем не возникало. Apla должна будет отсечь все скамовые ICO, оставив только тех, кому на IPO еще рано или по каким-то причинам не хочется, а денег на разработку или развитие привлечь нужно. Это те 1% которые действительно собираются что-то делать после сбора денег на ICO, типа Telegram-а.

GenesisKernel

Там исходники, на которых работает бекенд Apla и GenesisCommunity.

GenesisCommunity

GenesisCommunity — это противоположность Apla, платформа, где нет регулирования и нет ICO. 85% токенов раздается гитхаб юзерам. Я думал оставить себе небольшую часть токенов, но наш юрист сказал, что я не могу иметь токены GEN, так как после выхода на биржу мне могут вменить администрирование платформы GenesisCommunity. Извлекать коммерческую выгоду продавая токены до выхода на биржу я тоже не имею права, покупать рекламу для GenesisCommunity мне тоже нельзя. Вот такое оно европейского законодательство.

Про маркетинг

Политическое

В конце 2017 в Люксембурге встретился с Волковым, после этого boldachev выступил в его передаче Облако. Решили перевести на блокчейн деятельность партии Навального. Примерно в тот период, когда началось общение с российской оппозицией, у меня и еще у некоторых знакомых как-то странно стал работать интернет, хотя может просто совпадение.

Конфликт с GitHub

Чтобы распространить токены GenesisCommunity, я опубликовал текст в описании github-репозитория:

A blockchain platform with a simplified programming language. 85% of all tokens will be distributed for free among GitHub users, who put a star in this repository. Only for those with 1+ year GitHub accounts.

Через 2 дня наш репо уже был в топе гитхаба, на 2-м месте github.com/trending.
Звездочки поставили несколько работников github, все шло хорошо, с такими темпами мы бы заняли 1-е место уже через сутки. И скорее всего просидели бы там больше месяца, собрав сотни тысяч юзеров. Но вдруг на 1300 звездочках наш репо забанили.

Пишу в саппорт, говорят, что обещать токены за звездочки нельзя. Спросил, можно ли собирать звездочки (в них удобно вести учет юзеров) в секретный gist, сказали, что можно, т.к. он не будут показываться ни в каких рейтингах.

Пришлось перенести раздачу в gist, сотрудники гитхаба продолжили ставить звездочки. Сейчас в списке уже более 4000 гитхаб-юзеров, среди которых есть топовые разработчики из гула, фейсбука и пр.

Keybase

Заметил, что в гист очень много юзеров, которые размещали вот такие файлы gist.github.com/c-darwin/34aa19bf2cb1d9dd068370149ec0ba89. Это оказалось варификацией гитхаб аккаунтов у некого keybase. У них около 100к таких записей. Решил договориться с их администрацией, написал Крису, который указан там как co-creator. Предложил скооперироваться, ему идея понравилась и в итоге он разметил у себя твит: twitter.com/malgorithms/status/979419441669791745
Теперь варификация делается через их публичный чат для команд (это что-то вроде упрощенного slack).

AplaBlockchainHack

Давно хотели провести свой хакатон. А тут вдруг так удачно получилось, что со стороны старого инвестора пришел человек, который взял на себя эту задачу, а заодно договорился о партнерстве с Рыбаков Фондом, Газпромнефтью, Роспатнетом. Выделили 1,5 млн руб в призовой фонд. Через 2 дня будет начало хакатона.

Заключение

В ближайшие месяцы намечается много интересных событий, итоги которых предсказать очень сложно, но думаю, будут и взлеты и падения, про которые я расскажу в следующей статье.


x

Ещё Hi-Tech Интересное!

[Перевод] Эффективная работа с памятью в Node.js

Программы, в ходе работы, пользуются оперативной памятью компьютеров. На JavaScript, в среде Node.js, можно писать серверные проекты самых разных масштабов. Организация работы с памятью — это всегда непростая и ответственная задача. При этом, если в таких языках, как C и ...

Заметки фитохимика. Хурма

Мы откроем нашим чадамПравду — им не всё равно,Мы скажем: «Удивительное рядом,Но оно запрещено!»В.С. Высоцкий Многие знакомые об этом знают и при случае интересуются, а что вот в этом овоще интересного, а что вот в этом фрукте. Занимаясь решениями в ...