Хабрахабр

История Linux. Часть III: новые рынки и старые «враги»

Мы вспомнили о первых коммерческих дистрибутивах Linux, которые выходили в 90-х. Теперь пришло время 2000-х — периода, когда эта ОС начала завоевывать потребительские рынки.


/ Flickr / Liam Quinn / CC BY-SA

Шаг навстречу потребителю

Десять–двадцать лет назад доля Linux на рынке операционных систем для ПК была довольно низкой — меньше 2%. Одной из причин этого было отсутствие привычной многим среды рабочего стола. Ситуация начала меняться с появлением KDE и GNOME. Они до сих пор остаются наиболее популярными рабочими средами для Linux. Эти два продукта стали одним из первых сигналов к рождению дистрибутива для потребительского рынка. И он не заставил себя ждать.

10, построенного на архитектуре Debian. В 2004 году состоялся релиз Ubuntu 4. Своим появлением проект обязан предпринимателю и разработчику Марку Шаттлворту.

Шаттлворт считал, что необходимо поменять поход к циклу обновлений и сделать упор на доступность продукта. Марк, хотя и работал над Debian, видел в нем ряд недостатков, которые не вписывались в его представление об идеальной ОС. В итоге он с несколькими коллегами решил основать компанию Canonical и начать разрабатывать свой дистрибутив.

Уже через три года после появления ОС стала самым популярным десктопным дистрибутивом Linux. Опенсорсное сообщество тепло встретило новую систему со стабильным графиком выхода обновлений — два раза в год. По прошествии лет можно сказать, что идея Марка Шаттлворта о создании удобного и понятного Linux-продукта воплотилась в жизнь. Пользователи выбирали Ubuntu за простоту установки и безопасность.

Именно этой идеей в 2006 году руководствовался Клемент Лефевр, создатель дистрибутива Linux Mint. Как часто это бывало в истории опенсорсного ПО, вскоре после выпуска первой версии Ubuntu появилась идея усовершенствованной альтернативы. 0 разработчики перешли на Ubuntu. Первая версия его ОС была основана на Kubuntu, но уже с v2. С этого момента Mint черпал все больше идей у своего предшественника, и через два года цикл обновления был окончательно «привязан» к релизам Ubuntu.

Такой ход не был типичным для дистрибутивов Linux — сообщество разработчиков придерживалось открытой модели. Особенностью Linux Mint стала поддержка проприетарного ПО, включая плагины и кодеки для воспроизведения мультимедийных файлов. На протяжении последних восьми лет Mint входит в тройку самых популярных дистрибутивов Linux за историю существования ядра. Однако новый подход обеспечил Mint успех — пользователи Linux, наконец, смогли работать с привычными Windows-приложениями.

Битва за рынок ПК

Популярность и удобство Ubuntu в середине 2000-х заметили в Dell. Еще в 1998 году компания стала первым крупным производителем, предложившим Linux на всей линейке своих продуктов. Однако программа поддержки опенсорсной ОС в Dell просуществовала всего несколько лет. Косвенной причиной закрытия назвали «отсутствие спроса».

Не последнюю роль в этом сыграл тот факт, что Майкл Делл сам пользовался дистрибутивом и оценил его удобство. В 2007 году проект возобновили с выпуском ПК и ноутбуков на базе Ubuntu. Компьютеры с предустановленной Ubuntu продавались в США, Великобритании, Франции и Германии. Он связался с Canonical, и компания занялась подготовкой программного обеспечения для компьютеров Dell.

Компания выпустила в 2007 году нетбук Asus Eee. На этот сигнал отреагировали в Asus. Выбор в пользу опенсорсной ОС позволил производителю существенно снизить цену на устройство и привлечь внимание сообщества. Главной его особенностью стала предустановленная система Linux.

ОС была коммерческим продуктом одноименной компании, который не в полной мере соответствовал принципам свободного ПО. Реакция сообщества, впрочем, была неоднозначной из-за выбранного Asus дистрибутива — Xandros. Microsoft существенно снизила плату за лицензию для производителей и обеспечила себе место в новой нише. Вскоре вышел первый Asus Eee на базе Windows XP. После этого Linux начал терять свою долю на новом рынке.

Отчасти это связано с выходом Chrome OS от Google в 2009 году. Но обвала не произошло. Линус Торвальдс как-то заявил, что выход этого ноутбука может стать поворотным моментом для будущего Linux на ПК. Новая ОС стала основой для еще одного Linux-устройства — Chromebook. Но об этом мы поговорим в следующей статье. Четыре года спустя продажи этих устройств превзошли продажи Apple Mac в США.


/ Flickr / ravas51 / CC BY-SA

Мобильная эпоха

Ряд мобильных операционных систем строился на базе Linux. Например, Maemo OS от Nokia, вышедшая в 2005 году, была основана на Debian и заимствовала большую часть элементов графического интерфейса и библиотек из GNOME. В 2004 году разработчик одной из самых первых в истории мобильных операционных систем — Palm OS — перенес свою ОС на ядро Linux. Из этой инициативы родилось два независимых проекта — Access Linux Platform (ALP) и Palm webOS. Первая так и не получила распространения, а на базе webOS вышло несколько мобильных устройств от Palm и других производителей.

В 2003 году в Калифорнии была основана компания Android Inc. Более важные события для Linux-сообщества в те же годы происходили совсем в другой нише. Продуктом, на базе которого компания изначально выстраивала свою стратегию, служила операционная система для цифровых камер. Через год после запуска команда принялась искать инвесторов. Так появилась идея системы Android — конкурента Symbian и Microsoft Windows Mobile, лидировавших в сегменте мобильных ОС на тот момент. Не возымев успеха в этой нише, команда сменила фокус. С первыми наработками в этом направлении в 2005 году компанию купила Google.

Это был мобильный телефон с QWERTY-клавиатурой и без сенсорного экрана. Уже в 2006 году ИТ-гигант представил первый прототип устройства под управлением новой ОС телекоммуникационным компаниям. Релиз должен был состояться в ближайшее время. В 2007 году СМИ узнали, что мобильная ОС от Google будет работать на базе Linux, и компания уже ведет переговоры не только с сотовыми операторами, но и с производителями смартфонов.

Наконец, в 2008 году вместе с сотовым оператором T-Mobile Google представил устройство T-Mobile G1 или HTC Dream — первый смартфон на базе Android. Но в том же году на рынок вышел первый iPhone, из-за чего Google пришлось в срочном порядке добавлять своему телефону сенсорный экран и переносить дату релиза. Десятки версий Android и тысячи смартфонов сделали Linux лидером в этой нише. Спрос на G1 на самом старте превзошел прогнозы, а его выход ознаменовал собой начало истории самой популярной мобильной ОС в мире.

Развитие экосистемы

Помимо выхода новых дистрибутивов в сообществе Linux в 2000-х происходили и другие важные события.

Поэтому в 2002 году Линус Торвальдс принял решение перейти на BitKeeper. Долгое время разработчики ядра не пользовались системами управления кода, что затрудняло поддержку такого масштабного проекта, как Linux. Несмотря на это сообщество сочло решение о выборе SCM-системы спорным. Хотя софт был коммерческим продуктом, разработчики Linux получили возможность пользоваться им бесплатно.

Линус Торвальдс представил собственный проект для управления разработкой ядра под названием Git. В 2003 году у BitKeeper появилась альтернатива. Сегодня Git — это самый востребованный инструмент управления версиями в среде разработчиков.

Развивалась и экосистема открытых проектов. Мероприятия, выпуск некоммерческих продуктов, лицензионная деятельность — вокруг этих активностей с начала 90-х создавались все новые и новые организации. Одна из них в последствии превратилась в консорциум Linux Foundation.

В 2000 году в руководстве LI возникли проблемы, и компанию переименовали в Open Source Development Labs (OSDL). Прототип организации образовался на базе некоммерческой организации LI. В консорциум вошли такие компании, как HP, Intel, IBM. В 2003 году членом OSDL официально стал Линус Торвальдс. Из этого альянса образовалась Linux Foundation, которая до сих пор занимается финансированием опенсорсных проектов и их стандартизацией. Четыре года спустя OSDL объединилась с другой некоммерческой организацией — Free Standards Group.


/ Flickr / Victor Bergmann / CC BY-ND

Старые конфликты и новые горизонты

Новый век принес Linux новые вызовы. В 2003 году компания SCO Group, владевшая Unix, заявила, что Linux и другие дистрибутивы неправомерно используют код оригинальной ОС, чем нарушают авторские права. Ни один из судов, инициированных SCO, в итоге не закончился в пользу заявителя.

Активность Microsoft, вероятно, была связана с ростом доли Linux в корпоративном секторе. Параллельно с этим корпорация Microsoft запустила рекламную кампанию Get the Facts, в которой открыто сравнивала Linux и серверные версии Windows (разумеется, в пользу последних). В 2004 году Unix и Linux занимали почти треть этого рынка, что серьезно угрожало позиции ИТ-гиганта.

Опенсорсное сообщество всячески опровергало эти факты. В рамках новой рекламной кампании корпорация утверждала, что совокупная стоимость владения Windows Server 2003 ниже, чем у Linux. Масштабы виртуального диспута нарастали в течение нескольких лет, пока Microsoft не свернули кампанию в 2007 году.

В 2006 году Novell, владеющая правами на дистрибутив SUSE Linux Enterprise Server, объявила о сотрудничестве с Microsoft. Но все это не мешало Microsoft налаживать работу с опенсорсными компаниями. SUSE Linux Enterprise Server в последствии стал одним из первых доступных дистрибутивов на облачной платформе корпорации. Что не менее важно, этот шаг 13-летней давности мог косвенно повлиять на облачную стратегию Microsoft.

Подробнее о том, как Linux возглавил облачную революцию, мы расскажем в следующей статье. Если взглянуть на ситуацию шире, то окажется, что сегодня большая часть мировых дата-центров использует опенсорсную ОС.

О чем мы пишем в корпоративном блоге:

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть