Хабрахабр

История компьютеров: ночь в музее Яндекса

Здесь мы собираем редкие экземпляры вычислительной техники и знание о людях, которые повлияли на их развитие. Мы в Яндексе очень любим компьютеры, поэтому не так давно открыли свой небольшой музей. Наши экспонаты работают, их можно трогать руками и запускать программы.

В ночь с 18 на 19 мая, каждые полчаса с 20:00 до 5:30, мы будем водить экскурсии по постоянной экспозиции. В этом году мы присоединяемся к всероссийской акции «Ночь музеев» и приглашаем читателей Хабра в гости. Сотрудники Яндекса, профессионально занимающиеся или просто фанатично преданные ретротехнике, расскажут об экспонатах и буднях программистов прошлого.

А ещё вы узнаете про другие активности, которые мы подготовили для наших гостей. Под катом коротко расскажем про некоторые наши ретрокомпьютеры и забавные факты из их истории. В том числе для тех, кто помнит Mortal Kombat 3.

Ретрокомпьютинг

Как и Яндекс, наш музей начинался с первого сервера, на котором когда-то работал поиск. С виду он похож на обычный персональный компьютер. У него процессор Pentium II с тактовой частотой 266 МГц и оперативная память объёмом 384 МБ. Когда-то на этом компьютере стояла операционная система FreeBSD. Сейчас машина загружается с компакт-диска Windows 3.1. На ней можно посмотреть раритетный «Поиск по Библии» — программу, на которой Илья Сегалович и Аркадий Волож отрабатывали механизм построения обратного индекса.

Вскоре вокруг него возникло сообщество любителей ретрокомпьютинга, которое не только помогло поддерживать железо в рабочем состоянии, но и стало источником других редких экземпляров. Первый сервер несколько лет провёл в Политехническом музее в Москве, а потом вернулся обратно в Яндекс.

Это не только придало нам официальный статус, но и позволило приобретать или брать в аренду другие интересные компьютеры. В какой-то момент мы решили поделиться нашей коллекцией со всеми и открыли Музей Яндекса. Так мы получили NeXTcube — рабочую станцию второго поколения с системным блоком из магниевого сплава в форме куба от компании NeXT, которую основал Стив Джобс после ухода из Apple.

Джон Кармак использовал NeXTcube при разработке игр Wolfenstein 3D и Doom. На NeXTcube в 1990 году Тим Бернерс-Ли создал первый www-сервер и первую клиентскую программу браузер-редактор.

В Советский Союз под названием «КУВТ 2» экспортировалась одна из модификаций этого компьютера – YIS-805/128R2, специально разработанная для компьютерных классов советских школ. Так же в нашем распоряжении оказался YIS-805, разработанный японской компанией Yamaha в 1986 году. R в названии модели означает Russia, а КУВТ расшифровывается как «комплект учебно-вычислительной техники».

Именно с помощью этого компьютера был записан, вероятно, лучший альбом в истории советской электронной музыки — «512 Kb» Андрея Родионова и Бориса Тихомирова.

Например, «Электроника БК-0010», разработанный в «НИИ Точной технологии» в Зеленограде. Советские компьютеры у нас тоже есть. К компьютеру отдельно подключался монитор, устройство для загрузки программ с аудиокассет и мышь. В БК-10 процессор и память спрятаны в клавиатуру. Так были устроены многие домашние компьютеры 1980-х, например, знаменитый ZX Spectrum (который тоже у нас есть).

Фактически, создатели «Агата» клонировали компьютер Apple II — вплоть до того, что на «Агате-7» с дополнительными платами расширения запускались некоторые программы, написанные для Apple II. А ещё у нас вы найдете советский компьютер «Агат-7».

Более полный список можно найти на сайте Музея Яндекса. Это лишь малая часть наших компьютеров. Но лучше один раз увидеть вживую, чем читать.

Игровые приставки и турнир

В нашем музее мы коллекционируем не только старые компьютеры, но и другую технику. Например, у нас есть советский калькулятор «Электроника МК-90», поддерживающий программирование на языке BASIC. Помните времена, когда школьники играли на калькуляторах?

SNES, Sega, «Денди» (да, именно этот клон NES у нас есть) и даже NEC PC-Engine Duo R. Сыграть на калькуляторе мы не предложим, но зато готовы предоставить коллекцию игровых консолей. Не так много, как у специализированных коллекционеров, но мы ещё молодые.

Ещё будут турниры по Mortal Kombat 3 и разным другим играм – победителей наградят призами. Всю ночь в Музее Яндекса можно будет поиграть в классику компьютерных игр – например, в Mario, Pac-Man или Digger. Под утро уютно посидим за чаем с плюшками и продолжим разговор об истории и коллекционировании компьютеров.

Лекции и доклады

Для любопытных мы подготовили не только устройства, экскурсии, игры и чай, но и доклады.

В 23:00 он же «покажет путь от транзисторов до простых вычислительных устройств». В 20:00 Александр Сурков расскажет, что такое IoT, покажет, как он устроен и познакомит с примерами как для промышленности, так и для дома. Оба доклада предназначены для широкой аудитории, но для второго желательно иметь базовые знания электроники и булевой алгебры.

В 21:00 коллекционер Виктор Боев, экспонаты которого составляют часть экспозиции нашего Музея, поделится своими заметками из жизни под названием «Техноархеология».

В 22:00 Павел Анохин покажет, как выглядело взаимодействие с классическими миникомпьютерами 1960-х годов на примере одного экспоната Музея: «Конкретно сфокусируемся на программировании машины с пульта: тумблеры, лампочки, вот это все, что так любили в старых научно-фантастических фильмах, и чего у современных компьютеров совсем нет».

Но стали ломаться и приходить в негодность. Компьютеры PDP-11 из 1970-x годов долго работали на множестве предприятий, банков, заводов. Об этом в 00:00 расскажет Георгий Баркан. Чтобы не переписывать тысячи написанных программ для них, нужно научить современный компьютер работать за своего «прапрапрадедушку».

Тимура Фрунзе, д. Ждём вас по адресу: Москва, ул. 13 Метро «Парк культуры». 11, стр. Приходите в гости!

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть