Хабрахабр

Истории с Уолл-стрит: как компания с нулевой выручкой может оцениваться в $34 млрд, а ее акции показывать взрывной рост

Издание Bloomberg рассказало историю компании Nikola Corp. – она разрабатывает гибридные грузовики, которые работают на электричестве и водородном топливе. Ее акции начали торговаться на бирже Nasdaq в начале лета 2020 года и практически моментально выросли на 28%, а капитализация компании составила $34 млрд. В определенные моменты торгов компания обходила по капитализации Ford Motor Co.

При этом инвесторов не смутил тот факт, что у Nikola Corp. еще нет выручки, свой первый миллиард она планирует заработать не раньше 2023 года (выручка Ford в 2020 году – $115 млрд), а полностью завод по производству грузовиков в штате Аризона (еще не построен) будет загружен лишь в 2028 году.

Как такое может быть, и что еще влияет на оценку акций компании? Разбираемся в нашей новой статье.

Что происходит

В последний год на фоне масштабного роста акций Tesla активизировались споры о том, как именно стоит подходить к оценке таких компаний. Однако компания Илона Маска действительно производит электромобили, запускает новые модели, и обладает целой армией фанатов. В случае же Nikola Corp. инвесторы пока просто верят обещаниям по выпуску грузовиков с нулевыми выбросами.

Компания была основана пять лет назад, и к лету 2020 года ее убытки составили $188,5 млн. Nikola Corp. планирует начать поставки первого электрического полуприцепа Tre в 2021 году, а гибридную модель большего размера Two – в 2023 году.

Еще одна модель – пикап Badger, сейчас доступен для предзаказа, но его производство еще не началось.

При этом в документации перед IPO компания указала, что планирует производить тяжелые грузовики, и не планирует запускать сборку Badger до момента, пока для этого не будет найден производитель с отлаженным производством для партнерства.

Почему инвесторы верят в Nikola?

На счетах компании к концу прошлого года оставалось $86 млн, а перед выходом на биржу она сумела привлечь еще $500 млн частного капитала. Nikola планирует построить завод по производству электрогрузовиков в штате Аризона площадью более 90 тысяч квадратных метров. Запуск производства намечен на конец 2021 года или начало 2022 года. Мощности завода будет достаточно для производства 30 тысяч электромобилей в 2027 году.

Компания также объявила о предзаказах на 14 тысяч электрических грузовиков. По оценкам руководства – сумма контрактов составляет примерно $10 млрд. Это еще не совершенные сделки – компания еще ведет переговоры с потенциальными покупателями о том, чтобы конвертировать предварительные соглашения в обязывающие документы, подразумевающие внесение депозита.

На данный момент этого достаточно для того, чтобы инвесторы верили в акции компании и их дальнейший рост. Несмотря на то, что обычно после IPO акции вскоре падают, снижение стоимости ценных бумаг Nikola Corp. оказалось не особенно большим:

В России акции американских компаний, включая автопроизводителей и создателей электромобилей – например, Tesla – можно купить на Санкт-Петербургской бирже. Для этого не нужно открывать счет у иностранного брокера, достаточно будет российского счета. Открыть его можно онлайн.

Читайте обзоры, аналитику рынков и инвестидеи в Telegram-канале ITI Capital

Полезные ссылки по теме инвестиций и биржевой торговли:

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть