Главная » Hi-Tech » Исследование: cтартапы в США проигрывают корпорациям в борьбе за рынок и потенциальных работников

Исследование: cтартапы в США проигрывают корпорациям в борьбе за рынок и потенциальных работников

Доля молодых компаний снизилась до 8% от общего числа фирм, а выпускники вузов больше не стремятся заниматься предпринимательством. Рынок стартапов в США переживает спад. Ситуацию усугубляют рост корпораций и монополизация экономики — порог входа на рынок для стартапов растет, а максимально возможная доля рынка падает.

Также тренд прослеживается в данных, полученных федеральными бюро статистики США. На проблему обратили внимание эксперты: исследовательское бюро Brookings в июне опубликовало подробный отчет, посвященный спаду рынка стартапов.

Молодые компании создают новые рабочие места и способствуют развитию инноваций. По словам исследователей, стартапы — ведущий драйвер американской экономики. Снижение числа стартапов и, как следствие, рыночной конкуренции может затормозить экономический рост США, утверждает Brookings.

Как следствие, снижается уровень жизни обычных граждан. Опасения также выразили исследователи из Массачусетского технологического института: по их словам, рост рыночной силы крупных компаний приводит к падению доли прибыли, достающейся работникам.

Текущая ситуация на рынке стартапов

Доля молодых компаний в США упала ниже десяти процентов

Наибольшим изменениям за последнее десятилетие была подвержена сфера ритейла, где процент молодых компаний снизился вдвое. Доля молодых компаний на рынке США стабильно снижается: сейчас стартапов всего 8% от общего числа фирм. Соизмеримые падения произошли в финансовом секторе и в сфере производства.

Доля людей, работающих на молодые или небольшие компании, снижается

Динамика занятости в молодых компаниях в США. Источник: отчет бюро переписи населения США

Также сократилась доля людей, занятых в организациях со штатом менее 50 сотрудников, говорится в отчете бюро трудовой статистики США. Всего 5% американцев работает в компаниях, которым меньше двух лет, — с 1995 года по 2015 процент людей, занятых в молодых компаниях, упал почти вдвое.

Например, за последние десять лет число сотрудников Amazon выросло более, чем в 30 раз. При этом в разы увеличилось число людей, занятых в ИТ-корпорациях.

Динамика числа сотрудников, занятых в ИТ-корпорациях. Источник: отчет Progressive Policy Institute

Отчет Brookings объясняет падение ростом зарплат в корпорациях и непривлекательностью предпринимательства в условиях олигополии. Помимо этого за последние 20 лет почти вдвое снизилась доля предпринимателей с высшим образованием.

Причины снижения числа стартапов и падения их привлекательности для работников

Зарплаты в ИТ-гигантах

Средние зарплаты в ИТ-корпорациях. Источник: paysa.com

Помимо этого ИТ-корпорации часто предоставляют сотрудникам жилье, питание и прочие льготы. Зарплаты разработчиков в компаниях-лидерах ИТ-индустрии сейчас составляют в среднем $100 тысяч в год. Например, Google компенсирует сотрудникам до 50% их взносов в пенсионный фонд и дает возможность взять до трех месяцев неоплачиваемого отпуска.

Как следствие, привлекательность работы в них значительно снижается. В молодых компаниях оплата труда в среднем ниже, к тому же высоки и риски трудоустройства — до 75% стартапов с венчурным финансированием становятся банкротами.

Замонополизированность экономики

Так, с 1997 по 2012 год доля прибыли четырех крупнейших компаний от общей прибыли в каждом секторе выросла примерно на треть. Рынок США сейчас отличается низкой конкурентностью и высокой концентрацией ресурсов у крупных компаний. В результате порог входа на рынок для стартапов повышается, а максимально возможная доля рынка падает.

Высокие постоянные издержки на поддержание инфраструктуры и привлечение технологических экспертов распределяются на большое число пользователей, что позволяет крупным компаниям продолжать захватывать рынок. Монополизация особенно заметна в областях c высоким эффектом масштаба (снижение стоимости единицы продукции в зависимости от масштабов ее производства — vc.ru), пишет Brookings.

Доли компаний-лидеров на соответствующих рынках услуг. Данные Brookings

Наиболее известный пример такого решения — подписка Amazon Prime, включающая в себя бесплатную доставку товаров, скачивание книг и музыки c сервисов Amazon и другие услуги. Также технологические корпорации повышают лояльность пользователей, предоставляя комплексные решения по сниженным ценам. Весной 2017 года «Яндекс» запустил локальный аналог — сервис «Яндекс.Плюс», предоставляющий бонусы на платные сервисы компании.

Бюрократия и налоги

Это связано как с бюрократией, так и с высокими издержками на открытие новой компании, утверждает исследовательское бюро Brookings. Среднее время от подачи заявки до формирования бизнеса занимает около полугода.

C 2000 по 2015 год правительство США предоставило бизнесу $68 млрд в налоговых льготах и субсидиях, две трети от которых ушли крупным компаниям. Отпугивает предпринимателей и налоговая политика государства.

В результате налоговое бремя непропорционально ложится на стартапы, что дополнительно усложняет ведение бизнеса. Льготы в основном предоставляются корпорациям, так как они создают больше рабочих мест.

Перспективы рынка стартапов

Тренд продолжает расти: по данным Crunchbase, только за первые два квартала 2018 года компании потратили $20 млрд на поглощения. Последние годы для стартапов ознаменовались активными корпоративными поглощениями, пишет TechCrunch. Это около 80% от всей суммы, потраченной на сделки M&A за прошлый год.

При этом Instagram уже почти догнал Facebook по времени, которое пользователи проводят в приложении. Поглощения молодых компаний позволяют ИТ-гигантам удерживать рыночную долю: Facebook (включая поглощенные WhatsApp и Instagram) отвечает за 77% мобильного трафика в социальных сетях. По мнению журналистов Recode, если стагнация Facebook продолжится, компании придется рассчитывать на рост аудитории фотосервиса.

Игровое поле скошено, утверждает издание Quartz, и без должного регулирования игра продолжит идти в одни ворота — а с падением конкуренции снизятся и инновации. ИТ-корпорации становятся монополистами на инновации и пользователей, развивая собственные продукты и поглощая перспективные стартапы.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё Hi-Tech Интересное!

BlaBlaCar привлёк $113 млн от французской транспортной госкомпании SNCF и других инвесторов

BlaBlaCar привлёк $113 млн от французской транспортной госкомпании SNCF и других инвесторов — Транспорт на vc.ru Свежее Вакансии… Написать Уведомлений пока нет Пишите хорошие статьи, комментируйте,и здесь станет не так пусто Войти Компания также планирует купить «дочку» SNCF — автобусного ...

#новости высоких технологий 269 | гибкий смартфон Samsung и электрический Harley-Davidson

Сегодня мы поговорим о гибком смартфоне Samsung, электрическом Harley-Davidson и не только! Каждый понедельник в новом выпуске «Новостей высоких технологий» мы подводим итоги прошедшей недели, говорим о самых значимых и важных событиях, ключевых открытиях и интересных изобретениях. Ниже с новостями ...