Hi-Tech

Исправление «глюка» фотосинтеза привело к повышению урожайности на 40%

О данном исследовании и его результатах пишет журнал Science, передает портал ScienceAlert. Ученые из Университета Иллинойса обнаружили естественный недостаток фотосинтеза, исправление которого привело к повышению урожайности до 40 процентов, по сравнению с теми же видами культур, растущими «обычным образом».

Исправление недостатка, наблюдающегося в процессе фотосинтеза, позволяет получить с того же объема посевов существенно больше урожая, которого в перспективе хватит для того, чтобы накормить еще 200 миллионов голодающих людей на планете. Фотосинтез – химическая реакция, позволяющая растениям превращать солнечный свет и углекислый газ в вещества, необходимые для роста и развития растения.

Однако, отмечают исследователи, это очень важный и многообещающий шаг на пути выведения новых сортов растений, способных к более эффективному фотосинтезу и как результат – борьбы с голодом. К настоящему моменту ученые применили «исправление» только на табачные виды растений, поэтому речь пока не идет о применении аналогичного метода на пищевые культуры.

Проблема называется «фотодыханием» растения. Так в чем же заключается «глюк» фотосинтеза и как ученые предлагают его исправить? Как оказалось, он часто ошибается – принимает кислород за углекислый газ, что приводит к выработке не столь важных для клетки побочных продуктов, таких как фосфат гликолевой кислоты и аммиака. За этот процесс отвечает фермент рибулозобисфосфаткарбоксилаза (Рубиско). Таким образом нарушается нормальное течение фотосинтеза. Эти молекулы утилизируются, но для этого растению приходится тратить свою жизненную энергию, да и сам процесс вывода этих веществ происходит не так быстро, как того хотелось бы. Как результат — снижение продуктивности (урожайности) растения.

Проверить результат генной модификации удалось пока только на табачном растении. Исследователи нашли способ устранить недостаток. Эксперимент показал, что благодаря «улучшенному» методу фотосинтеза в среднем этот показатель увеличился на 25 процентов. Культура выращивались в теплицах, а ученые следили за изменениями в ее урожайности. А в некоторых случаях наблюдалось повышение урожайности до 40 процентов.

На данный момент идет активная работа по адаптации генной модификации для других видов культур. Ученые отмечают, что по разным оценкам, тот же рис, мог бы давать от 20 до 50 процентов больше урожая, если бы фермент Рубиско работал с большей точностью и скоростью.

Примите участие в нашем опросе и поделитесь своим мнением в нашем Telegram-чате. А как вы относитесь к генномодифицированным продуктам?

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть