Железо

Исполнительный директор Intel отправлен в отставку

Причиной отставки Брайана Кржанича (Brian Krzanich) стали отношения сексуального характера с одной из служащих компании, что запрещено политикой организации. Корпорация Intel в четверг объявила об увольнении исполнительного директора (chief executive officer, CEO) компании. Должность исполнительного директора временно займёт Роберт Суон (Robert Swan), финансовый директор Intel.

Для расследования возможного инцидента корпорация задействовала внутреннюю юридическую службу, а также адвоката, не имеющего отношения к компании. Согласно сообщению, некоторое время назад компания получила информацию о том, что господин Кржанич имел прошлые консенсуальные (взаимные) отношения с сотрудником Intel. Intel подчёркивает, что речь не идёт о сексуальных домогательствах, но о нарушении внутреннего распорядка компании. Расследование подтвердило, что со стороны Кржанича имело место нарушение политики компании, которое запрещает менеджерам иметь личные отношения с сотрудниками. Кроме того, неизвестно, когда именно связь имела место и какую должность занимал в тот момент господин Кржанич.

Брайан Кржанич

Брайан Кржанич

«Боб сыграл важную роль в разработке и реализации стратегии Intel, и мы знаем, что компания будет продолжать её выполнение. «Совет директоров верит в стратегию Intel, и мы уверены в способности Боба Суона возглавить компанию, пока мы проводим тщательный поиск нашего следующего исполнительного директора,» — заявил Энди Брайант (Andy Bryant), председатель правления Intel. Мы высоко ценим вклад Брайана в Intel».

С 2007 по 2012 год господин Кржанич отвечал за разработку техпроцессов и производственную цепочку Intel, с 2012 по 2013 год занимал пост главного операционного директора, отвечая за стратегию Intel в Китае. Брайан Кржанич поступил на работу в Intel в 1982 году и провёл в компании около 35 лет.

Во-первых, в последнее время Intel столкнулась с проблемами в области создания новых техпроцессов, что вызвало серьёзные изменения в перспективном плане и существенное замедление эволюции процессоров компании. Исполнительный директор покидает Intel в наиболее неблагоприятный для компании момент. В-третьих, чтобы отвечать на вызовы сегодняшнего и завтрашнего дня, Intel требуется компетентный руководитель для принятия как оперативных, так и стратегических решений уже сейчас. Во-вторых, именно сейчас Intel столкнулась с усилившейся конкуренцией как со стороны традиционного соперника AMD, так и со стороны компаний вроде IBM, NVIDIA, Qualcomm, Samsung и ряда других.

Учитывая тот факт, что Intel потребовалось полгода, чтобы нанять на пост CEO господина Кржанича пять лет назад, ситуация с поиском нового исполнительного директора не выглядит оптимистичной. Как показывает практика AMD, HP и ряда других, где финансовые директора проводили в кресле CEO более одного квартала, в эти моменты компании фокусируется на исполнении плана предыдущего руководства, но никогда не принимают радикальных стратегических или тактических решений.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть