Хабрахабр

Испанское футбольное приложение La Liga сделало своих пользователей невольными доносчиками

Популярное футбольное приложение с более чем 10 миллионами загрузок во время своего очередного обновления неожиданно попросило у пользователей Android-смартфонов разрешения для взаимодействия с микрофононом и GPS.

Пикантной особенностью ситуации оказалось то, что каждый столкнувшийся с этой проблемой человек теоретически может не только пострадать сам, но и подвергуть воздействию угрозы неопределенный круг людей поблизости. imageВ то время, как люди всей планеты с упоением следят за развитием событий на Чемпионате Мира 2018 в России, миллионы наиболее активных футбольных болельщиков возможно впервые в своей жизни встретились со столь явной угрозой слежки.

В ходе установки на смартфоны под управлением Android приложение запросило доступ к микрофону и датчику GPS. Журналисты сразу нескольких изданий выяснили, что приложение La Liga организовало целую шпионскую сеть посредством мобильных устроств своих пользователей. Но какого-то либо интерактивного общения оно никогода не предусматривало. Это в теории означает, что создатели La Liga получают полномочия в любой момент как прослушать разговоры и музыку в радиусе нескольких метров от телефона, но и определеить точное местоположение, где была зафиксирована аудио-активность.
image
Свою популярность приложение получило благодаря возможности просмотра забитых голов и ежедневным отчетам сначала об испанской футбольной Лиге, а потом и Чемпионате Мира. Неожиданный запрос на доступ к микрофону и датчику GPS должен вызвать опасение у любого технически-грамотного человека, поэтому обновленная версия приложения для футбольных болельщиков La Liga вполне ожидаемо вызвала у пользователей подозрения.

image

С учетом современных реалий, можно только догадываться, как могут быть использованны полученные данные, ведь технологии позволяют идентифицировать человека по голосу или украсть пароль по звуку нажатий клавиш. Если разрешить доступ такому приложению к микрофону и GPS-датчику, то оно может фиксировать у себя на сервере маршрут передвижения каждого пользователя, а также записывать телефонные разговоры и любую звуковую активность вокруг устройства.

Дело в том, что из-за незаконных показов испанская лига предположительно теряет примерно 150 миллионов евро в год. В ответ на поднявшуюся шумиху представители Google воздержались от комментариев, а создатели La Liga подтвердили факт записи разговоров: они сообщили, что таким образом пытаются найти бары и другие площадки, которые транслируют футбольные матчи без лицензии.

Якобы микрофон включается только во время проведения матчей, а записанные аудио фрагменты никуда не передаются, а преобразуются в цифровые отпечатки, из которых нельзя восстановить оригинальные звуки, но можно сравнить с эталонными отпечатками футбольных странсляций. По версии авторов приложения приватности пользователей ничего не угрожает.

Но вместе с тем произошедшее явило собой прецедент, когда правообладатель превратил миллионы человек в своих невольных и бесплатных агентов по защите своей интеллектуальной собственности. Конечно владельцев медиа-бизнеса можно понять, ведь права на трансляцию, особенно эксклюзивную, невероятно дороги, и им приходится активно защищать свои инвестиции. А ведь это только если реальное назначение функционала «шпионажа» совпадает с озвученным, иначе все может оказаться гораздо хуже. Звучит угрожающе, не правда ли?

Как вы с этим справились? Предлагаю в комментариях поделиться своими историями о том, как ваше любимое приложение внезапно стало развивать самодеятельность или собирать информацию вне зоны своего непосредственного функционала.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть