Искусственный язык определяет виды виски с точностью 99 %
Ученые Университета Глазго и Университета Стратклайд создали так называемый «искусственный язык», призванный помочь в борьбе с торговлей контрафактным алкоголем.
В нём установлены субмикроскопические кусочки алюминия и золота, расположенные в шахматном порядке для того, чтобы действовать как вкусовые рецепторы. «Искусственный язык» позволяет определить весьма тонкие различия между видами виски. В работе устройства используются оптические свойства золота и алюминия для тестирования алкогольного напитка.
Анализ различия между тем, как металлы рецепторов искусственного языка поглощают свет при погружении в виски, позволяет идентифицировать различные типы спиртного напитка. Искусственные вкусовые рецепторы имеют размеры примерно в 500 000 раз меньше вкусовых рецепторов человека. В ходе экспериментов с помощью искусственного языка провели дегустацию виски Glenfiddich, Glen Marnoch и Laphroaig и тот смог определить разницу между напитками с точностью 99 %.
Искусственный язык также может уловить тонкие различия между одним и тем же виски, выдержанным в разных бочках, и определить разницу между одним и тем тем же видом виски, выдержанным в течение 12, 15 и 18 лет.
Он может использоваться для тестирования безопасности пищевых продуктов, контроля качества, а также в любой области, где требуется портативный прибор для дегустации с возможностью многоразового использования. Помимо обнаружения поддельного алкоголя, у искусственного языка есть и другие потенциальные области применения.