Hi-Tech

Искусственный интеллект в действии

Не умрем ли мы от скуки, пока роботы будут делать за нас всю работу и какие сферы для самореализации машина оставит нам в будущем?

Технологический бум начала 21 века стал кнутом, который заставил нас забыть о том, что «лень – двигатель прогресса», и соскочить с дивана, поддавшись паническим настроениям – не умрем ли мы от скуки, пока роботы будут делать за нас всю работу и какие сферы для самореализации машина оставит нам в будущем?

Хорошо структурированные рутинные задачи машина выполняет лучше человека и непрерывно у нас учится. Искусственный интеллект стремительно проникает во все сферы нашей жизни.

В ближайшие 10-15 лет исчезнут профессии машинист, капитан и водитель: беспилотные поезда курсируют в Японии, Канаде, ОАЭ, Франции и Сингапуре, беспилотные авто активно тестируют как производители, так и провайдеры услуг такси.

А норвежские Yara International и Kongsberg Gruppen разрабатывают беспилотное грузовое судно.

Разработчики планируют, что YARA Birkeland будет спущен на воду в конце 2018 года

«Умные» тележки и информационные стойки – привычная практика ритейла в Китае и Финляндии. Вместо продавцов-консультантов покупателей уже активно встречают роботы. Учитывая тенденцию ухода торговли в онлайн, боты в ближайшее время станут нашими консультантами при покупке сложных товаров и услуг.

Американская Lowe’s, продающая товары для дома, разработала собственного робота LoweBoot

Курьеров заменят дроны, сотрудников гостиниц – администраторов и обслуживающий персонал - вытеснят неутомимые вежливые роботы.

Смарт-экран Eywa можно просто попросить заказать еду из ресторана, не отрываясь от более важных дел. Профессия повар тоже исчезнет: в Бостоне уже работает ресторан, еду в котором готовят исключительно роботы.

Прием заказов через планшет и киоски самообслуживания в Burger King и McDonald’s давно уже обычное дело. Официант тоже в списке исчезающих - в ресторанах Eatsa (калифорнийский стартап 2015 года) для заказа блюд используют планшет или мобильное приложение и заказ получают автоматически.

Дистанционно идентифицировать клиента банкам поможет Smart IDReader - система распознавания паспортов и других документов – теперь достаточно навести на свой документ камеру смартфона. Штат финансовых аналитиков и трейдеров значительно сократят квантовые инвестфонды – только в 2017 году объем активов, управляемых роботизированными консультантами, в США вырос вдвое и достиг $200 млрд. Так что и число консультантов в банках значительно сократится. А быстро оформить ипотечный кредит - сервис LoanSnap.

Сервис запоминает данные пользователя, так что необходимость повторной проверки информации о нем отпадает

Система Google Deepmind Health позволяет обрабатывать огромные массивы медицинской информации. Врачи превратятся в операторов специальных приложений, гаджетов и систем, которые будут отслеживать состояние пациента и ставить ему диагноз на основании полученных данных. Сервис Sentrian помогает удаленно отслеживать состояние пациента, собирая данные со специальных сенсоров и анализируя их. Medical Brain – анализирует состояние пациента и подсчитывает, с какой вероятностью он снова обратится за медицинской помощью и возможна ли его смерть от этой болезни. Роботы уже помогают выращивать человеческие органы и проводить сложнейшие операции на позвоночнике.

Сервис получил признание лидеров рынка и несколько престижных премий сфере здравоохранения

Например, в Китае уже сейчас на всех перекрестках в больших городах стоят камеры и регистрируют аварии и правонарушения. Уменьшится количество полицейских, - считает Андрей Спиридонов, основатель Aripix Robotics, - камеры и распознавание лиц плюс информация в соцсетях сделают практически невозможным уйти от наказания при совершении преступлений.

Например, Mya и Skillaz. Даже в сфере подбора персонала уже сейчас есть программы, которые с помощью AI анализируют сотни параметров из резюме, соцсетей и тестов и подбирают лучших сотрудников, заменяя нескольких HR-специалистов, - констатирует Спиридонов.

С воспитанием детей помогут умные видеоняни, а с обучением - в Японии, Южной Корее и США уже успешно справляются роботы: они заучивают с малышами короткие стихи, детей постарше обучают иностранным языкам, истории, математике и программированию.

AI лучше подбирает индивидуальные программы обучения и делает процесс эффективнее и интереснее.

– Искусственный интеллект уже сегодня отлично справляется с анализом ошибок онлайн-студентов и выбором оптимальной траектории развития навыков». "Машинное обучение прочно войдет в образовательный процесс в будущем, – уверен Александр Антонов, основатель образовательного онлайн-сервиса Puzzle English. Сервис каждый день назначает ученикам задания и, прежде чем предложить задачи на следующий день, анализирует, как хорошо, как быстро были выполнены предыдущие, где и какие были допущены ошибки, оценивает сильные и слабые стороны владения языком”. В качестве примера Антонов приводит сервис «Личный план», который используют учащиеся Puzzle English. Так что и учителям в ближайшем будущем останется немного работы и ее содержание сильно изменится, - по энциклопедичности знаний машину сегодня уже не догнать, а ученикам, чтобы найти ответ на вопрос, не надо даже гуглить, достаточно просто спросить у Алисы.

Так сервисы Boomtrain и Optimove персонализируют рекламные обращения, оценивают реакцию целевых аудиторий и прогнозируют потребительское поведение. В маркетинге искусственный интеллект помогает сделать рассылки эффективными. Платформа учитывает поведение и демографические данные каждого клиента, объединяя разные каналы коммуникации в единую систему. Сервис Iterable использует искусственный интеллект для анализа цифрового следа каждого пользователя, чтобы выбрать для него лучшее время, канал и частоту общения.

Платформа учитывает поведение и демографические данные каждого клиента, объединяя разные каналы коммуникации в единую систему.

Quill помогает писать новости и релизы, Аlbert - получать низкую цену за клик и максимальный трафик из поисковиков.

Например, AI сложно изобрести новый механизм, или написать музыкальный хит. По мнению Спиридонова, AI не сможет решать творческие задачи, потому что исходные данные каждой новой задачи всегда представлены в разной форме, а конкретного ответа иногда вообще не существует. «Думаю нас ждет прекрасное будущее, с множеством творческих профессий и минимумом рутинной работы!», - идеализирует будущее Андрей Спиридонов.

- соглашается с мнением Спиридонова Игорь Лутай, сооснователь EYWA Kitchen. «Действительно, в творческих задачах искусственный интеллект пока умеет лишь подражать человеку. У искусственного интеллекта есть “эрудиция” в виде доступа к сети, но нет и не может быть того, что мы называем жизненным опытом. - AI будет собирать слова, ноты, делать штрихи на картине, но сделает это либо рандомно, без всякой логики, либо так, чтобы это было похоже на творения, созданные людьми.

Кроме единичных исключений за него не будут платить большие деньги. Творчество AI в ближайшем будущем не будет повсеместно признано полноценным искусством. Это скорее интересный эксперимент по созданию интеллектуальных объектов интеллектуальным объектом.

Послушайте джазовые импровизации от нейросети Пианола авторства российских программистов. Однако, и людям творческих профессий не стоит расслабляться. Любители джаза сильно удивятся, так здорово у нейросети получается создавать музыку этого стиля”, - резюмирует Лутай.

Например, дизайнерам придется осваивать разнообразные приложения, чтобы не отставать в профессии. Так что и людям творческих профессий тоже предстоит потесниться. Так, при обработке фотографий технология Facebook помогает «открыть» глаза тем моделям, которые моргнули, популярное приложение Prisma, позволяет обрабатывать фотографии в стиле известных художников, а Beautiful.ai рисует красивые презентации.

С помощью этого приложения любой пользователь может создать презентацию-шедевр

А мы поставляем ей материал, мы сами являемся материалом для анализа, субстратом для роста искусственного интеллекта. Анализируя наши действия, запросы, реакции на посты в соцсетях, машина учится и быстро прогрессирует. Постоянное саморазвитие и новые открытия, - такой ответ нам кажется самым верным. Что же остается нам, если искусственный интеллект так глубоко вторгается даже в творческие профессии? Что же касается профессий, которые машина оставит человеку, то это будут разработчики и операторы интеллектуальных сервисов, приложений и систем для разных сфер жизни, а также ученые – люди науки, строящие теории, моделирующие варианты, решения и проверяющие экспериментально свои гипотезы, - люди, открывающие новые горизонты для нашего развития.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть