Hi-Tech

Искусственное мясо вскоре вытеснит настоящее

При этом создание такого продукта крайне важно по многим причинам. Уже не первый год ученые всего мира ведут разработки в сфере создания искусственного мяса. Однако произвести условный килограмм искусственного мяса до последнего времени было гораздо дороже, чем килограмм настоящего. И дело тут отнюдь не в давлении со стороны убежденных вегетарианцев. Но, кажется, совсем скоро натуральное мясо может исчезнуть с прилавков, ведь технологии не стоят на месте и мясо растительного происхождения скоро станет дешевле обычного.

Чем плохо натуральное мясо?

К примеру, как сообщает редакция ZME Science, на разведение скота расходуется в несколько раз больше воды, чем на выращивание эквивалентного количества съедобных растений, из которых можно было бы сделать искусственное мясо. Даже если откинуть этическую сторону вопроса, производство мяса наносит непоправимый вред окружающей среде. К тому же, отходов от фабрик по производству мяса получается куда больше, чем от аналогичных сельскохозяйственных производств.

Но это, судя по всему, не надолго. Но даже при всей экологической и этической выгоде, натуральное мясо выигрывает у искусственного по двум наиболее важным показателям: вкус и цена.

Почему искусственное мясо дороже?

В целом на выращивание сельхоз культур нужно меньше времени и средств, но мясо на основе растительных компонентов дороже. Это очень логичный вопрос, ведь за растениями не нужен такой же тщательный уход, как за животными. Почему?

«Но самый важный из них в том, что объемы производства искусственного мяса пока еще очень и очень малы. «Есть несколько факторов того, почему искусственное мясо дороже натурального», — говорит старший научный сотрудник Good Food Institute Лиз Шпехт. Причина в том, что компании-производители «растительного мяса» еще не стали достаточно большими, чтобы оптимизировать цепь поставок.» Поэтому нельзя сбавить цену до приемлемого уровня.

Однако крупные производители искусственного мяса вроде Impossible Foods и Beyond Meat уже сейчас значительно расширяют штат и удешевляют технологию производства, что уже к первому кварталу 2020 года должно привести к падению цен на их продукцию.

Это интересно: Искусственное мясо будут производить из того же «материала», что и упаковку товаров в IKEA.

Каково на вкус искусственное мясо

Если несколько лет назад бургеры с котлетами на основе сои и нута не нравились потребителям из-за «растительного привкуса», то сегодня благодаря технологиям пищевой промышленности искусственное мясо если не превосходит натуральное по своим вкусовым свойствам, то уж точно не уступает ему. Что касается вопроса вкуса, то тут уже сегодня все весьма неплохо.

Буквально пару месяцев назад автор этих строк, находясь в Нью-Йорке, в одном из местных ресторанов попробовал чизбургер компании Impossible Burger. И это не пустые слова. И знаете что, надпись не врала. В меню было указано, что котлета не содержит мяса, но на вкус она будет такой же, как натуральная говяжья котлета. Я не являюсь ресторанным критиком или гурманом, но если бы мне не сказали, что мясо в бургере сделано из сои, то я об этом бы и не догадался.

А так как этот рынок стремительно развивается, и та же Impossible Burger уже выходит за пределы США, лично отведать «гамбургер без мяса» в ближайшем будущем сможет практически любой желающий. Поэтому, если вы переживаете за то, что «ненастоящее мясо» будет невкусным, можете об этом забыть.

Поделитесь мнением в нашем чате в Телеграм. А что вы думаете по поводу искусственного мяса?

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть