Hi-Tech

Искусственное мясо все ближе. Теперь курицу могут создавать из гороха

Компании, работающие в этой сфере, уже наращивают производство, а некоторые из продуктов даже можно попробовать. Разработка технологий для создания искусственного мяса на сегодняшний день — это очень перспективная область. Но что насчет курицы? При этом, как правило, когда мы говорим об искусственном мясе, то речь идет в основном о бургерах и стейках. Не переживайте, и этот вид мяса вскоре будет не отличить от настоящего благодаря компании Planted, которая создает «имитацию» куриного мяса из гороха.

Из чего делают искусственную курицу

Из белка и масла формируется что-то вроде «теста», которому можно придать любую форму. По заверениям базирующейся в Швейцарии компании Planted, для производства искусственного куриного мяса они используют лишь гороховый белок, гороховую клетчатку, подсолнечное масло и ряд добавок для придания вкуса. После этого остается добавить лишь усилители вкуса. После этого в специальной машине, похожей на гибрид пресса и 3D-принтера, из теста (при добавлении клетчатки) формируется структура мяса, похожая по своему строению на куриную грудку. Куда интереснее то, как она была разработана. Сама технология производства не уникальна.

Читайте также: Как мы пробовали искусственное мясо.

Как придумали искусственное куриное мясо

Они обитают в водах Мирового океана в тропической и субтропической зоне и по внешнему виду похожи на червей (хоть ими и не являются). В основу технологии легло изучение слизи примитивных рыбообразных существ под названием миксиновые. Они выделяют особую слизь, которая и заинтересовала исследователей.

«Выделяемый ракообразными природный гидрогель сильно помог нашему пониманию мясоподобных структур и тому, как их можно имитировать и в конечном итоге даже улучшить», — заявил соучредитель Planted Паскаль Биери.

Нужно было найти способ «сгустить» эту слизь. Дело в том, что слизь морских ракообразных по-факту напоминает по структуре «жидкое мясо». А так как основу слизи составляет белок, то и для создания искусственного куриного мяса было решено взять дешевое, но богатое белком растение. После этого у ученых на руках появилась технология по воссозданию мясоподобной структуры. Выбор пал на горох.

«Мы вложили много сил и средств в наш продукт, чтобы сделать его очень близким по вкусу и виду к курице».

Когда и где можно будет купить искусственное мясо

Ну а потом поделитесь впечатлениями в нашем чате в Телеграм. В настоящее время заменитель курицы от Planted доступен только в нескольких ресторанах Швейцарии, но компания уже наращивает темпы производства и в начале следующего года планирует открыть свои точки продажи в Цюрихе и Берне, поэтому если в 2020 году вы будете в этих краях, обязательно спросите у местных жителей, где можно отведать искусственной курицы.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть