Железо

Иск GlobalFoundries к TSMC ставит под угрозу импорт продуктов Apple и NVIDIA в США и Германию

Компания GlobalFoundries вчера обвинила TSMC в неправомерном использовании шестнадцати своих патентов, имеющих отношение к изготовлению полупроводниковых изделий. Конфликты между контрактными производителями полупроводников — явление не такое уж частое, и раньше нам больше приходилось говорить о сотрудничестве, но теперь количество крупных игроков рынка этих услуг можно пересчитать по пальцам одной руки, поэтому и конкуренция переходит в плоскость, подразумевающую применение юридических средств борьбы. К последним относятся Google, Cisco, Arista, ASUS, BLU, HiSense, Lenovo, Motorola, TCL и OnePlus. Иски были направлены в судебные инстанции США и Германии, а ответчиками выступают не только TSMC, но и её клиенты: Apple, Broadcom, Mediatek, NVIDIA, Qualcomm, Xilinx, а также ряд производителей потребительских устройств.

В части использования 7-нм техпроцесса у истца есть претензии к Apple, Qualcomm, OnePlus и Motorola, а вот NVIDIA рассматривается в контексте использования 16-нм и 12-нм технологии. Неправомерно используемые разработки GlobalFoundries, как утверждает истец, применялись TSMC в рамках 7-нм, 10-нм, 12-нм, 16-нм и 28-нм техпроцессов. Не лучше положение и у Apple, поскольку она упоминается в иске в контексте использования 7-нм, 10-нм и 16-нм технологий TSMC. Если учесть, что GlobalFoundries требует запретить импорт соответствующих продуктов в США и Германию, то NVIDIA рискует всем ассортиментом современных графических процессоров.

Источник изображения: GlobalFoundries

Источник изображения: GlobalFoundries

По словам представителей истца, всё это время TSMC «незаконно использовала плоды инвестиций». В своём пресс-релизе GlobalFoundries утверждает, что за последние десять лет компания вложила не менее $15 млрд в развитие американской полупроводниковой отрасли, и не менее $6 млрд в развитие крупнейшего предприятия в Европе, доставшегося ей по наследству от AMD. На момент публикации материала TSMC никак не отреагировала на данные обвинения. Политизированная формулировка призывает судебные органы США и Германии встать на защиту производственной базы этих двух регионов.

В 2015 году южнокорейская компания TSMC обвинила бывшего сотрудника, получившего работу в Samsung, в краже промышленных технологий. Это уже не первый конфликт TSMC и GlobalFoundries в правовом поле — в 2017 году последняя жаловалась на практику взаимоотношений первой с клиентами, подразумевающую денежное стимулирование лояльности. Считалось, что в утечке литографических технологий могли быть заинтересованы представители Китая. Производитель литографического оборудования ASML весной этого года тоже оказался вовлечён в скандал с обвинениями нескольких сотрудников американского подразделения в промышленном шпионаже.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть