Hi-Tech

iPhone 11 и iPhone 11 Pro Max: обзор новых смартфонов Apple

Менеджер по продукту vc.ru провёл несколько дней с iPhone 11 и iPhone 11 Pro Max и делится своими впечатлениями от обновлённой линейки смартфонов компании. 20 сентября в России начинаются продажи новых смартфонов Apple.

В закладки

Султан из «Медузы» в своём обзоре iPhone XS год назад пришёл к выводу, что в 2019 году Apple нужно будет постараться, чтобы превзойти собственные модели смартфонов.

Хорошо бы, чтобы аккумулятор держал заряд как можно дольше, экран показывал картинку как на профессиональных мониторах, а камера снимала как дорогой фотоаппарат. На самом деле, для этого компании достаточно было сосредоточиться на двух вещах: исправить проблемы прошлых моделей и улучшить всё, что можно улучшить.

В 2019 году Apple как раз этим и занималась.

iPhone 11 Pro

И принципиальных изменений в нём нет. iPhone 11 — третье поколение iPhone с так называемым безрамочным дизайном. Сохранились границы по краям, которые в 2019 году уже воспринимаются слишком крупными, и фирменный вырез сверху, по которому iPhone легко распознаётся в ряду других смартфонов.

И они по большей части связаны с исправлениями проблем. Небольшие обновления в дизайне устройства, конечно, есть. Например, все боковые кнопки на iPhone 11 Pro Max сместились ниже — чтобы было легче до них дотягиваться пальцами.

Собрано в Китае». На задней крышке компания избавилась (наконец-то!) от крупной надписи iPhone и подписи «Спроектировано Apple в Калифорнии. Тем не менее и без того приятный дизайн корпуса стал выглядеть ещё аккуратнее и чище. К сожалению, в смартфонах, которые поставляются в Россию, всё еще будет присутствовать значок CE и перечеркнутое мусорное ведро — таково требование законодательства.

Логотип увеличился и переместился в центр — для того, чтобы визуально уравновесить массивный блок камер, который стал крупнее в несколько раз по сравнению с прошлыми поколениями.

Теперь он не так сильно выпирает из корпуса, как в прошлом. Вообще, новый блок камер в iPhone 11 при увеличении размера уменьшился в толщине. Можно проверять соцсети и отвечать в мессенджерах, не поднимая смартфон со стола. Так что лежащий на столе iPhone 11 Pro Max без чехла уже не ведёт себя как маятник. Единственное исключение — левый верхний угол экрана. Корпус при этом не будет дрожать от каждого прикосновения.

Сверху — iPhone XS Max, снизу — iPhone 11 Pro

Apple теперь использует цельное листовое стекло, которое обрабатывается специальным образом для увеличения прочности. Ещё одно улучшение — замена глянцевого стекла задней крышки матовым. В теории iPhone будет выдерживать большие нагрузки при падении и сможет без проблем перенести погружение на 4 метра в воду на 30 минут.

На практике никто из журналистов и блогеров не осмелился проводить такие эксперименты на прочность с тестовыми устройствами, поэтому первые оценки смельчаков скорее всего появятся уже после старта продаж.

На нём не так заметны следы от прикосновений. Визуально новое стекло больше напоминает алюминий из шестого поколения iPhone. Приятное обновление даже несмотря на то, что большинство покупателей iPhone всё равно будут носить его в чехле.

Последняя аббревиатура — отсылка к профессиональным дисплеям, которые компания представила в июне. Дисплей iPhone 11 Pro получил слишком длинное маркетинговое название Super Retina XDR.

Это по-прежнему OLED-технология, поэтому у каждого пикселя своя собственная подсветка, а чёрный цвет на картинке — это действительно чёрный цвет благодаря тому, что пиксели можно просто отключать.

Вместе с изменённой работой функции True Tone, которая подстраивает баланс цветов под окружающее освещение, картинка на экране получилась очень чёткой и детализированной. Однако вместе с приставкой XDR к дисплею добавили два максимальных уровня яркости для разного освещения и увеличенную контрастность — 2 млн к одному.

Экран iPhone 11 Pro действительно можно назвать лучшим дисплеем на рынке смартфонов.

Незначительные отличия в картинке можно заметить лишь положив оба смартфона рядом и открыв одинаковое изображение — на XS картинка чуть менее контрастная и чуть менее детализированная. Правда, если взять в руки iPhone 11 Pro после iPhone XS, заявленных улучшений практически не видно.

Слева — iPhone XS Max, справа — iPhone 11 Pro​

Взамен компания предлагает Haptic Touch. В новом поколении смартфонов Apple полностью отказалась от технологии распознавания сильных нажатий на экран — 3D Touch. Под красивым названием скрывается простое длительное нажатие на экран, которое сопровождается небольшой вибрацией.

Теперь на всех мобильных устройствах компании есть единый сценарий: продолжительное нажатие на экран на любом iPad или iPhone всегда вызывает контекстное меню. С продуктовой точки зрения решение логичное.

Да и с точки зрения работы с интерфейсами сценарий стал намного прозрачнее, я до сих пор не уверен, что же делал раньше для открытия ссылки в новой вкладке — долго держал палец или сильнее нажимал на экран.

Во-первых, я привык использовать его в клавиатуре для быстрого перемещения курсора — нажал сильнее в любом месте и мгновенно перешёл в режим перетаскивания курсора. Тем не менее отказ от 3D Touch в новых iPhone для меня оказался болезненным. Теперь сценарий усложнился — нужно задержать палец на клавише пробела, чтобы вызвать аналогичную функцию.

Дело в том, что для переключения в режим редактирования главного экрана теперь нужно использовать супердлинное нажатие. Во-вторых, до сих пор не могу привыкнуть к новому сценарию для перетаскивания иконок. Видимо, специально для таких как я Apple добавила новый пункт в контекстное меню. Палец не выдерживает двухсекундного ожидания и машинально пытается продавить экран, чтобы достучаться до нужной функции.

Без специального слоя, который отслеживал сильные нажатия на экран, внутри корпуса появилось больше пространства для аккумулятора. Есть ещё одно продуктовое преимущество отказа от 3D Touch. Плюс сам корпус стал на 0,4 мм толще (и на 11 грамм тяжелее).

Экран стал потреблять на 15% меньше энергии по сравнению c XS, а специальный контроллер умеет по-умному распределять ресурсы в зависимости от их приоритетности. Вместе с физическим увеличением аккумулятора в 2019 году Apple проделала большую работу и по улучшению энергоэффективности компонентов iPhone.

Но улучшения действительно есть. За несколько дней теста оценить, насколько сильно изменилась длительность работы от одной зарядки, сложно.

Вчера я в течение дня проводил стандартные манипуляции для написания этого текста — устанавливал десятки разных приложений, делал снимки на разные камеры, снимал 4К-видео, слушал музыку, ездил с навигатором и ни разу не подключался к зарядке.

Неплохо, учитывая, что iPhone XS, практически на весь день освобожденный от каких-либо задач, в этот же вечер уже приближался к 30% заряда аккумулятора. Вечером iPhone 11 Pro показал 60% заряда аккумулятора.

С выходом Samsung Galaxy S10 с широкоугольной камерой я практически перестал ею пользоваться для съёмки. Камера в XS за год не просто устарела. В итоге в поездки я всегда возил с собой два смартфона: S10 — для фотографий и видео, iPhone — для работы.

Широкоугольная камера в смартфоне давала намного более интересную картинку. Так, обзоры автомобилей, которые выходили на vc.ru в последний год, почти все сняты на S10. Плюс она заменяет необходимость возить с собой GoPro.

Потому что Apple в данном случае нужно не только догнать своих конкурентов, но и сделать шаг вперед. Поэтому я ждал от камер iPhone 11 Pro не просто обновления. С этой задачей компания определённо справилась.

Каждая со своей линзой. В iPhone 11 Pro установлено три камеры. 8 с фокусным расстоянием 26 мм и матрицей 12 МП, ультраширокая — f/2. Основная линза — обычная f/1. 0, 52 мм. 4, 13 мм, телефото — f/2.

Ещё до того, как пользователь нажал на кнопку съёмки, iPhone делает четыре черновых снимка, которые сохраняет в буфер. Хардверная часть камер не столь интересна как алгоритмы, которые отвечают за создание снимков. Так волосы становятся более контрастными, небо сглаживается, тени и блики корректируются. Затем алгоритм распознаёт объекты на снимках и при необходимости применяет к ним дополнительные детали, взятые из черновых снимков.

Меньше чем за секунду iPhone проводит миллионы подобных вычислений, чтобы в итоге сохранить в память один кадр.

Обычная широкоугольная камера

Ультраширокая камера

Нет переигрываний с яркостью и неестественным цветом снимков. Если описывать снимки на новом iPhone простыми словами, то они получаются ровно такими, как я их вижу.

Он включается автоматически, когда в кадре не хватает света, и из тёмного скучного кадра делает снимок, насыщенный цветом. Алгоритмы особенно помогают в ночном режиме съёмки.

Обычная камера

Ультраширокая

При нажатии на кнопку съёмки iPhone вместо одного делает целый ряд снимков — на экране в этот момент показывается уведомление о том, что не стоит останавливать съёмку. Работает ночной режим так. Из кадра пропадает шум, затемнённые области становятся светлее, а светлые части при этом не становятся пересвечеными. Затем все полученные в течение пары секунд снимки обрабатываются алгоритмом и объединяются в итоговый результат.

Во-первых, можно плавно переходить между разными режимами при помощи скролла. Вместе с новыми камерами в iOS 13 изменился и интерфейс съёмки. Во-вторых, кнопка съёмки теперь работает как в историях Instagram — длительное нажатие сразу включает запись видео.

Приложение «Камера» на iPhone 11 Pro Max

Фронтальную камеру тоже обновили — она получила более широкий охват, научилась записывать видео в 4К и поддерживать режим замедленной съёмки.

Но что намного важнее, увеличился угол, при котором iPhone распознаёт лицо. В новых iPhone увеличилась скорость работы системы распознавания лица Face ID. Поэтому за несколько дней теста я даже забыл о старой привычке постоянно наклонять голову к лежащему на столу iPhone, чтобы прочитать уведомления.

Они теперь поддерживают проигрывание Dolby-форматов. Громкость динамиков выросла. Хотя с трудом могу вспомнить случай, когда использовал динамики iPhone для проигрывания чего-либо — для чего же тогда беспроводные наушники.

Он нужен для точного позиционирования устройства и должен заработать вместе с обновлением операционной системы iOS 13. В iPhone 11 появился новый чип U1. Например, при беспроводной отправке файлов AirDrop можно будет направить телефон на конкретное устройство — тогда оно отобразится первым в списке для отправки. 1.

iPhone 11

Тот же алюминий и стелко, та же толщина обводки вокруг экрана, которая по-прежнему заметно толще, чем у Pro-версии. Дизайн iPhone 11 получил не так много изменений по сравнению с XR. Разве что улучшилась водонепроницаемость — iPhone можно погрузить на полчаса в воду на глубину до 2 метров.

Заметные изменения есть лишь на задней крышке: увеличенный блок камер, переехавший ближе к центру логотип, пропавшая надпись iPhone и глянцевое стекло — на вид такое же, как и в XR.

Это LCD-экран, который Apple называет Liquid Retina. Дисплей также остался без изменений. Одним словом, такой же, как в XR. Он умеет подстраиваться под окружающее освещение и поддерживает Haptic Touch — тактильную отдачу при длительном нажатии на экран.

Нет такой идеальной контрастности и чёткости, а чёрная тема iOS 13 не выглядит такой уж чёрной. Конечно, это не OLED, поэтому в сравнении c Pro разница видна невооружённым глазом.

Экран Liquid Retina хорошо справляется с цветами, оттенками и отображением деталей. Тем не менее, открыв одну и ту же фотографию на 11 и 11 Pro, я бы не сказал, что разница между дисплеями катастрофическая.

Правда, речь идёт о тесте, в котором смартфон в беспрерывном режиме проигрывал 17 часов видео вместо прежних 16. Apple утверждает, что улучшила энергоэффективность смартфона, благодаря чему он работает на один час дольше, чем XR. Так как реальное использование устройство заметно отличается от подобных тестов, вряд ли для покупателя это изменение будет заметным.

В iPhone 11 установлены две камеры. А вот изменения в работе камер станут заметными. 8. Основная широкоугольная f/1. 4. Вторая — ультраширокая — f/2. Точно такие же камеры и сенсоры установлены в Pro-версии, поэтому снимки с обоих телефонов получаются идентичными.

Точность определения объектов на переднем плане увеличилась, а вот с размытием фона заметных изменений нет — он по-прежнему делается программно и с багами на краях объектов. Две камеры позволили добавить в iPhone 11 «настоящий» режим портретной съёмки.

Ультраширокая камера iPhone 11

Обычной широкой и ультраширокой камер достаточно для большинства случаев. В iPhone 11, как мне кажется, получился наиболее оптимальный набор линз. Чего не скажешь о широкоугольной камере — с ней в большинстве случаев получались гораздо более интересные снимки. К примеру, в моей библиотеке фотографий за прошедший год я обнаружил, что прибегал к использованию телефото камеры максимум в 10% случаев.

Внимание на экран

И он действительно похож на следующее поколение устройства — новый дисплей, корпус, камеры, заметный скачок в энергоэффктивности и быстрая зарядка в комплекте. iPhone 11 Pro пришёл на смену iPhone XS.

Но у iPhone 11 есть, вероятно, одно из самых важных преимуществ для покупателя. На его фоне iPhone 11 похож, скорее, на чуть обновленный XR, получивший в подарок от Pro-версии парочку новых камер.

При этом смартфон делает такие же отличные снимки и так же быстро работает с задачами с помощью такого же процессора А13. iPhone 11 стоит 60 тысяч рублей — на 5000 рублей дешевле, чем iPhone XR, когда тот появился в продаже год назад, и на 30 тысяч рублей дешевле iPhone 11 Pro.

За разницу в стоимости покупатель Pro-версии получает две вещи: лучший на рынке экран и одну лишнюю камеру, которой наверняка редко будет пользоваться.

После года, проведенного с OLED-дисплеем iPhone XS, сложно вернуться обратно на LCD. Для меня экран — единственный фактор, который добавляет сомнения при выборе между двумя моделями. Однако предполагаю, что за 30 тысяч рублей я вполне смогу ужиться с экраном без приставки «лучший» в описании.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть