Хабрахабр

Инженеры, запустившие спутник CubeSail, просят помощи радиолюбителей

16 декабря 2018 года на сверхлегкой ракете-носителе Electron было запущено 13 кубсатов по программе NASA ELaNa. Об этом запуске написал lozga в публикации «Два успеха частной космонавтики»:

Главное, чтобы не просочились нелегальные аппараты (весной уже был прецедент). Любопытно, что на сайте NASA в девятнадцатой миссии указаны 10 спутников, а в полет отправились 13, но для наноспутниковой мелочи это нормально. А самыми интересными являются CubeSail (два кубсата развернут между собой солнечный парус длиной 250 м) и RSat-P (прототип спутника-ремонтника с двумя распечатанными на 3D-принтере манипуляторами). Известна общая масса полезной нагрузки — 78 кг. Как и в предыдущих миссиях, спутники выведены на круговую полярную орбиту высотой 500 км.

Сразу же стало известно, что спутник CubeSail не выходит на связь.

image

CubeSail является демонстратором технологии от CU Aerospace, которая хотела продемонстрировать жизнеспособность идеи использования солнечного паруса как двигателя для дальних космических полетов. Спутник был построен и управляется студентами Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне через студенческую организацию Satellite Development (SatDev).
CubeSail представляет собой пару спутников, соединенных лентой — парусом.

Это только часть проектируемого спутника UltraSail, который должен будет иметь несколько таких парусов, одним концом прикрепленных к центральной части, а другим — к субспутнику, который поворачивает парус на необходимый угол.

Поэтому важно знать что произошло с CubeSail. Один из инженеров CubeSail разместил на Reddit призыв о помощи к радиолюбителям.

Инженеры CubeSail имеют только одну приемную станцию, которая может принять сигнал от спутника, пока он находится над линией горизонта. Предположительно аккумуляторы CubeSail слишком разряжены для включения спутника, но он имеет аварийный радиомаяк на частоте 437,305 МГц, который включается раз в час и передает пакет телеметрии. в «окно» в пределах до 10-15 минут. Т.е.

Поэтому они призывают радиолюбителей, таких как R4UAB, помочь в приеме телеметрии со спутника. Вероятность того, что именно в этот момент радиомаяк отправит телеметрию очень мала. Так же телеметрию пытаются принять с помощью радиолюбительской сети SatNOGS. Для расшифровки предлагается использовать этот скрипт.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть