Hi-Tech

Инвестиции со сдачи и индивидуальные финансовые планы: какие направления развивают молодые финтех-стартапы

Brex, Qapital, Raisin, Titan и другие сервисы.

В закладки

  • Сервис предлагает стартапам корпоративные кредитные карты.
  • Создан в сентябре 2017 года.
  • Основатели: Энрике Дубуграс и Педро Франчески.
  • Сумма инвестиций: $182 млн.

Оплачивать задолженность нужно к концу каждого месяца. Лимит в корпоративных картах Brex зависит не от кредитной истории компании, а от объёмов поступающего ей финансирования, от суммы средств на счету компании. Карты Brex позволяют руководителям компании контролировать расходы сотрудников. Одобрение виртуальной кредитной карты происходит в течение пяти минут и не требует подтверждения денежных потоков компании и гарантийного депозита.

В большинстве случаев банки отказываются работать с участниками акселератора Y Combinator из-за того, что на первом этапе развития компании не получают дохода. Идея создания Brex у выходцев из Бразилии Энрике Дубуграс и Педро Франчески возникла после того, как они прошли отбор в Y Combinator с проектом в сфере дополненной реальности, но столкнулись с проблемами получения корпоративной кредитной карты.

На счету Brex суммарно — более $182 млн инвестиций. В стартап инвестировали больше $50 млн Y Combinator, основатели PayPal Макс Левчин и Питер Тиль, российский миллиардер Юрий Мильнер, финансовая организация Ribbit Capital, бывший гендиректор Visa Карл Паскарелл и другие.

Сейчас компания оценивается в $1,1 млрд.

  • Сервис помогает пользователям накапливать средства.
  • Создан в 2013 году.
  • Основатели: Джордж Фридман, Эрик Актерин и Кэтрин Солсбери.
  • Сумма инвестиций: $47 млн.

Клиент заводит в Qapital отдельный счёт для накоплений и настраивает автоматические переводы со своего банковского счёта. Американский сервис Qapital предлагает услуги копилки для тех, кто самостоятельно не может откладывать деньги на крупные покупки по тем или иным причинам.

Инновация Qapital — подключение к приложению IFTTT, которое позволяет пополнять копилку при создании публикации на Facebook, загрузки фотографий в Instagram и так далее. Триггеры пополнения копилки привязаны к действиям с кредитной картой — например, можно откладывать «сдачу» (заплатил $2,67, в копилку ушло $0,33), какой-то процесс от суммы определённых трат (половина от счёта в ресторане) и так далее. В промоматериалах стартап советует откладывать один цент при каждом твите Трампа.

В Qapital есть функция Freelancer Rule, которая помогает пользователям, работающим на фрилансе, автоматически откладывать деньги на уплату налогов.

Разработчики Qapital зарабатывают на подписке, причём предлагают пользователю самостоятельно назначить справедливую цену за услуги.

Для масштабирования Qapital в апреле получил $30 млн инвестиций, а ранее за пять лет потратил $17 млн. У стартапа полмиллиона пользователей и полмиллиарда долларов накоплений.

Офисы сервиса расположены в Нью-Йорке и Стокгольме.

  • Сервис предлагает аналитику и прогнозы для инвесторов.
  • Создан в 2012 году.
  • Основатель: Ури Груенбаум.
  • Сумма инвестиций: $10 млн.

Сервис изучает прогнозы аналитиков и их сообщения в соцсетях и на основе этой информации создаёт рекомендации для пользователей. Tipranks — это израильский стартап с аналитикой и прогнозами, предназначенный для инвесторов.

Tipranks также позволяет выявлять фальшивые новости, которые могут оказать существенное влияние на котировки и индексы. На рекомендации влияет рейтинг аналитиков — он составляется в результате исследования точности их предыдущих прогнозов.

Компания получила средства от Global Fintech Solutions (GFS), которую создали российская Da Vinci Capital и израильская Prytek. В октябре 2018 года стало известно, что финтех-сервис Tipranks выходит на российский рынок. Ожидается, что в перспективе Россия займёт до 10% от глобального объёма в общей доле выручки компании. В результате сделки GFS стала дистрибьютором финтех-сервиса в России.

Всего у стартапа 5 млн пользователей, из которых 500 тысяч — частные лица, а остальные — корпоративные пользователи.

Стоимость продуктов компании составляет от $50 тысяч до нескольких миллионов долларов в год.

Есть вероятность, что договорённостей удастся достичь с Московской и Лондонской биржами. С Tipranks сотрудничает биржа Nasdaq.

  • Сервис позволяет инвестировать в индексные фонды остаток от округлённой до целых значений суммы покупок.
  • Создан в 2014 году.
  • Основатели: Уолтер и Джефф Круттендены.
  • Сумма инвестиций: $150 млн.

Пользователь может и самостоятельно отправить на инвестиционный счёт любую сумму, но особенность сервиса в том, чтобы пополнять этот счёт центами своеобразной «сдачи», трата которой большинством пользователей не чувствуется. Если пользователь потратил на кофе $1,25, то на специальный счёт с кредитной карты будет списано $0,75.

Годовая выручка компании — около $25 млн. За услуги Acorns берёт от $1 в месяц, для студентов колледжей приложение доступно бесплатно. Среди инвесторов сервиса — компании PayPal, BainCapital, Capital Group и другие. Всего компания получила около $150 млн, из них $50 млн — за последний год.

  • Сервис позволяет удалённо открывать вклад в любом из банков-партнёров.
  • Создан в 2013 году.
  • Основатель: Тамаз Георгадзе.
  • Сумма инвестиций на начало 2017 года: $64 млн.

Сервис, по заявлению разработчиков, сейчас является крупнейшим онлайн-рынком частных инвестиций в Европе. Берлинский финтех-сервис Raisin позволяет физическим лицам выбрать, в какой из банков-партнёров инвестировать свои средства, удалённо открыть счёт и сделать вклад.

Стартапу пришлось преодолеть немало трудностей — необходимо было решить проблему различной процедуры открытия банковского счёта в разных странах, обеспечить гарантию сохранности клиентов, преодолеть жёсткие административные требования, решить вопрос по обязательному условию физического присутствия клиента в отделении банка при открытии счёта.

Более 150 тысяч клиентов Raisin вложили с помощью приложения более €10 млрд. Стартап работает в более чем 30 странах, к сервису подключено 59 банков (с более чем 250 предложениями), семь торговых площадок.

После окончания вуза и аспирантуры десять лет работал в McKinsey & Company, а впоследствии основал свой стартап. Основатель сервиса Тамаз Георгадзе родился в Тбилиси, но в 16 лет переехал в Германию для учёбы.

Основные инвесторы сервиса — Thrive Capital, Ribbit Capital и Index Ventures. В начале 2017 года общая сумма привлечённых средств $64 млн. Сумма заработанных средств клиентами Raisin составляет около €80 млн.

  • Сервис предлагает карту Visa и приложение для учёта финансов.
  • Создан в 2009 году.
  • Основатели: Алекс Пейн, Джош Райх, Шамир Каркал.
  • Сумма инвестиций: $15,3 млн.

Американский финтех-сервис Simple предоставляет клиентам карту Visa и специально разработанное для её обслуживания программное обеспечение, которое автоматически классифицирует расходы, показывает сумму, которую можно потратить за день, предлагает настроить ежемесячное списание денег для определённых целей.

По заявлению разработчиков, Simple предоставляет качественную службу поддержки. Счета в сервисе бесплатны, комиссионных платежей компания не взимает, а получает деньги от банка при совершении клиентами каждого платежа.

В 2014 году стартап Simple за $117 млн приобрёл испанский банк BBVA.

Стартап Simple был призван устранить все эти недостатки и стать максимально удобным сервисом для управления финансами. По словам создателя сервиса, к разработке его побудило то, что банки зарабатывали на клиентах, вводя их в заблуждение, не ставили целью разъяснить им их финансовое положение и не стремились научить их управлять средствами.

  • Сервис предлагает карту MasterCard и приложение для учёта финансов.
  • Создан в 2015 году.
  • Основатель: Олли Пердью
  • Сумма инвестиций: 6,2 млн фунтов стерлингов.

На основе покупательского поведения клиента Loot составляет индивидуальный план экономии для достижения финансовых целей. Британский стартап Loot предлагает пользователям карту и приложение, которое помогает экономить на покупках и управлять своим бюджетом. К карте Loot можно привязать любой свой счёт.

Пользователь Loot может следить за своими транзакциями в режиме реального времени, получать уведомления об операциях со счётом, создавать недельный бюджет, откладывать накопления.

В 2016 году стартап привлёк 2,5 млн фунтов, а в 2017 году — 2,2 млн фунтов.

Сейчас картой Loot пользуются 79 тысяч пользователей.

  • Сервис предлагает услуги мобильного хедж-фонда для любых клиентов.
  • Создан в 2018 году.
  • Основатели стартапа: Клейтон Гарднер, Джо Перкоко и Макс Бернарди.
  • Сумма инвестиций: $2,5 млн.

В так называемое «Портфолио Titan» входит 20 компаний с наиболее доходными и надёжными акциями, такие как Microsoft, Apple, Amazon, Google и так далее. Американский финтех-сервис Titan — мобильное инвестиционное приложение, созданное как хедж-фонд, но не требующее высоких сборов или выполнения строгих условий традиционного хедж-фонда. Отбор компаний для хедж-фонда происходит при помощи программного обеспечения, которое анализирует более чем 3500 хедж-фондов.

Минимальная инвестиция — $1000. В отличие от традиционных хедж-фондов, клиентом Titan может стать любой человек, а не только профессиональный инвестор. Комиссия, которую берёт Titan, — 1%.

  • Сервис позволяет инвестировать деньги в раритетные автомобили.
  • Создан в 2016 году.
  • Основатели: Кристофер Бруно, Роб Петроццо, Максимилиан Нидерште-Остхолт.
  • Сумма инвестиций: $9,9 млн.

Минимальная стоимость акции — $50. Американская компания покупает автомобиль и позволяет каждому участнику сервиса приобрести долю актива. Инвестирование в раритетные автомобили считается выгодным вложением — за десятилетие такой актив может подорожать в несколько раз.

В сентябре компания получила $7 млн инвестиций, благодаря которым планирует расширить виды активов для инвестирования — предложить клиентам инвестировать в картины, музыку, памятные предметы, например, бейсбольные мячи, подписанные известными игроками.

Количество клиентов финтех-сервиса — более 50 тысяч человек.

  • Сервис представляет собой платформу для социально-ответственного инвестирования.
  • Создан в 2015 году.
  • Основатели: Конор Мюррей, Джошуа Левин, Филипп Вей.
  • Сумма инвестиций: $13,8 млн.

Клиент сервиса при регистрации указывает свои ценности и предпочтения (например, экология, права беженцев, борьба против милитаризации и так далее), и на основе этого платформа подбирает для каждого пакет инвестиций в те компании, которые придерживаются указанных ценностей.

В создании платформы принимали участие хедж-фонд Bridgewater и Всемирный фонд дикой природы (WWF).

В июле стартап получил $10,4 млн инвестиций от фонда QED Investors.

Могут ли указанные финтех-сервисы изменить привычную систему банков и есть ли подобные продукты в России: мнение эксперта

Они появились благодаря тому, что население получило массовый доступ интернету посредством мобильных устройств и облачных технологий. Современные финтех-сервисы меняют всю финансовую отрасль.

Это означает, что многие работники банков больше не нужны и стоимость банковских услуг можно сильно снизить. Поскольку финансовые сервисы — информационные, доступ к информационной сети граждан привёл к тому, что большинство таких сервисов стало возможным передать клиенту на самообслуживание.

(В 2014 году лицензия была отозвана у 71 банка, в 2015 — у 87 банков, в 2016 — у 93, в 2017 — у 47 банков — vc.ru.) Именно это привело к резкому росту конкуренции и снижению рентабельности на банковском рынке, как следствие — к массовому банкротству банков, который мы сейчас наблюдаем.

Современные банки сегодня сами превращаются в финтех-стартапы, а финтех-стартапы — в банки. Можно сказать, что финтех разрушил банковское благополучие, заставив финансовые организации непрерывно меняться, искать новые виды услуг, которые можно оказать клиентам. Примером может быть «Тинькофф банк», который и был стартапом, а теперь стал полноценным и серьёзным банком.

Но такого рода услуги реализуют сами финансовые организации, в том числе и скупая стартапы. В России более жёсткое регулирование на финансовом рынке, что не позволяет реализовывать самые смелые задумки в области кредитования населения. Сегодня многие российские банки предлагают корпоративные карты, как это делает Brex, многие сделали аналоги «копилок» от Qapital.

Если говорить об электронных копилках, то можно привести пример сервиса Panda Money, который учит детей в игровой форме копить деньги. Впрочем, и независимых от банков финтех-стартапов в России хватает. Финтех-сервис Simple Invest позволяет инвестировать.

На сайте RusBase приведены сделки по финтех-стартапам: в 2018 году их было 15, в 2017 году — 16, а в 2016 — 21. Однако надо понимать, что культура инвестирования в России на порядок ниже, чем в США, соответственно, и спрос на такие приложения очень мал. Видимо, интерес к стартапам падает, либо их успевают купить раньше, чем они попадают в статистику.

Борис Славин

научный руководитель факультета прикладной математики и информационных технологий Финансового университета при Правительстве РФ

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть