Хабрахабр

Интервью с Михаилом Чинковым о работе и жизни в Берлине

Михаил Чинков два года живет и работает в Берлине. Михаил рассказал, чем отличается работа разработчика в России и в Германии, востребованы ли в Берлине инженеры, связанные с DevOps, и как находить время для путешествий.

Про переезд

С 2018 года ты живешь в Берлине. Как ты принял это решение? Ты заранее осознанно выбирал страну и компанию, где хочешь работать, или получил оффер, от которого нельзя отказаться?

В какой-то момент мне надоело жить в Пензе, где я родился, вырос и учился в университете, а стандартный путь переезда в Москву и Питер меня не привлекал ввиду специфики жизни в этих городах. Поэтому я просто хотел попробовать пожить в Европе, по которой я путешествовал последние пару отпусков. Не имел никаких предпочтений ни по компании, ни по городу, ни даже по конкретной стране — просто хотел переехать как можно быстрее.

Впоследствии я прилетал в город на 3 дня, чтобы провести пару face-to-face интервью. В тот момент я посчитал Берлин самым доступным городом для переезда разработчика в tech-компанию, ибо в Linkedin из толерантных к релокации компаний 90% были из Берлина. Через неделю я незамедлительно принял самый первый оффер, который получил из берлинского tech-хаба. Город мне очень понравился, поэтому я решил, что хочу жить в Берлине прямо сейчас.

Как это происходило у тебя? Расскажи, пожалуйста, подробнее про процесс переезда. Помогал ли работодатель? Какие собирал документы?

Мне больше нравится версия из блога Вастрика, известная для всех, кто интересуется этим вопросом. Здесь ничего нового не могу сказать, все очень хорошо написано в нескольких статьях. В берлинском tech-хабе процесс одинаковый практически во всех компаниях, помогающих инженеру с релокацией.

Как долго привыкал к местной жизни? Сталкивался ли ты с чем-то неожиданным и непривычным в плане организации работы, быта, менталитета?

Вообще все: от того, как и в каком количестве проходят митинги до роли soft skills в жизни инженера. Да, на самом деле, весь процесс работы в компаниях берлинского tech-хаба меня поначалу шокировал.

Из России подобная практика первоначально кажется инженеру пустой тратой времени, бюрократией и недоверием, однако в конечном счете это имеет смысл, равно как и распределение ответственности за результат решения. Например, в Германии рабочая культура ориентирована на коллективное принятие решений, а это значит, что буквально на каждый спорный вопрос создается митинг, где вы досконально обсуждаете проблему и вместе приходите к консенсусу из ваших точек зрения.

После книги работать стало гораздо проще, начинаешь понимать смысл фраз и решений твоих коллег. Подобные моменты, так же как и непонимание себя самого со стороны коллег, заставило меня прочитать книгу «The Culture Map» и понять, что все твои внутренние негодования — это скорее отказ восприятия реальности новой среды, в которой ты оказался, нежели попытка найти правду.

Обычно психологи выделяют четыре стадии эмиграции, через которые проходит человек. В плане жизни процесс адаптации в новой стране гораздо сложнее, чем процесс адаптации в рабочей культуре. С другой стороны, мне кажется, что адаптация при переезде в мультикультурный центр типа Берлина, Лондона и Барселоны проходит заведомо проще, чем в каком-либо классическом городе. В этом плане мой путь не стал исключением.

Спустя два года жизни в Берлине, чем тебе нравится и не нравится этот город?

Мне сложно составить какой-то перечень плюсов и минусов города, потому что Берлин достаточно быстро стал моим домом во всех смыслах этого слова.

Да той же свободы в работе, мне не нравится контроль сверху и микроменеджмент, когда мне постоянно указывают что и как нужно делать. Думаю, я стремился всю свою сознательную жизнь к свободе во всех ее проявлениях: физических, социальных, финансовых, политических, духовных, ментальных. В этих вопросах Берлин казался и до сих пор кажется мне одним из самых свободных городов в мире из-за свободных взглядов на жизнь в обществе, относительно либеральных цен на аренду жилья и прочих нужд, а также множества возможностей прокачать свою свободу в остальных аспектах.

Про работу в Берлине

Какой стек является стандартом в берлинских стартапах? Как вообще отличается стек от среднего по России?

Большинство стартапов и перешедших из стартапа в enterprise были основаны в 2010-2012 годах и начали с самой простой архитектуры: монолитный бэкенд, а иногда и со встроенным в него фронтендом, язык — или Ruby, или PHP, или Python, используются обязательно фреймворки, база на MySQL, кэш на Redis. С точки зрения технологий, местные стеки субъективно кажутся мне скучными, если это не FinTech-компании. Также, по личным ощущениям, 90% компаний имеют весь продакшн на AWS.

Происходит это весьма небыстро, поэтому в большинстве компаний основной функционал до сих пор зарыт в монолите. Сейчас у всех тенденция распиливать монолит на микросервисы, заворачивать их в контейнеры, деплоить в Kubernetes и полагаться на Golang как стандартный язык для новых приложений. Я далек от фронтенда, но и там обычно стандартом является React.

Остальные tech-компании также стремятся идти в ногу с последними технологиями, однако со стороны видно, что на них давит груз монолитной архитектуры и накапливаемого годами технического долга. Большие tech-компании наподобие Zalando и N26 стараются принести больше технологий в сервис, чтобы было чем заманивать целеустремленных разработчиков на рынке.

В таких компаниях интереснее работать за идею и продукт, который лично тебе нравится, нежели рассматривать компанию как место с фешенебельным техстеком, с которым обязательно нужно поработать. Как инженер я воспринимаю это довольно спокойно, ибо в tech-хабе Берлина очень много интересных компаний с продуктовой точки зрения.

Есть ли какие-то вещи, которые тебя удивили? Чем отличается жизнь и работа разработчика в России и в Германии?

Мне было поначалу неприятно привыкать к внутренним проектам, которые занимают пару месяцев, когда в tech-компаниях в России похожие проекты занимали пару недель. В Германии, как и в любой другой стране Северной/Центральной Европы, лучше обстоят дела с work/life balance и отношениями между коллегами, однако хуже со скоростью работы. На самом деле, это не страшно, потому что находятся объективные причины почему, да и компании обычно не воспринимают такие ситуации критично.

В остальном мне довольно сложно проводить параллель между Германией и Россией, потому что у меня нет опыта работы в известных компаниях типа Яндекса и Тинькова, где ситуация может быть схожа с берлинским tech-хабом.

Но я думаю, что это зависит скорее от компании, где ты работаешь, нежели от страны. Для себя я подметил, что в Берлине в приоритете создание комфортной рабочей атмосферы в компаниях, регулярные внутренние мероприятия и разносторонность коллег, с которыми всегда интересно общаться на отдаленные от IT темы.

Востребованы ли спецы, связанные с DevOps? По твоим наблюдениям, какие специалисты востребованы в Германии?

Однако вакансий с приставкой DevOps очень много, и это ярко показывает востребованность спецов на рынке. В большинстве компаний ощущается проблема с восприятием культуры DevOps и пониманием того, чем на самом деле является DevOps.

Могу разве что выделить большой спрос на Data Engineer/Data Analyst. На данный момент, в местном IT в одинаковой степени востребованы абсолютно все актуальные на сегодня направления.

Как и везде, размер зарплаты в большей степени зависит от опыта работы и квалификации инженера. Поговорим про зарплаты, сколько реально зарабатывать DevOps-инженеру в Германии?

Сложно ответить на этот вопрос, потому что IT — это все-таки молодая индустрия, где нет конкретных норм по заработной плате. Еще зарплата в Германии очень зависит от того, в каком городе ты работаешь. Также важно воспринимать цифру как оклад до налогов и различных социальных/страховых вычетов. В Берлине, Мюнхене, Франкфурте и в условном Геттингене диапазон зарплат немного отличается друг от друга, равно как и расходы на жизнь.

Основной минус в том, что у большинства компаний нет четкой политики пересмотра заработной платы, как и критериев оценки вклада в создаваемый компанией продукт. Если говорить про Берлин, то основной плюс для карьеры в том, что спрос на инженера все еще выше предложения, поэтому зарплата может при желании расти быстро.

Статистика обновляется из года в год, поэтому я не возьму на себя ответственность говорить про диапазон зарплат. Цифры можно посмотреть в последнем опросе по Германии, StackOverflow или Glassdoor.

С чего начать? Можешь дать какие-то советы, что делать, если ты работаешь условным Site Reliability Engineer и хочешь переехать в Германию? Куда идти?

Разве что ничего не бояться, поменьше рационализировать перед переездом и быть открытым ко всем трудностям, с которыми можно столкнуться в эмиграции. Не думаю, что у меня найдется какой-то особенный совет читателю. А трудности будут.

Часто ли ходишь на местные мероприятия? В Берлине сильное DevOps-сообщество? Какие они? Расскажи немножко про них.

Надеюсь наверстать этот вопрос в следующем году. На митапы я хожу достаточно редко, поэтому не могу сказать, в чем особенности местного DevOps-сообщества. Могу только передать свои впечатления об огромном количестве тематических групп на meetup.com: от фанатиков Python и Golang до любителей Clojure и Rust.

Из тех митапов, что я посетил, очень хорош HashiCorp User Group — но там скорее мне в принципе нравится сообщество HashiCorp с его группами в разных городах.

Как успехи спустя год? Я читала, что ты переехал без немецкого. Нужен ли немецкий язык для работы или можно обходиться без него?

Все контакты с немцами из первого года жизни в Берлине я все еще веду на английском, потому что так проще обеим сторонам, а все новые контакты я начинаю с немецкого. Я выучил немецкий, сейчас уровень языка болтается между B1 и B2. В ближайших планах — продвинуться в обучении, закрепить знания сдачей экзамена на сертификат B2, потому что я хочу увереннее общаться, читать классическую литературу в оригинале.

В каждой компании английский — это официальный язык Engineering-департамента, даже в больших немецких компаниях наподобие Deutsche Bank, Allianz и Volkswagen. В Берлине язык нужен скорее для адаптации в стране, обретения чувства внутреннего комфорта и полноценного доступа к сфере досуга (театр/кино/стендапы), однако язык вряд ли понадобится в работе Software Engineering.

Тем не менее, каждая компания предлагает еженедельные курсы немецкого в рабочее время за счет организации, чтобы облегчить жизнь сотрудникам вне работы. Основная причина — кадровый голод, статус города как международного культурного центра, много экспатов, у которых возникают проблемы с изучением немецкого языка.

В исключениях подобного рода для работы обычно достаточно уровня B1/B2. За все два года контактов с компаниями и рекрутерами ко мне только два раза обращались на немецком. Как и американцы с английским, немцы достаточно спокойно воспринимают твои речевые ошибки, поскольку понимают, что язык непростой.

На твой взгляд, что нужно делать компаниям, чтобы развивать DevOps-культуру в команде не на словах, а на деле? В своем телеграм-канале ты пишешь, что DevOps — это не умение покрутить Кубернетес и Прометеус, а культура. Что делаешь ты у себя?

Основная проблема, которую решает DevOps — перекидывание ответственности и сопутствующих этой ответственности проблем через стену. Думаю, в первую очередь надо быть честным и расставить все «точки над i» в вопросе распределения ответственности за продукт. Как только люди поймут, что разделять ответственность выгодно и для компании, и для инженеров — дело сдвигается с мертвой точки и можно уже заниматься точечной работой: тюнить Delivery Pipeline, сокращать Deployment Failure Rate и прочие штуки, по которым можно определить состояние DevOps в компании.

На самом деле, в DevOps позиция драйвера культуры действительно важна, в особенности сфера влияния драйвера и его лидерские качества. В своей карьере я еще не продвигал DevOps с точки зрения техлида или CTO компании, я всегда выступал с позиции инженера, который что-то знает про DevOps. В моей последней компании изначально была относительно плоская иерархия и атмосфера доверия между коллегами, и это значительно облегчило мою цель в продвижении культуры.

В моем докладе на DevOpsDays основная мысль в том, что для развития культуры DevOps нужно заниматься не только технологиями в инфраструктуре, но и внутренним коучингом, и распределением ответственности в техпроцессах. Отвечая на конкретный вопрос, что можно сделать во благо DevOps.

Однако вся эта потрясающая работа канет в лету, если информация о возможностях не будет донесена корректно, фичи не будут задокументированы, а обучение сотрудников не будет завершено. К примеру, мы потратили два месяца работы одного инженера на создание платформы для QA и PR-серверов для нужд разработчиков и тестировщиков. И наоборот, после качественно проведенных воркшопов и сессий парного программирования целеустремленный инженер окрылен новым полезным функционалом и уже сам решает следующие проблемы, пересекающиеся с инфраструктурной платформой.

Если вы хотите больше вопросов про DevOps, вот интервью, в котором Миша подробно отвечает на вопросы «Зачем нужен DevOps?» и «Надо ли создавать в компании специальные DevOps-отделы?»

Про развитие

В своем канале ты иногда рекомендуешь профессиональные статьи и блоги. А есть у тебя какие-то художественные любимые книги?

Не могу читать конкретного писателя залпом, роман за романом, поэтому смешиваю русские и зарубежные произведения. Да, я стараюсь находить время, чтобы читать художественную литературу. Из зарубежных мне импонируют Ремарк и Хемингуэй. Из русских писателей мне больше нравятся Пелевин и Довлатов, но и классику 19 века тоже люблю читать.

Это очень крутой пункт! Там же ты много пишешь про путешествия, а в итогах 2018 года написал, что посетил 12 стран и 27 городов. Как ты успеваешь работать и путешествовать?

На самом деле, все достаточно просто: нужно хорошо утилизировать дни отпуска, выходные и праздники плюс активно путешествовать в процессе поездки 🙂

Ситуация улучшилась после переезда в Берлин: он расположен в центре Европы и тут больше дней отпуска. Я не digital nomad и никогда не работал удаленно на постоянной основе, но свободного времени для путешествий вне работы, мне кажется, вполне достаточно, чтобы познавать мир.

С той поездки стараюсь брать отпуска длиной в неделю-полторы, чтобы можно было вернуться в работу достаточно безболезненно. Я также пробовал путешествовать целый месяц между старой и новой работой, но для меня даже месяц в пути кажется чересчур большим сроком.

Какие три места тебе понравились больше всего и почему?

Португалия нравится с точки зрения европейской истории и цивилизации вроде архитектуры, языка, культуры. Как бэкпекеру из стран мне больше всего импонируют Португалия, Оман и Индия. Про Оман я даже отдельную статью написал. Оман — невероятным гостеприимством и дружелюбностью местных, а также атмосферой относительной расслабленности посреди напряжения Ближнего Востока. Еще очень нравятся Бангкок и северная часть Таиланда. Индия — разнообразием жизни внутри ее регионов и культурной идентичностью, потому что до них все еще не дошла эра планеты Старбакс и галактики Майкрософт, завещанная Палаником. Южная часть с морем, островами и полуостровами показалась уж слишком туристической.


Заметки Миши про путешествия можно почитать в его телеграм-канале «Заводной апельсин»

Поделись секретами 🙂 Как тебе удается соблюдать work/life balance?

Что в России, что в Германии, нормальные tech-компании предоставляют тебе возможность структурировать рабочее время так, как тебе удобно. Здесь у меня нет какого-то секрета. Просто потому что после 5-6 вечера мой мозг не воспринимает призывы к действию от слова «совсем» и просит отдохнуть и хорошо поспать. Обычно я не сижу на работе до поздней ночи, если сервис стабильно работает и не возникает какого-то форс-мажора.

Мне кажется, что кранчи в принципе вредны для творческой работы, потому что в конечном итоге ты начинаешь тупить и делать меньше, чем мог бы без переработок. Почти все разновидности профессий в tech-индустрии — от разработки до дизайна — творческие профессии, они не требуют большого количества рабочих часов. 4-6 часов активной работы в потоке — это, на самом деле, очень много, без прерываний и переключений контекста можно горы свернуть.

Могу также порекомендовать две книги, которые мне помогли: It Doesn't Have to be Crazy at Work от ребят из Basecamp и «Джедайские Техники» от Максима Дорофеева.

Чувствовал ли ты что-то похожее? Сейчас многие обсуждают выгорание. Как делаешь свою работу интереснее? Если да, то как справляешься?

Вообще, это логично, с философской точки зрения все, что имеет свойство гореть, в конечном итоге выгорает 🙂 Можно бороться со следствием, но, мне кажется, гораздо важнее выявить причину выгораний и устранить ее. Да, честно говоря, я и сейчас время от времени выгораю.

Где-то ты банально не чувствуешь новых вызовов в своей жизни и начинаешь из-за этого переживать. Причины у всех разные: у кого-то это переизбыток информации, кто-то перерабатывает на основной работе, есть ситуации, когда не успеваешь физически совмещать работу, хобби и социализацию. Большинство проблем можно решить пересмотром жизненной философии, личных ценностей, роли работы в твоей жизни.

Существуют различные техники, как сделать скучную работу нескучной, часть из них я почерпнул из блога моего товарища Кирилла Ширинкина. В последнее время у меня почти не бывает потери интереса к работе или какой-то скучной работы. Но я стараюсь решить эту проблему на уровне причины, просто выбирая работу, в которой будет максимум вызовов для моей карьеры и личности и минимум организационной бюрократии.

7 декабря Михаил выступит на конференции DevOpsDays Moscow с докладом «Мы все DevOps», в котором объяснит, почему важно фокусироваться не только на способе развертывания новейшего стека, но и на культурном аспекте DevOps.

Приходите знакомиться!

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть